Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

Страх открытой воды, или как не бояться плавать

Большинство людей полагает, что пловец легко ныряет в любую воду и начинает удаляться от берега. На самом деле это не так! Представители спортивного плавания, выходцы из кафельных чаш и дорожек часто не могут преодолеть страх открытой воды.

Происходит это от того, что в бассейне ты находишься в полной безопасности. Рядом бортики, глубина известна, дно видно, и вообще все тихо и спокойно. Любая открытая акватория пугает именно неизвестностью и непредсказуемостью. Но и с ней всегда можно подружиться!

Готовь сани летом, а открытую воду зимой

Если вы никогда не плавали в открытой воде или вообще являетесь новичком в мире плавания, то лучше всего начать приучать себя к выходу на акваторию именно в бассейне.

Начните выполнять специальные упражнения на ориентирование

Особенности открытой воды таковы, что плыть придётся, ориентируясь не по дорожке, а по конкретным объектам на берегу или буям. Это требует специфического навыка “выглядывания из воды”. Ориентирование выполняют на 6-8 гребок, хотя циклы бывают и индивидуальными. Это значит, что за час плавания вам придётся выглянуть из воды около 400 раз или больше. К этому нужно быть готовым.

Найдите в бассейне некую точку или предмет, на которые вы будете выполнять ориентирование и приступайте к тренировкам.

Выполняйте групповые заплывы по дорожке в бассейне

Если вы планируете участие в соревнованиях или в массовом заплыве, то вам необходимо приучить себя не бояться толпы и возможного физического контакта с другими участниками. Для этого собирайте единомышленников или друзей и плавайте вместе на одной дорожке, создавая друг другу помехи. Со временем чужие руки, локти и пятки не будут вас пугать. Это снимет лишнее напряжение на старте и позволит избежать паники.

Плавайте в 50-метровом бассейне

Обязательно выбирайтесь плавать в бассейны олимпийских размеров. Это позволит вывести себя из зоны комфорта и приучить к большей дистанции до “берега”. Стандартные 25 метровые бассейны слишком ограничены, от бортика до бортика в них доплывет даже ребенок. В олимпийской чаше вы сможете лучше прочувствовать себя и стать увереннее перед большой водой.

Плавайте на задержке дыхания

Польза и значение гипоксических тренировок для пловцов известны всем. Подобные тренировки приобретают дополнительный смысл для пловцов на открытой воде, так как повышают их уверенность в себе. Самая частая причина  DNF — неконтролируемая паника и боязнь утонуть. Плавая на задержке дыхания в бассейне, вы сможете лучше изучить свои страхи и преодолеть их в безопасной среде.

Тренируйте не только тело, но и сознание

Не беря в расчет сложные условия и особенности плавания в открытой воде, можно с уверенностью сказать, что больше всего проблем доставляет нам наша психология. Даже самый сильный пловец может испугаться конкретных ситуаций или образов и сойти с дистанции. Это значит, что над нашими мыслями и сознанием нужно работать не меньше, чем над телом и техникой плавания.

Выполняйте психологические тренировки

Перед сном или когда у вас есть свободное время, моделируйте ситуации в открытой воде. Начинайте с того, как выходите на берег, заходите в воду, погружаетесь в неё. Представляйте себе место, где будут проходить ваши тренировки или старт. Особое значение придайте проработке вашего поведения в нештатных ситуациях (паника, судорога, водоросли и т.д.). Подобное моделирование широко распространено в профессиональном спорте и позволяет значительно улучшить своё самочувствие на любом старте и в любой ситуации.

Общайтесь с другими пловцами, читайте тематические форумы

Многие люди боятся открытой воды, и даже самые опытные пловцы иногда испытывают страхи и волнение. Очень важно знать, что вы не одиноки в своих сомнениях.

Делитесь с единомышленниками переживаниями, рассказывайте про свой опыт, изучайте чужой, больше общайтесь и читайте. Дружеская поддержка, осознание, что ты не один в своих слабостях и проговаривание волнующих моментов хорошо помогают снизить градус психологического дискомфорта на открытой воде, а значит и побороть страх.

