Top.Mail.Ru
%
Рубрики
Статьи

Сара Томас: "Смысл не в результате, а в самом процессе". Интервью с суперженщиной, переплывшей Ла-Манш 4 раза без остановки.

В сентябре 2019 года Сара Томас, участница заплывов на ультрадлинные дистанции, стала первым человеком, переплывшим пролив Ла-Манш 4 раза без остановки. Она проплыла 134 мили (215 км) за 54 часа и 10 минут. За год до этого события Сара проходила лечение рака молочной железы. Она посвятила этот заплыв всем людям, победившим рак. Александр Базанов, основатель X-WATERS, расспросил эту удивительную женщину о ее легендарном заплыве, ежедневных тренировках и о том, что мотивирует ее постоянно раздвигать границы человеческих возможностей.

Смотрите запись эфира или читайте расшифровку ниже!

Первый вопрос: почему ты делаешь это? Что побуждает тебя бросать вызов своим возможностям снова и снова?

Я люблю плавать! С самого детства я обожаю находиться в воде. И становясь старше, я хочу выходить за пределы человеческих возможностей и видеть, на что еще способно мое тело. Моя мама записала меня в бассейн, когда мне был 1 годик, а в семь лет я присоединилась к летней плавательной команде. Кажется, я была рыбой всю свою жизнь.

Какой заплыв запомнился тебе больше всего?

Благодаря плаванию я побывала в поистине прекрасных местах. Я видела много того, что другим людям не доступно. Самое красивое озеро, в котором я когда-либо плавала, — это озеро Пауэлл в Аризоне. Я проплыла 80 миль в окружении настоящей красоты. Чистая вода, безоблачное небо, в котором ночью горят миллионы звезд. Это умиротворяет. Озеро Пауэлл окружено красными скалистыми берегами: оно образовалось после завершения строительства плотины на реке Колорадо, перегородившей Глен-Каньон. Я была счастлива переплыть его.

Еще одно место, оставившее неизгладимое впечатление, — это пролив Кука, разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии. Думаю, это был один из самых сложных заплывов в моей жизни. Течение было невероятно сильным, и я наглоталась соленой воды, из-за чего плохо себя чувствовала. Но неожиданно в середине моей дистанции, когда я была практически сломлена, ко мне подплыла огромная стая дельфинов. Они были повсюду: плавали вокруг меня, подо мной и сопровождали меня на протяжении 45 минут. Если бы не они, я бы назвала заплыв через пролив Кука самым тяжелым заплывом в своей жизни.

Тогда какой же заплыв был самым сложным?

Заплыв через пролив Каталины. Это был мой самый первый марафонский заплыв и он является одним из трех исторических заплывов, входящих в “Тройную Корону” плавания на открытой воде.

Справка: Чтобы стать членом клуба пловцов-марафонцев «Тройная корона», необходимо пересечь Ла-Манш (33 км), канал Каталина в Южной Калифорнии (32,5 км) и совершить заплыв вокруг острова Манхэттен (48,5 км).По состоянию на март 2021 года 242 пловца удостоились этой награды.

В сравнении с сотнями миль, которые я проплывала, этот заплыв был коротким. Он длился около 9 часов, но мне казалось, питание не работало и я неверно его распределила, поэтому последние 4 часа были сложнее, чем любой другой заплыв. У меня потом руки не поднимались целую неделю. Этот заплыв буквально разрушил меня. Мне казалось, что я больше никогда не захочу плавать. После финиша я сказала, что с меня хватит, я больше не коснусь воды.

Как тебе удалось преодолеть это чувство?

Мне нравится тренировочный процесс, нравится становиться сильнее и переживать этот уникальный опыт. Благодаря плаванию я встречаю удивительных людей. Спустя несколько недель негативные воспоминания поблекли, мое восстановление было достаточно быстрым и я смогла взглянуть на это по-новому, увидеть картину целиком. И она мне понравилась!

Кто в твоей команде? Кто поддерживает тебя во время заплывов?

Во-первых, это мой муж. Он присутствует на всех моих заплывах, он знает об этом все. С 2011 года он всегда рядом, и я никогда не поплыву длинную дистанцию без него. Моя команда состоит из 5 человек: мой муж, мама и трое профессиональных пловцов. Мне кажется, это идеальная команда, о которой можно только мечтать, ведь они не понаслышке знают, каково это — быть марафонским пловцом и, в частности, переплывать Ла-Манш. Большая удача найти людей, готовых разделить твои цели и мечты.

