Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

Заплыв через Волгу или Босфор — что выбрать в 2020?

Не попали на Босфор? Бывает… А что, если вы готовы и к более интересному челленджу? Например, к заплыву через крупнейшую реку Европы X-WATERS Volga 2020. Всего за два года заплыв X-WATERS Volga проделал путь, на который у турецкого старта ушло 25 лет. Российский заплыв уже стал крупнейшим плавательным событием в СНГ, в 2019 году он собрал 1 800 участников из 17 стран и 116 городов  мира.

 

Волга VS Босфор

В целом, условия в которых  проходят соревнования, похожи: дистанции порядка 5-6 км от берега до берега, температура воды не менее 18-20°С, подвижный водоем с течениями.

Большинство спортсменов, проплывших оба старта, подтверждают, что Волга мощнее и интереснее с точки зрения трассы.

X-WATERS Volga — не является альтернативой турецкому старту, это иное и абсолютно самостоятельное open water событие, а Босфор — не санкционный сыр, который можно заменить.

В числе тех, кто положительно оценил российский заплыв, например, двукратный победитель Bosphorus swimming race (2008, 2015) Берту Кошкун. «С одной стороны Волга — это легкий заплыв, если у вас есть опыт плавания на открытой воде или вы хорошо подготовлены. Но с другой стороны, если вы не тренируетесь достаточно, если у вас нет опыта открытой воды, то Волга будет сложным испытанием», — рассказывает Берту в своем видео-отзыве (посмотреть целиком здесь). Отметим, что на дистанции 3 км X-WATERS Volga 2018 Берту Кошкун занял 6-е место.

X-WATERS Volga — не является альтернативой турецкому старту, это иное и абсолютно самостоятельное open water событие, а Босфор — не санкционный сыр, который можно заменить. Давайте рассмотрим все «за и против» для каждого заплыва, выбор же остается за вами!

Из Азии в Европу

Ежегодно летний Стамбул посещают 2400 пловцов со всего света. Соревнования интересны не только профессионалам, но и любителям.

Цель — переплыть пролив по изогнутой дистанции в 6 км от берега до берега. В целом, задача не сложная: главное плыть по центру и следить за ориентирами.

Главные плюсы

Старт отлично подходит для новичков в плавании на открытой воде. Вы сразу окунетесь в мир open water, прочувствуете все его лучшие грани: это красивый водоем, предстартовый ажиотаж, новые знакомства, и конечно, путешествие.

Удобное расположение главного спортивного городка: парк вдали от шумных улиц, много мест с тенью, красивый вид на пролив и мосты. На главной площадке хорошо организованы раздевалки и гардеробные, туалеты, кафетерий. После заплыва можно воспользоваться открытыми душевыми с чистой и прохладной водой.

Хороший стартовый пакет с напитком и питанием от партнера и красивой футболкой (правда, если ваш размер S-XS, то вам с большой вероятностью выдадут L-XL).

Организованы бесплатные поездки для участников по маршруту на корабле в течение двух дней до заплыва.

Достаточное количество кораблей и лодок сопровождения, на дистанции чувствуешь себя безопасно.

На финише дарят большое полотенце с логотипом заплыва.

Дмитрий Коробейников, участник заплыва 2019 года: «Мне запомнились красивые виды на Стамбул с воды, быстрое попутное и сильное встречное течения, атмосфера всеобщего праздника и количество участников. Это необычный заплыв — нет ни маршрутных буёв, ни буёв безопасности. Только плавки,шапка, очки и ты наедине с водной стихией».

Минусы

Проблема регистрации: ежегодно для России выделяется не более 300-400 слотов, но купить их сложно.

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, точное время открытия регистрации заранее не известно: она может начаться в час ночи, а может и в час дня. Приготовьтесь всю ночь жать клавишу F5. Во-вторых, сайт спорткомитета регулярно падает и зависает, выдает ошибки, оплата проходит не всегда. К сожалению, эта история повторяется из года в год.

