Top.Mail.Ru
%
Headings
People

X-WATERS Samara 181. "Любовь к плаванию и есть моя мотивация."

Как вернуть себе мотивацию к плаванию, если тебе кажется, что уже попробовал всё?Валерий Трушин — победитель кругосветного самарского путешествия вплавь длиною в 181 км поделился своими эмоциями, ощущениями и опытом после заплыва X-WATERS Samara 181.

Привет, ребята!

Меня зовут Валера, мне 37 и я addicted. Но об этом чуть позже:)

Так сложилось, что мне посчастливилось преодолеть самое протяженное приключение на открытой воде – пройти маршрут Самарской Кругосветки вплавь. Весь маршрут вокруг Национального парка «Самарская Лука» по воде составляет 181 километр. Считается очень крутым преодолеть это расстояние на каяке или на яле, куда уж там вплавь. И вот в календаре X-WATERS появляется информация про этот сумасшедший заплыв. Организаторы придумали преодолеть Кругосветку, что называется «на своих двоих» (руках), без применения плавательных средств за 5 дней. Как тебе такое, Ла-Манш:)

Сейчас уже все хорошо, Кругосветка преодолена и это было невероятное приключение. Конечно, для каждого участника, для каждой команды оно было свое, с индивидуальным спектром эмоций. Так и у меня, но мне кажется, не менее важно и интересно рассказать о том, что мне дала это дистанция, а не как она прошла.

На протяжении дистанции я всегда думаю именно о дистанции, о своем плавании и практически не отвлекаюсь на что-то другое, даже когда принимаю пищу. Видами не любуюсь, посторонних мыслей нет. Да, многое теряю, но именно так работает то, что называется «концентрация».

Все 5 дней я был собран, сконцентрирован и кроме сосредоточенности на процессе преодоления дистанции толком и вспомнить не о чем. Логично на этом закончить, раз рассказать нечего, но лично для меня – этот заплыв имеет очень серьезное значение и магия цифр, факт первопроходца и прочее тут ни при чем.

 

Вообще цель этого текста в том, чтобы на будущий год этот заплыв: а) состоялся, б) собрал больше участников. Для чего мне это? Ну, по-моему, этот заплыв  может стать спасательным кругом любой любительской «карьеры» в плавании, потому что главное, что дала Самара – это мотивация.

То, без чего в любых спортивных мероприятиях делать просто нечего. Не исключаю, что это мой случай очень частный, но тем не менее, с высокой вероятностью могу предположить, что многие сталкивались с потерей мотивации и больше ее не могли толком найти. Так было и у меня. Сезон 2018 не удался, 2 старта, которые я ставил в приоритет, сложились не так, как мне бы хотелось. Когда сезон закончился, логично встал вопрос «а что дальше?».

Плавание для меня – это хобби, есть основная работа, у которой есть свои законные 8 часов в сутки. А чтобы плавать хорошо – надо хорошо тренироваться. Чтобы хорошо тренироваться, надо хорошо восстанавливаться. И получается замкнутый круг – как и, главное, ради чего впихнуть качественный тренировочный процесс в расписание, где есть много работы.

И как следствие, по итогам сезона 2018, я уже было вбил гвоздь в стену для того, чтобы торжественно повесить на него плавки, очки, полотенце и кучу разного инвентаря, одним словом, был готов заканчивать свою любительскую карьеру. Потеря мотивации она такая, да. Ну а что, рассуждал я, в море плавал? – да; в озерах плавал? – да; по рекам плавал? – тоже да. Милю, пять, десять, четырнадцать, семнадцать плавал? – да, даже двадцать пять плавал. Диалог, как понимаете, не в пользу плавания. А ведь я просто люблю плавание, люблю плавать, люблю тренироваться, люблю состязаться, это такое очень личное занятие, без которого я в принципе не представляю как быть. Тогда тоже не представлял, но был готов, наверное, бросить.

Но тут случилась Самара. 25 марта объявили заплыв, 28 открыли регистрацию и в этот же день у меня слот. Это был подарок, и я не сомневаюсь, что причина такого подарка была вернуть мне мотивацию.

И знаете, что? Это самый лучший подарок. Потому что этот безумный вызов вернул мне желание тренироваться, потому что, очевидно, к такому приключению надо быть готовым, надо, чтобы форма звенела. И срок подходящий – ровно полгода. Я начал готовиться. Да, это чертовски сложно все успевать – работать, тренироваться и уделять время другим активностям в жизни. Но когда 20 августа самолет заходил на посадку в аэропорт Самары, я видел колоссальный размах Волги, видел то, с чем мне предстоит столкнуться в ближайшие 5 дней, я понял, что все это было не зря – уже в процессе подготовки я сумел доказать себе, что, когда есть мотивация – все возможно. А раз так, что и на дистанции все получится. Была мотивация подготовиться, а о желании пройти всю дистанцию и говорить уже не имело смысла. Да, волновался, но очень этого хотел.

А когда сделал – мотивации только прибавилось. Серьезно, хочется тренироваться, хочется поскорее новый сезон, потому что Самара открыла мне один секрет – если любишь что-то – просто делай это. Любовь к плаванию и есть моя мотивация, my addiction:)

Всегда считал, что любительское плавание — это как раз про то, что любовь к плаванию, выражается в том, что, несмотря ни на что, ты почти ежедневно находишь время и возможности пойти в бассейн, при том, что тебя «кормит» другая работа, ну никак несвязанная с плаванием. Конечно, мне бы хотелось иметь больше возможностей для тренировок, и, признаюсь, с завистью смотрю на тех, кто связал свою жизнь с плаванием и тренирует взрослых, тренируется сам и успешно выступает на соревнованиях. Пока не могу, но мечта — она на то и мечта, чтобы сбыться.

Поэтому, друзья, если вдруг у вас есть проблемы с мотивацией и желанием продолжать тренироваться — регистрируйтесь на этот заплыв, финишируйте и навсегда забывайте об этих проблемах. Удачи вам и увидимся на воде!

Ваш @true.swim

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register