Ты не только плаваешь, ты побеждаешь! В чем твоя суперсила?
Моя суперсила — мое упрямство. Как только мне говорят, что я не смогу что-то сделать, мне сразу хочется доказать обратное. Если цель действительно тяжела и недостижима, это лишь подстегивает меня работать больше.

Безостановочно плыть огромные дистанции — это очень тяжело. Бывало ли, что ты хотела все бросить и сдаться?

Конечно. Наверное, почти на каждом заплыве мне хочется остановиться и сдаться. Но я всегда нахожу причину продолжать. Я не хочу подводить команду, или я вспоминаю о том, сколько я сделала, чтобы здесь оказаться. Иногда я думаю о высокой стоимости заплыва и мне не хочется, чтобы деньги и мое время были потрачены впустую.

О чем ты думаешь на протяжении длинных дистанций?

О множестве вещей! Иногда я думаю об амплитуде гребка, моей технике, иногда разговариваю с командой, а иногда я абсолютно спокойна и сосредоточена и не могу думать ни о чем, кроме воды и дыхания.

Как ты контролируешь свой результат на длинных дистанциях? Как понимаешь, где конкретно находишься?

Я не контролирую. Когда я плыву, я не надеваю часов. Во время тренировок я ношу самые обычные часы с секундомером, но во время больших заплывов я не спрашиваю, где я, сколько уже проплыла и сколько еще впереди. Думаю, это отличный способ, потому что если ты сосредоточен на дистанции, скорости и количестве оставшихся километров, ты не чувствуешь самого процесса. Плавание для меня — это не о результате, это о процессе. И если ты настолько сконцентрирован на мыслях о том, что произойдет в будущем, ты теряешь ощущение настоящего, не можешь насладиться моментом. Мой совет всем пловцам: не важно, плывете вы 5, 10 или 100 километров, опустите голову в воду и плывите, пока ваша команда не скажет “Все, ты на месте!”.

Ты не профессиональный атлет. Кем ты работаешь?

Я специалист по найму. На прошлой неделе устроилась на новую работу в ветеринарной клинике.

Как тебе удается совмещать работу и тренировки? Тебе бы хотелось заниматься только плаванием?

Мой подход — баланс и жонглирование! У меня довольно строгий график. В начале каждой недели я сажусь и составляю четкий план. Иногда я тренируюсь до и после работы, иногда по выходным. Я бы хотела заниматься только плаванием, но мне нужно оплачивать счета и иметь страховой полис.

Ты готовишься к заплывам под руководством тренера? Пожалуйста, поделись своей обычной тренировочной программой.

Я готовлюсь сама. Я опытная спортсменка и знаю, как это устроено. Я много плаваю. Практически каждый день. Во время непосредственной подготовки к заплыву я тренируюсь 6 дней в неделю. Считаю необходимым давать организму 1 выходной день в неделю для отдыха и перезагрузки. Я составляю план тренировок относительно моего рабочего расписания и стараюсь строго его придерживаться. Обычно начинаю с меньших нагрузок и постепенно увеличиваю их, с каждой неделей и месяцем продвигаюсь чуть ближе к своей цели.

Если бы тебя попросили прямо сейчас прыгнуть в воду, какую дистанцию ты могла бы проплыть?

Ну, 2 недели назад я проплыла 26 миль (42 км) за 12 часов и 40 минут. Это не было критично и, возможно, я могла бы проплыть больше. Думаю, прямо сейчас я могла бы проплыть 30-40 миль (48-64 км).

Где ты тренируешься и как долго длится твоя тренировка?

Зимой это только бассейн. Но летом я совмещаю тренировки в бассейне и открытую воду. Я ориентируюсь на время, а не на дистанцию. Но обычно моя тренировка длится около 6 часов — 2 часа до работы и 4 часа вечером.

Есть ли у тебя специальная диета? Как ты питаешься?

В обычной жизни я ем обычную еду. Я не вегетарианка. Вкусная и полезная еда придает мне сил.

Во время легендарного заплыва через Ла-Манш ты ничего не ела, верно?

Да. У меня была бутылка, которую мы наполняли водой с добавлением электролитов, углеводного порошка и протеина. Иногда, на действительно длинных дистанциях, длящихся более 24 часов, я добавляю твердую пищу для лучшего самочувствия. Например, иногда я ем печенье и конфетки M&M`s. Часто ем овсянку или рис.

Как тебе удается плыть на протяжении 54 часов без сна?