Для кого-то весьма ощутимой преградой может стать стоимость слота: в 2020 году она составит 290$. На момент написание статьи это порядка 18 270 рублей. В сравнении с другими масштабными европейскими заплывами ценник выше примерно в 5 раз. Слот на Босфор соизмерим по стоимости со слотами на триатлонные старты, где организационная логистика гораздо сложнее и дороже (за эту же цену сейчас можно взять, например, слот на чемпионат Европы Ironman в Дании).

Оплата слота еще не гарантирует участие. В течение трех месяцев после регистрации вам еще предстоит собрать документы (справка, заявление, письмо от тренера и даже скан его диплома) и отправить это физической почтой в Турцию.

Нельзя вообще ничего — ни буйки, ни часы. Даже украшения, браслеты, кольца. Всё запрещено. Очень внимательно осматривали и снимали потом тех, кто в трусах умудрялся проносить.

Обратная связь и поддержка по почте либо отсутствуют, либо работают очень плохо. Есть лишь немногие, кто получил ответ на какой-либо вопрос от спорткомитета.

Брифинг от организаторов как таковой отсутствует, вы не сможете задать организаторам вопросы об ориентирах и течении. Ваш единственный шанс — это приехать за день-два раньше ради поездки на корабле по маршруту. Плюс там же у причала есть зона с телевизором, где показывают ролик о старте. То есть, если вы приедете на заплыв день в день, то ничего о текущих условиях на дистанции вы не узнаете.

Организаторы не предоставляют индивидуальные спасательные буйки, более того они запрещены. «Нельзя вообще ничего — ни буйки, ни часы. Даже украшения, браслеты, кольца. Всё запрещено. Очень внимательно осматривали и снимали потом тех, кто в трусах умудрялся проносить», — отмечает Дмитрий Коробейников. 

Финишеры не получают привычного бонуса в виде медали. «На финише дают полотенце с логотипом (но не всем, а кто успел), кормят и поят. Можно было распечатать сертификат со своим результатом. Очереди большие, но это того стоило, — также уточняет Дмитрий. — Насчёт медали — её можно было купить. Но это скорее лимитированная коллекция памятных медалей, которые продаются в стартовом городке заранее. В 2019 году их быстро раскупили, на всех не хватило. Я приехал за несколько дней до заплыва, поэтому успел».

X-WATERS Volga — главный open water России

Нижегородский заплыв через Волгу уже на второй год своего существования стал крупнейшим стартом страны и теперь удерживает это лидерство.

Уникальная трасса в месте слияния Оки и Волги, финиш на набережной в центре города у подножия Чкаловской лестницы и большой спортивный фестиваль сделали заплыв привлекательным для тысяч спортсменов из разных уголков мира. «Матушка Волга», «Русский Босфор», «Wild Russian River» — такими словами окрестили российские и иностранные участники старт X-WATERS Volga.

Главные плюсы

Три дистанции от берега до берега для пловцов разного уровня. Неважно, вы новичок в плавании или опытный морской волк.

Вы выбираете 1, 3 или 5 км и на финише смело можете прокричать, что переплыли Волгу.

Уже упомянутая локация в месте слияния Оки и Волги формирует интересные и сложные течения. Это особый челлендж для любителей испытать себя в необычных условиях и выйти из зоны комфорта.

Briony Fane, участница заплыва X-WATERS Volga 2019 из Великобритании, также переплывала Босфор: «Волгу я полюбила по многим причинам. Пересекать два разных течения, держать в поле зрения ориентиры — это было волнительно! Волга заставила меня понервничать больше, чем Босфор».

Всем участникам бесплатно выдается индивидуальный спасательный буй на время заплыва.

До Нижнего Новгорода, где проходит заплыв, очень легко добраться: здесь есть международный аэропорт, ж/д вокзал, на который приезжают скоростные поезда из Москвы и Санкт-Петербурга (стоимость проезда от Москвы — в среднем 1000 рублей). В городе много отелей и хостелов. Можно забронировать жилье недалеко от старта.