Запрещайте себе думать о плохом

Как уже неоднократно отмечалось в этой статье, основной причиной боязни открытой воды является именно наше сознание. “Плохие мысли” и вероятность нештатных ситуаций провоцируют у пловцов приступы панического страха и боязнь умереть. Самые частые причины страхов связаны с водорослями, морскими обитателями и глубиной.

В действительности найти опасные места в воде не так-то просто, да и заплывы там никто проводить не возьмётся. Это значит, что все страхи и проблемы мы больше провоцируем сами, думая о плохом.

Правильным выходом из этой ситуации будет запрет на негативное мышление, связанное с открытой водой. Не позволяйте пугающим мыслям влезать в вашу голову перед стартом, тренировкой или, что совсем плохо, уже на дистанции. Тем более что вы и так прекрасно знаете, что акулы не водятся в реках, а организаторы не один раз проверили весь путь от старта до финиша.

Научившись держать своё сознание под контролем, вы не заметите, как полюбите плавание в открытой воде и всё, что с ним связано.

Три вещи, которые станут вам лучшими друзьями

Спортивный маркетинг готов предложить нам тысячи товаров для плавания. Но, на мой взгляд, есть три основных предмета, к покупке которых нужно отнестись с особым вниманием. Это очки, гидрокостюм и буй безопасности. Если вы всё сделаете правильно, то три этих предмета станут вашими лучшими друзьями, помогут полюбить открытую воду и чувствовать себя в ней уверенно.

Гидрокостюм

Лучше всего покупать гидрокостюм ближе к началу сезона тренировок на открытой воде. Чтобы оценить правильность выбора размера, можно разок поплавать в нём в бассейне. Но только один раз и недолго. В противном случае, плохо будет и вам, и неопрену.

Ощущения в гидрокостюме могут доставлять дискомфорт, особенно начинающим пловцам. Чаще всего гидрокостюм вызывает иллюзию сдавливания. И вот наше подсознание уже говорит, что кислорода не хватает, вы не можете дышать полной грудью, и в результате — паника.

На самом деле к гидрокостюму нужно просто привыкнуть. И делать это нужно заранее, чтобы все новые ощущения остались далеко позади, когда вы выйдете на старт. Никто ещё в этом мире не задохнулся в гидрокостюме, но паниковали многие.

Буй безопасности

Обязательно приобретите буй безопасности. Скорее всего, вы не раз видели их на разных заплывах. Во-первых, в него можно положить полезные и ценные вещи: ключи от машины, телефон, документы, питание и даже настоящую ракетницу.

Но, что самое важное, буй всегда будет вселять в вас уверенность, как спасательный круг. Вы сможете опереться на него, чтобы перевести дух или дождаться помощи. Буй — это ваша безопасность и уверенность в себе на открытой воде.

Очки для плавания

Если вы планируете тренироваться и выступать на открытой воде, то приобретите хорошие очки с мягким обтюратором. Важно, чтобы очки имели защиту от бликов, широкий угол обзора без искажений, подходили к погоде (темно или солнечно) и защищали от ультрафиолета.

На каждом заплыве и на каждом водном этапе триатлона встречаются люди, которые очень испортили себе настроение, результат или даже сошли с дистанции из-за некачественных очков. Находясь в бассейне, вы всегда можете посылать запотевшим или протекшим очкам проклятия, стоя у бортика. Но если под вами 10, 20 или все 200 метров глубины, то проблема разрастается и выходит на другой уровень.

Ясный взгляд во всех смыслах очень важен для пловца на открытой воде. Правильные очки — залог вашего спокойствия на дистанции.

Пройдите курс молодого бойца

Итак, вы потренировались в бассейне, договорились с сознанием и купили лучшую экипировку. Вы практически готовы. Осталось только запомнить простые правила, которые помогут вам не испугаться, не потерять контроль и не возненавидеть открытую воду.