Ранее вы спрашивали, есть ли у меня суперсила. Так вот, кроме упрямства, я могу долго обходиться без сна. В обычной жизни мне не нужен долгий сон и при этом мне не требуется тонна кофеина. Когда я плыву длинную дистанцию, мне некогда спать, ведь если заснешь — утонешь, а это очень хорошая мотивация бодрствовать. Когда я замечаю сонливость, маленькая порция кофеина придает мне сил.

Что было самым тяжелым во время заплыва через Ла-Манш?

Это был сложный заплыв. Но я была настроена побеждать. Вы знаете, что прошел год с того момента, как я закончила лечение рака молочной железы, и мне хотелось доказать всем и самой себе, что рак не сломил меня. Самый сложный период начался после 24го часа заплыва и длился до 30го. Меня сильно тошнило в течение 6 часов. Я как раз начинала в третий раз пересекать пролив, и мне было сложно заставить себя сделать это. Я жаловалась своей команде и говорила, что недостаточно сильна для этого, что не хочу плыть. Но они вернули мне уверенность и вдохновили меня. Этот отрезок дистанции был самым сложным, зато оставшееся расстояние даже не было под вопросом. Я знала, что меня не остановить, знала, что смогу.

Как ты настраиваешься на ночные заплывы на большой глубине? Используешь какие-то специальные мысленные установки?

Обычно я хорошо себя чувствую во время ночных заплывов. Я сосредотачиваюсь на окружающих меня вещах. Думаю о команде или о звездном небе, стараюсь не думать о том, что находится подо мной. Но делать это становится сложнее, если тебе предстоит плыть не одну, а две или три ночи подряд. В этом случае мне помогает, когда кто-то еще плывет рядом со мной. Так я чувствую себя немного увереннее. В Ла-Манше, когда я неважно себя чувствовала, я придумала мантру и мысленно повторяла ее: “ я выплыву из этой ночи. я выплыву из этой ночи”. Я повторяла ее снова и снова и была сосредоточена только на этой мысли.

Пару недель назад я плыла на Гавайях, и там была большая вероятность встретить акул. Я никогда раньше не видела акул, но в ночное время заплыва твердила себе “я — хищник, я — хищник”. Я надеялась излучать эти вибрации, чтобы акулы не подплывали ко мне. Но это очень страшно. И если ты не осознаешь опасность ситуации, ты дурак. Поэтому, решаясь на заплыв, оцените все риски, возможности вашего тела и план, на который вы будете ориентироваться.

Во время заплыва через Ла-Манш ты видела много медуз, верно?

Каждый раз, когда я подплывала к Франции, я попадала в огромные стаи медуз. Я старалась оплывать их, не касаясь, и мне везло, но одна медуза все же ужалила меня. Я дотронулась до нее головой, она перетекла по моему лицу до подбородка и ужалила. Ожог болел на протяжении 12 часов, но я не замечала этого, пока не финишировала.

Сара, есть ли предел твоим возможностям?

Конечно, есть. Один из моих заплывов длился 67 часов. 67 часов без сна, 104 мили (168 км) — мои силы были на исходе, думаю, это был мой предел. Я бодрствовала около 72 часов, это был серьезный удар по моему организму, не думаю, что решусь повторить это снова. Возможно, я попробую проплыть эту же дистанцию в океане, но в пресной воде — точно нет.

Справка: Сара проплыла 168 км по озеру Шамплейн на границе США и Канады в августе 2017-го.

Что бы ты посоветовала нашим пловцам? Тем, кто хочет побеждать и тем, кто наслаждается самим процессом?

Если вы хотите наслаждаться плаванием, сосредоточьтесь в первую очередь на себе и своих ощущениях. Очень важно не сравнивать себя с другими и ориентироваться только на собственный прогресс и собственные цели. Если вы хотите перейти на следующий уровень и стать лучше, вы должны направить всю свою страсть в это дело. Я обожаю плавание. Я преодолеваю себя и жертвую многим только потому, что плавание — это именно то, чем я хочу заниматься. И это работает во всем. Ты выбираешь то, что зажигает тебя и делает счастливее, а затем вкладываешь в это дело всю свою душу, время и энергию. Я думаю, здорово быть пловцом. Тем, кто любит воду и наслаждается своим челленджем. Не важно будет ли это 5 км, 10 или 100.

Вдохновлены? Выберите собственный плавательный челледж в календаре заплывов X-WATERS!

Осторожно!
Один пловец начал читать эти статьи и не смог остановиться...