Подробный брифинг перед трансфером к точкам старта. Брифинг проводится на главной сцене, где на большом мониторе показывают главные ориентиры и рекомендуемую траекторию. Директор заплыва лично рассказывает о текущей ситуации на воде, о температуре и течениях, о технике безопасности на открытой воде, о взаимодействии со спасателями. Перед самим стартом также проводится краткий брифинг, где показываются ближайшие видимые ориентиры.

По желанию незадолго до старта участники могут забронировать экскурсию по трассе на корабле стоимостью 500 руб. Она проводится утром в день заплыва — так вы сразу увидите текущие условия на воде.

За день-два до заплыва команда организаторов тестирует трассу и информирует участников о характере течений.

Всем участникам бесплатно выдается индивидуальный спасательный буй на время заплыва.

Эмоциональная атмосфера, которая создается насыщенной фестивальной программой.

Вы стартуете под живые звуки барабанов, а финишируете под подбадривающие возгласы черлидерш. Добавьте к этому выступления танцоров и живого оркестра, мастер-классы и лекции — получится большой праздник спорта.

Каждому участнику на финише вручается медаль, а через пару дней вам на электронную почту придет именной диплом с результатом.

Неоднократно отмеченная участниками качественная организация заплыва. Отзывы можно прочитать на странице старта: https://x-waters.com/events/volga.

Евгений Ермолов: «Волгу переплыл – 5 км! Плавали сегодня по течению, против течения, были волны, мель, всё, как всегда, на открытой воде.  Для заплыва специально остановили судоходство через реку. Спасибо X-WATERS за прекрасную организацию и лучший заплыв в России на открытой воде!!!»

Есть онлайн поддержка для участников: можно писать на почту организаторов (welcome@x-waters.com) или обращаться в сообщения групп ВКонтакте, Фейсбук или в директ Instagram. Перед заплывом вам будут приходить информационные рассылки о заплыве, уведомления о вебинарах и встречах.

Подводные камни

Волга — полноводная река, ее характер, температуру и силу течения заранее предсказать очень сложно.

Каждый год и каждый день река разная, участники 2016, 2017, 2018 и 2019 года плыли в абсолютно разных Волгах. В 2017 году течение было настолько мощным, что из пловцов на дистанции 1 км финишировали единицы. Однако, организаторами разработан план по экстренному переносу точек старта и финиша на случай повторения этой истории.

Обманчивая дистанция в 1 км — ее часто выбирают новички в плавании и по неопытности не справляются с течением у финиша. Об этом организаторы предупреждают и просят новичков «забирать» как можно выше по течению. 

Рус­лан Фар­хутди­нов, участник заплыва на 1 км: «Недалеко от финиша чувствую водичка становится теплее. Здесь в Волгу впадает Ока, вода в ней другая и течение сильнее. И я, как нас заклинали на брифинге, беру вперёд с расчетом, что меня стащит. Но из-за такой сверхперестраховки приплыл сильно выше, что пришлось метров 200 плыть вдоль берега. Но лучше так, чем наоборот!»

Участники с разных дистанций на реке будут пересекаться. Это связано с коротким «окном», который предоставляется государственными властями для проведения заплыва.

Последние несколько лет старт первой дистанции давался в районе обеда. Это может быть неудобным для тех, кто в воскресенье после заплыва торопится на поезд или самолёт. На этот счёт организаторы продолжают вести переговоры с администрацией Волжского бассейна, чтобы сместить «окно» на более ранее время.

Куда ж нам плыть?

При выборе старта руководствуйтесь не только тем, что у всех на слуху, но и собственными ощущениями: читайте отзывы, смотрите видеоролики с заплывов и фотографии, подписывайтесь на рассылки, не стесняйтесь написать организаторам, если у вас есть вопросы.

У заплыва X-WATERS Volga пока нет 30-летней истории, как у Босфора, но вы можете написать эту историю сами.

Регистрация на заплыв X-WATERS Volga 2020 открыта здесь: https://x-waters.com/events/volga/

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register