Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

Две реки по цене одной! Тест дистанции 1 км заплыва X-WATERS Volga

Этот текст был написал в июне 2016 года перед первым X-WATERS Volga (тогда ещё Volga Swim). Всё сказанное остаётся актуальным и сегодня. В статье подробно разбирается прохождение дистанции 1 км — самого ответственного участка заплыва. Кроме того, вы сможете прочувствовать живые эмоции организаторов, которые сами впервые открыли для себя трассу главного российского open water старта.

Когда мы решили организовать первый заплыв через Волгу, до лета было далеко и пройти трассу можно было только на снегоходе. Дистанцию отмеряли по гугл-картам и по наитию, никто из нас именно в этом месте раньше не плавал, как там и что – можно было только догадываться.

Некоторые считали, что проплыть по нашему маршруту вообще не получится из-за лютого течения и нас всех унесет в Чебоксары. Наконец, наступил долгожданный день, когда мы переплыли Волгу ровно по нашему плану и в Чебоксары нас не унесло!

В принципе, в тихую солнечную погоду кажется, что переплыть Волгу здесь — это плевое дело:

Вид со старта дистанции 1 КМ на финиш

По большому счету, так и есть, кроме пары моментов, которые делают трассу более занимательной.

Команда

Итак, 13 июня 2016 года костяк оргкомитета заплыва в лице Александра Базанова, Сергея Рыбкина и сочувствующего Игоря Черемных облачился в гидрокостюмы, Андрей Миндрюков остался на борту катера, чтобы, если что, отправить весточки родным.

Камерамен Илья Тарханов приготовился запечатлеть наш беспримерный заплыв для потомков. Больше всего мы боялись, что нас переедет какая-нибудь шальная баржа или гидроцикл. На этот случай взяли с собой яркий желтый китайский буй и нашего друга Сергея Пляскина на катере для прикрытия. Это тоже причина того, что мы постоянно вставали и озирались по сторонам, выжидая, куда пойдет то или иное судно.

Серега направляет свой линкор твердой рукой

Конкурс: найди желтый буй и не переедь его!

Река

Вода оказалась холодной. Suunto показал 17 градусов, в гидрике ничего, а без гидрика я бы не полез. В воде темно. Дайверы говорят, что видимость = 20 см, это похоже на правду.

Не бегите за линейкой, практически это означает, что под водой просто ничего не видно вообще. Плюс волны. Ветер был сильный, а волны, на удивление, небольшие, но и они сбивали с курса и мешали дышать на правую сторону. Если вы еще не умеете дышать на обе стороны, рекомендуем научиться. Из-за темной воды, течения и волн, навигация сложная: приходится постоянно поднимать голову, сверяться с ориентирами на местности. Тем, кто намерен плыть заплыв, рекомендую посмотреть наш трек:

Вид на трассу X-WATERS Volga 1 км с буржуйского спутника

По сути, здесь мы пересекаем не одну, а две реки, их даже можно отличить по цвету на спутниковом снимке. Сначала идет Волга, затем, впадающая в нее Ока. Самое прикольное, что они очень разные. Волга – более медленная, холодная и темная. Ока быстрее, теплее и светлее (хотя все равно непрозрачная), переход из одной реки в другую – резкий, в один гребок, очень интересные ощущения. Где еще вы получите две реки по цене одной?!

Челлендж

В начале дистанции течение не создавало проблем. Нас сносило, но сносило примерно так, как мы и планировали.

Нам удалось выбрать правильные ориентиры и волжскую часть трассы мы пересекли по хорошей траектории. Проблема возникла, когда нам пришлось пережидать, пока мимо пройдет теплоход. На заплыве теплоходов не будет, но на нашем примере видно, чего стоит трехминутная остановка на фарватере – нас снесло на 100 метров вниз по течению, этот снос хорошо виден на треке. То есть скорость течения на середине реки сопоставима со скоростью пловца, а ближе к финишу она еще выше.

Рассмотрим трек внимательнее

После того, как теплоход прошел, мы стали целиться почти прямо на финиш. Как оказалось, зря. Полоса самого сильного течения идет непосредственно вдоль берега, ее ширина примерно 150-200 метров. На треке хорошо видно, как нас понесло, когда мы в нее попали. Видя, что мы реально можем уплыть в Чебоксары, мы поднажали, но это уже не очень спасало, перпендикулярно течению удержаться практически невозможно. В итоге нас протащило мимо точки финиша и последние 50 метров пришлось выгребать против течения. По моим ощущениям, последние 50 метров стоили предыдущих 500, по треку видно, что мы плыли их больше трех минут при этом напрягаясь так, как почти никогда раньше. Думаю, если бы нас унесло не на 50 метров, а на 100, выгребать обратно уже было бы нереально. Так вот сказалась наша трехминутная остановка посредине реки.

Последние 100-200 метров — самые хитрые и сложные

В результате мы все таки вылезли (не без труда) на заветный понтон, страшно довольные и в последний момент уставшие. Трасса оказалась проходима и мы, кажется, теперь знаем, как надо. Об этом ниже.

Выводы и рекомендации

Основные вызовы, с которыми вы столкнетесь будут:
— сложности навигации;
— возможные трудности с дыханием на неудобную сторону из-за волн;
— течение, особенно на последних 100 метрах перед финишем.

Что предпринять, чтобы с справиться с течением:

1. Для навигации мы с HEAD’ом расставим вам буйки и раскрасим место финиша, если вы будете целиться на них, проблем быть не должно.

2. Рекомендуем вам тренировать дыхание на обе стороны, так волны вам не помешают.

3. Общая дистанция нашего заплыва получилась 1236 метров. Если бы мы плыли идеально прямо, вышел бы как раз километр. Но вас идеально прямо мы плыть не заставим. Мы решили расставить буйки-ориентиры так, чтобы подвести вас к финишу сверху по течению с небольшим запасом, чтобы течение выносило вас куда нужно, а не куда не нужно. Плыть придется немного больше километра, но пока течение будет за вас, вы этой прибавки не заметите. В 200 метрах ниже по течению от финиша будет резервный финиш – песчаная отмель, куда вы сможете выйти, если не будете следовать нашим рекомендациям и решите пободаться с течением на более прямой траектории. Либо решите отдохнуть на фарватере как мы. Но на этой трассе лучше не отдыхать.

Общий вывод

Дело серьезное, река живая и интересная, у нее свои интриги, с ней нужно будет активно взаимодействовать, чтобы достичь результата.

Мы страшно довольны. Заплыв обещает быть незабываемым!

В 2019 году X-WATERS Volga состоится 28 июля. Перейти на страницу заплыва.

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register