Пробуйте воду перед стартом

Разминка не только позволяет подготовить тело к нагрузкам, но и помогает с адаптацией к условиям заплыва.

Самым простым и полезным шагом будет умыть лицо и залить немного воды за ворот гидрокостюма. Так вы сможете избежать подобия термического шока в первые минуты после стартового сигнала. Эта процедура также поможет вам успокоиться и снизить уровень стресса.

Выдыхайте в воду

Ещё один способ свести к минимуму риски возникновения паники и понизить уровень напряжения — выдох в воду. Действует этот прием аналогично дыханию в пакет. Давление, создаваемое водой, не позволит развиться гипервентиляции легких и поможет снять проявления панической атаки.

Если старт назначен из воды, то старайтесь, в ожидании сирены, просто выполнять спокойные выдохи в воду.  При старте с суши максимально расслабьтесь после нырка и выполните длинный выдох в воду.

Стартуйте из горизонтального положения

В случаях, когда старт назначен из воды, лучше принять горизонтальное положение и начинать движение из него.

Уровень адреналина во время ожидания стартового сигнала всегда велик. Если усилить его резким началом движения с переменой положения тела, то выброс гормонов может спровоцировать неприятные ощущения или ту же панику.

Заранее примите нужное положение для плавания, немного подвигайтесь на месте и начинайте движение к финишу по сигналу организаторов. Уровень адреналина будет значительно ниже, а вы спокойнее.

Успокойте себя на дистанции

Если всё-таки паника накрыла вас, вы теряете контроль над эмоциями и готовы сойти с дистанции, вам поможет описанный ниже прием.

Перевернитесь на спину. Помните, что вы гидрокостюме, а он увеличивает вашу плавучесть. Смотрите в небо и начинайте думать о хорошем. Максимально четко рисуйте в своем сознании картины спокойствия и умиротворения. Вдыхайте носом и медленно выдыхайте ртом. Необходимо сделать три коротких вдоха носом и медленный выдох через рот.

Другим вариантом является медленный вдох с мысленным счетом до 10 и такой же медленный выдох с аналогичным счётом.

Сосредоточьтесь на правильном дыхании и расслабьтесь. Примерно, через 5 минут вам станет легче. Отработать технику снятия напряжения лучше заранее на тренировках.

Любой подвиг начинается с малого

Сезон открытой воды уже скоро, и вот несколько советов, которые помогут полюбить плавание:

Выбирайте комфортное место для тренировок

На начальном этапе найдите место, где вам будет комфортно и спокойно. Это может быть оживленный водоём или, наоборот, тихое место. Критериев выбора может быть много, главное, чтобы вам нравилось там тренироваться.

Тренируйтесь в компании

Присоединяйтесь к тренировочной группе или создавайте свою. Совместные тренировки всегда мотивируют, дарят положительные эмоции и снижают уровень напряжения.

Выполняйте заплывы у берега

Если пока ваша уверенность не так велика, то не стоит заплывать слишком далеко. Начните тренировки недалеко от суши или плавайте вдоль берега. Вы всегда будете уверены в том, что при необходимости сможете добраться до мелководья и выйти из воды. За вами могут наблюдать с берега, и это также будет служить гарантией безопасности.

Каждую неделю выбирайте для себя новый маршрут, пробуйте увеличивать дистанцию и удаленность от берега. Так постепенно вы расширите зону комфорта и перестанете бояться открытой воды.

Обеспечьте свою безопасность

Выбирайте безопасные места для тренировок. Дикие пляжи с мусором, наличие скоплений водорослей, коряги, торчащие из воды,  не добавят вам любви к плаванию, а, скорее всего, вообще отобьют желание плавать где-либо кроме бассейна.

Не забывайте брать с собой буй и сообщать друзьям и родным, где вы планируете провести тренировку.

