Headings
Articles

"Ставьте цели и достигайте их с чувством внутреннего куража" - интервью с Кириллом Абросимовым

“Ставьте цели и достигайте их с чувством внутреннего куража и преодолением себя” — интервью с Кириллом Абросимовым, участником Олимпийских игр Tokio 2020, принявшем участие в заплыве X-WATERS Ugra 2022

Кирилл Абросимов — заслуженный мастер спорта в плавании на открытой воде, участник Олимпийских игр в Токио 2020, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион России.

В спортивном сезоне X-WATERS 2022 Кирилл принял участие в премьерном заплыве X-WATERS Ugra, прошедшем в Ханты-Мансийске 16-17 июля 2022 года. 160 спортсменов из разных уголков России прошли проверку севером и проплыли дистанции 2 км, 6 км, 10 км, 54 км в великих северных реках, Иртыше и Оби. Кирилл стал абсолютным победителем на дистанции 10 км.

Мы вместе с Антоном Пилипасом, директором старта X-WATERS Ugra, расспросили Кирилла о том, как прошел заплыв, чем он отличался от привычных профессиональных стартов и какие советы понадобятся пловцам-любителям, только начинающим свою карьеру на открытой воде.

.

Кирилл, вы стали абсолютным победителем на дистанции 10 км, с результатом 1:22:32,7. Как вы настраивались на заплыв?

Я планировал плыть в своем темпе и решать свои задачи. Это отличная возможность в соревновательном контексте сделать тренировочный объем — 10 км. Было бодрее и веселее, чем если бы я плыл на тренировке. Сейчас проводится мало соревнований и международных стартов, поэтому я рад использовать каждое, чтобы набрать соревновательную деятельность.

Для меня лично такие соревнования — это шанс насладиться атмосферой и получить удовольствие от процесса. На профессиональных соревнованиях этого просто не получится.

Поделитесь, пожалуйста, эмоциями, как прошел для вас заплыв X-WATERS Ugra? Какие самые яркие отличия любительского соревнования от профессионального вы выделили?

X-WATERS Ugra — это прекрасные соревнования, с хорошей организацией мероприятия, с дружелюбной позитивной атмосферой и ощущением настоящего праздника спорта. Регистрация на следующий год открыта, всем рекомендую к участию. Хочу выразить благодарность правительству ХМАО-Югры и администрации города Ханты-Мансийск за теплый прием и внимание ко мне.

Со стороны профессионального спортсмена, я отметил несколько интересных различий и довольно непривычных для меня вещей:

1. Страховочный буй — это обязательный атрибут любительских соревнований, служит маркировкой спортсмена на воде для безопасности, а также это возможность спортсмену сделать перерыв и восстановить силы по дистанции, если он устал, повиснув на буйке.
    В профессиональных соревнованиях буй не используется, в этом нет необходимости. Буи будут мешаться и цепляться друг за друга при плотной группе пловцов, а еще цепляться за большие поворотные буи на дистанции.
  2. Старт и финиш. На любительских соревнованиях старт начинается с разбега в воду, через арку тайминга, после чего время начинает идти у каждого индивидуально. Финишируют также на ногах через арку, бегом или пешком (у кого сколько сил осталось).
    Старт профессионалов — общий, по сигналу, чаще всего с понтона “рыбкой” в воду, либо находясь в воде у стартовой линии, а время начинает идти для все сразу. Финиш происходит при касании рукой щита финишного створа на воде.
  3. Дистанция. Любительские соревнования часто устраивают дистанции по прямой траектории, из точки А в точку Б. Я впервые плыл 10 км по прямой с всего лишь двумя контрольными буйками на маршруте, которые можно было обходить в расстоянии до 200 метров. Питание на 10 км — это исключительно то, что можно взять с собой, например, тюбик спортивного геля под костюм или в кармашек буя, если он есть.
    Дистанции профессиональных соревнований всегда круговые, с несколькими поворотами. Так, например, 10 км может состоять из четырех кругов в виде прямоугольника по 2500 метров, а повороты все пытаются пройти максимально вплотную к бую. По кругам легче разложить свои силы. По прямой очень трудно понять, сколько ты проплыл и сколько еще осталось. От 7,5 км и выше предусмотрены пункты питания на кругу, проплывая через которые, можно быстро выпить спортивный напиток, гель или даже съесть небольшую часть банана.

