%
Рубрики
Люди

Люди, которые влюбляют в открытую воду: Алексей Лихобабин

Открытая вода регулярно знакомит нас с интересными людьми. С каждым из них хочется встретиться и уже никогда не терять связи. Алексей Лихобабин стал для нас таким открытием — сертифицированный тренер Total Immersion, руководитель академии плавания «Плавать просто», альпинист, путешественник, бизнес-консультант. Теперь Алексей ещё и амбассадор X-Waters!

— Алексей, расскажи, как ты пришёл в плавание, с чего началась твоя история?

— В плавание я пришел в 9 лет, тогда у нас в городе была программа подготовки детей к спорт — школе. Доплавался до кандидата в мастера спорта, а затем в университете — до капитана сборной. Всё это время я тренировался по 5-10 занятий в неделю. После университета плавание ушло из моей жизни, пока 6 лет назад меня не зацепили две книги Терри Лафлина — «Как рыба в воде» и «Полное погружение». В них автор с такой любовью рассказывает о плавании. Те вещи, о которых он говорит, мы же никогда о них не задумывались, например, про тот же баланс, что он должен быть априори…

Потом настал переломный момент. Знакомая, которая никогда не плавала, попросила поддержки у меня и брата: «Вы спортсмены, пловцы, постойте со мной рядом, пожалуйста. Я не понимаю вообще, что там в бассейне делать». Мы дали ей базовые упражнения, и буквально за два занятия она поплыла!

Мы поняли, что в нас жёстко сидело убеждение: для того, чтобы научиться плавать, нужно минимум три года — так детей учили до уверенного уровня. А тут два занятия!

Был ещё один ученик, Николай, взрослый человек. У него была паническая боязнь открытой воды, но он с ней справился. Именно с этого ученика и начался проект «Плавать просто».

— Расскажи про Total Immersion. У кого ты обучался и какие это дало результаты?

— Всё началось с тренинга у Мэтта Хадсона. Для меня было запредельным, буквально «вшторило», что взрослых людей, любой комплекции и подготовки, можно эффективно и быстро научить плавать.

В 2017 году я прошел сертификацию по Total Immersion. У меня своя школа плавания, филиалы в четырёх городах — это Москва, Питер, Краснодар и Рязань. Я постоянно прохожу обучение. Даже ездил к Тони Роббинсу в Лондон и в Сингапур. Недавно проходил обучение в Эриксоновском университете коучинга.

Ещё отдельная история — это организация плавательных кемпов. В этом мы очень похожи с товарищами из X-Waters. Нас привлекают классные красивые места, где можно поплавать.

— Мы знаем, что у тебя есть ещё такие увлечения, как треккинг и альпинизм. Есть ли что-то общее между восхождением на вершину и заплывом на открытой воде?

— Да, я люблю ходить в горы, это моя страсть. Плавание на открытой воде очень похоже на восхождение в горах, мы в обоих случаях имеем дело с дикой средой, которая сильнее нас в разы, которая может нас погубить, если мы будем относиться к ней небрежно. Если в горах вести себя неадекватно, неправильно распределять силы, не иметь психологической и физической подготовки, то можно погибнуть. Также и на открытой воде: если не учесть всех многочисленных факторов, то можно поплатиться здоровьем или жизнью.

Я периодически организую для своих учеников и друзей выезды в горы — на Эльбрус, в Гималаи. Мне очень нравится делиться с единомышленниками своей любовью к горам.

— Что тебя вдохновляет на участие в соревнованиях?

— Для меня соревнования — это цель, которая держит в тонусе, поддерживает и укрепляет здоровье. Пробежать марафон, проплыть 10 километров или 12 часов без остановки идти в горах — для меня показатели здоровья такие.
Второй момент — это возможность прочувствовать всё на себе. Чтобы делиться с учениками, я непосредственно сам на себе должен всё проверить, все старты, технологии, методики, снаряжение.

Ну и тусовка! Особенно нравится тусовка X-Waters. Те люди, которые приезжают на заплывы, сама команда — очень классные ребята. Мне интересно то, что они делают. Приятно приехать на их старт и оказаться как-будто в семье среди этих людей.

— Какие плавательные цели сейчас стоят перед тобой?

— Я на этот сезон запланировал несколько стартов, несмотря на очень напряженный график. Первый у меня состоится в Турции — на 7 километров, затем Байкал и Севан с X-Waters и, надеюсь, что получится проплыть в Австрии через Вёртерзее. Попробую ещё на старт в Абхазии попасть.

По целям долгосрочным — мне интересно проплыть 20 километров.

— Какое последнее событие из твоей плавательной жизни стало для тебя особенно значимым?

— Это 8 км на Seliger Swim 2017 (тогда я занял 3-е место в своей возрастной категории) и 10 км на Бенидорме. Отмечу ещё недавний тренинг для тренеров в Испании по Total Immersion — это событие перевернуло многое в моей жизни. Оно поможет моим ученикам, тренерам и всей семье Total Immersion стать лучше и больше.

— Твой спортивный девиз?

— Никогда не сдавайся, что бы ни произошло. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. Не получилось сейчас, получится в следующий раз. Плавайте лучше, живите лучше!

Осторожно!
Один пловец начал читать эти статьи и не смог остановиться...