Станьте мореходом — изучайте лоции

Мало кто об этом помнит, но с древних времён мореплаватели составляли для своих походов карты акваторий. Чем полезны лоции для пловцов? Из них можно получить массу информации о предстоящем заплыве. Например, вы будете понимать, что на участках большой глубины будет холоднее, чем на более мелких. А также, что между островами или межу материковой частью и островом может быть сильное течение, а значит, плыть будет сложнее.

Если вы ничего не понимаете в картах, то отправляйтесь в интернет и изучайте места заплывов с помощью отзывов и виртуальных туров. Современные технологии позволяют при помощи спутников заглянуть в любую точку планеты. Чем больше информации вы соберете, чем лучше изучите каждый километр, тем увереннее и спокойнее вы будете себя чувствовать на дистанции.

Мифы открытой воды

Немного о мифах, которые пугают многих и заставляют отказываться от плавания в открытой воде:

Меня укусит хищная рыба

На самом деле все население морей, озер и рек избегает сталкиваться с человеком. Если посмотреть подводные съемки, то можно заметить, что обитатели глубин спешат покинуть зону проведения соревнований.

Ну а акулы, которые действительно могут нанести вред и съесть кусочек пловца на обед, водятся в местах, где проводят заплывы, участники которых знают заранее о том, что подвергают себя опасности. Такие соревнования могут быть прерваны в любой момент при появлении угрозы.

Следовательно, это скорее мы вселяем ужас в обитателей открытой воды, чем они хотят нам навредить.

Дотронуться до медузы и умереть

Медузы — страшный сон многих пловцов. Действительно, встреча с ними не всегда приятна, а иногда и весьма болезненна. Но медузы точно не смогут ужалить вас через неопреновый, а зачастую и через стартовый гидрокостюм.

Ожоги — дело неприятное, но не смертельное. И если вы отправляетесь в края, где обитают эти милые существа, то запаситесь мазями и антигистаминными препаратами.

Безусловно, существуют очень ядовитые виды медуз, но встретить их на официальных стартах нельзя — организаторы обычно стремятся, чтобы число вошедших в воду и вышедших из неё было одинаковым. Ну а при самостоятельных тренировках просто изучите виды медуз и сезоны их активности.

Заразная вода

Вода во многих акваториях России и мира давно перестала быть питьевой. Но подцепить что-то из воды не так просто! Для этого нужно провести в ней не менее часа, наглотаться воды и иметь восприимчивый организм.

Снова напомним, что все официальные старты проходят в местах, где состояние воды это позволяет. Если вам кажется, что загрязнение в данном месте велико, то просто не покупайте слот и выберите более экологичный заплыв.

Меня что-то коснулось

Жуткие и загадочные жители пучины морской пугают пловцов на каждом соревновании. Не бывает старта, где никого не коснулось что-то страшное. Но в реальности этими пугающими существами оказываются водоросли, коряги и, к сожалению, мусор.

Если вы посмотрите фотографии с акватории, где проходила олимпиада в Рио, то ужаснетесь количеству и размерам мусора, плавающего в воде. И там все равно выступали и соревновались представители разных стран.

Учитывая, что рыбы не хотят вступать с нами в контакт, водоросли плывут по течению,  нам нужно просто меньше мусорить, и тогда пугающие касания значительно уменьшатся.

В заключение хотелось бы сказать, что выбор большой дистанции, плавание в сложных условиях волн, течений, низкой температуры, в темноте  или даже  просто в солёной воде требуют подготовки и приобретения конкретных навыков. Если их нет, то любой старт или тренировка превращаются в пытку.

К сожалению, часто бывает, что пловцы выбирают задачу не по силам, переживают не лучшие моменты своей жизни, сильный стресс или даже рискуют здоровьем и после этого отказываются от открытой воды.

Но плавание на большой воде — это прекрасно! Просто не стоит забывать, что это мощная стихия, требующая уважения и подготовки. Подружитесь с ней, и она подарит вам множество незабываемых моментов и открытий!

Перестать бояться открытой воды можно на заплывах в кругу единомышленников. Выбирай свой заплыв на x-waters.com

Регистрация открыта на 10 стартов!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register