Как на ваш взгляд, участие бывших профессиональных пловцов в любительских стартах международной серии X-WATERS привлекает или отталкивает любителей?

Я думаю, участие профессионалов, закончивших карьеру, это всегда хорошо. Любительский заплыв — это праздник спорта. Все участники обмениваются идеями, собственным опытом. Это всегда классно, когда более опытный пловец подсказывает тому, кто только начинает свой путь в спорте. И всегда есть к чему стремиться, если дело касается результатов. Отличная возможность улучшить свое время и показатели.
Для меня это первый опыт участие в любительском старте. Считаю, что участие профессиональных спортсменов — это возможность в дальнейшем организовать мастер-классы, где можно обсудить прохождение трассы, дать советы, выделить нюансы.

Чем отличается мотивация профессионального спортсмена от любителя?

На мой взгляд, они очень похожи — стать лучшей версией себя!

Участники будущих стартов интересуются, как правильно выбирать ориентиры на открытой воде? Как попасть в самое быстрое течение, чтобы улучшить результат?

Насчет ориентиров есть много интересных моментов. Во время тренировки мы неоднократно проходим дистанцию, изучаем ее. Там мы раскладываем дистанцию и запоминаем ориентиры, потому что во время гонки на открытой воде может быть все что угодно. Чтобы понять, куда плыть по направлению, нужно искать ориентир на суше. Подойдут такие ориентиры как любой дом, палатка, елка и тд. И при первом подъеме головы смотрите на этот предмет и ориентируйтесь на него. На подъем головы вперед обычно тратится много сил, поэтому старайтесь делать это реже, а само движение — короче.

Когда вы участвуете в соревнованиях на открытой воде, обязательно учитывайте фактор течения. Самое сильное течение всегда в центре реки, поэтому чтобы плыть быстрее, нужно стремиться к центру. Если по дистанции требуется плыть против течения, то держитесь ближе к берегу. На кубке Мира в Аргентине все опытные спортсмены на таком отрезке прижимались ближе к пляжу, а когда плыли по течению все выплывали в середину, даже игнорируя прямое направление.

Многие начинающие пловцы сталкиваются со страхом, впервые выходя на открытую воду. Были ли у вас страхи открытой воды? Как вы с ними боролись?

Свою первую дистанцию на открытой воде в 2005 году на Чемпионате России в Сочи я не доплыл из-за страха глубины и открытого водного пространства далеко от берега. У меня и сейчас есть внутренний дискомфорт от ощущения глубины в несколько десятков метров, я бы не сказал, что это страх, просто неприятное ощущение сравнимое, когда стоишь где-то высоко, вроде все контролируешь, но внутри есть тревожность.

На заплыве X-WATERS Ugra 2022 была ультрамарафонская дистанция 54 км. Расскажите, что для вас эти цифры?

54 км — это для меня боль. Я не представляю, как это плавать. Я достаточно долго на Чемпионатах России откладывал дистанцию 16 км. И соответственно 25 км на чемпионатах Европы и мира, к сожалению. Мне всегда казалось, что это достаточно долго. Думаю, что люди, которые собираются проплыть 54 км, очень любят плавание и ощущение движения в воде. Ну и важная часть — это само достижение цели и радость за себя, что преодолел такую дистанцию.

Как совмещать любительский спорт, работу и семейную жизнь?

Мне немного сложно ответить на этот вопрос, ведь вся моя жизнь — это профессиональный спорт и тренировки. Но думаю, всегда можно найти 2-3 часа в неделю для себя, чтобы позаниматься спортом. А еще можно привлечь семью, чтобы заниматься спортом вместе.

Кирилл, добавьте, пожалуйста, ваше напутствие нашим спортсменам-любителям!

Плавание — это важный и полезный навык в жизни человека. Занимайтесь этим красивым и увлекательным видом спорта, прокачивайте себя и своё здоровье, получайте удовольствие от нахождения и продвижения в воде. Ставьте для себя цели и достигайте их с чувством внутреннего куража и преодолением себя, а такие соревнования, как X-WATERS, помогут вам сделать вашу спортивную жизнь интересной, разнообразной.

Регистрация на заплыв X-WATERS Ugra 2023 уже идет, смело планируйте свое участие на северном заплыве в Ханты-Мансийске !

Дата: 15-16 июля 2023
Локация: р. Иртыш, р. Обь, г. Ханты-Мансийск