Headings
Articles

Как привести голову в порядок. Разговор с Иваном Маурахом

Беседовал Александр Базанов, вдохновитель X-WATERS

На прошлой неделе в нашем Telegram-канале мы провели эфир на очень актуальную, хоть и не совсем плавательную тему  “Как привести свои мысли в порядок”. Из-за потока новостей и событий, которые происходят прямо сейчас, трудно собраться и сосредоточиться даже на простых рутинных вещах.

Мы попросили Ивана Маураха, одного из наших пловцов и единственного в России сертифицированного тренера программы “Мастерский курс” (Сила настоящего), дать советы, как эффективно справится с этой ситуацией.  Иван уже тридцать лет помогает людям осознанно подходить к своей жизни, ставить цели и  достигать их.

Иван, можешь ли посоветовать, как сегодня преодолевать стрессовое состояние и сконцентрироваться на важном?

Более 3000 лет назад Экклезиаст говорил: “ Человека никогда не беспокоит то, что с ним происходит. Человека беспокоит только то, что он думает о том, что с ним происходит.”

Мы эту же мысль формулируем гораздо проще: есть привычная идея, что событие вызывает реакцию человека, причем реакцию в широком смысле этого слова. Эмоциональная реакция у нас настолько не подвергается сомнению, что мы связываем событие с тем, что мы чувствуем.  Радостные события могут быть для каждого разными, но они попадают в разряд радостных, основываясь на одном простом признаке — во время них люди испытывают радость. То же самое касается печальных, скорбных и трагических событий. Событие воспринимается печальным, когда человек испытывает печаль.

У нас настолько устойчива в голове ассоциация, что события вызывают реакции, что мы даже не задумываемся, что это может быть не так.

Однако это не так. Между событием и нашей реакцией на него находится еще кое что — наше восприятие.

Я предлагаю рассмотреть идею того, что реакцию человека вызывает не само событие, а его восприятие этого события. Принимая такую точку зрения, мы получаем невероятную возможность, которую большинство людей безуспешно пытаются найти всю свою жизнь — возможность управлять своими реакциями на происходящие события.

Вот простой бытовой пример: светофор на улице. В сознании большинства людей есть  очень распространенная иллюзия, что светофор управляет дорожным движением. Я должен сказать, что это опасная иллюзия — светофор не управляет трафиком, он всего лишь мигает красным, желтым или зеленым цветом. Дорожным движением управляют те, кто воспринимают этот светофор и держат свои руки на руле, а свои ноги на педалях. И в зависимости от того, как эти люди будут воспринимать светофор, будет меняться реакция отдельного водителя и, в конечном итоге, всего потока. Мы останавливаемся не потому, что светофор красный, мы останавливаемся, потому что мы воспринимаем красный свет как “стоп”. А на зеленый свет мы едем не по причине того, что зеленый свет загорелся, а потому что мы воспринимаем его как разрешающий сигнал светофора. Простой пример — мигающий зеленый.  Зеленый свет светофора мигает абсолютно одинаково в глаза всех водителей, но кто-то заранее его увидел, сбросил газ и снял ногу с педали газа, а кто-то воспринимает его чуть ли не как вызов и прибавляет скорость.

Можешь ли дать какие-то советы о том, какие практические действия можно предпринять, чтобы отделить свою реакцию от той информации, что поступает буквально отовсюду?

Важно не наделять событие эмоциональной окраской. События, которые одни воспринимают  как суровые и трагические, другими людьми без малейшего изменения могут  восприниматься чуть ли не с радостью и восторгом. Это  доказательство того, что мы реагируем в зависимости от того, как воспринимаем.

И как же управлять своей реакцией?

Очень часто мы волнуемся по поводу того, на что не можем влиять.  Это мне кажется исключительно контрпродуктивным. Но такая  противочеловечная позиция определена культурой. Ведь в нашем культурном коде считается, что  человек, волнующийся по поводу многих вещей, попадает под определение “небезразличного человека”. “Небезразличный человек” ассоциируется с понятием “хороший человек”.  Люди, не волнующиеся по поводу многих элементов жизни,  в культурном коде воспринимаются как “безразличные люди”, а вслед за безразличием ставится эпитет “плохие люди”.

Я хотел бы порекомендовать читателям  посмотреть  очень полезный фильм “Шпионский мост”. Он основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе законспирированного советского разведчика Рудольфа Абеля. В этом фильме есть несколько полезных тренинговых моментов, показывающих принцип управления своими реакциями. Согласно сюжету, разведчику предоставляют адвоката, который пытается добиться отмены смертного приговора. И в тот момент, когда адвокат сообщает Абелю, что приговор неизбежен, разведчик никак не реагирует на эту новость и продолжает заниматься своими делами. На удивленный вопрос адвоката: “вы что, никогда не волнуетесь?!” Абель отвечает своим вопросом: would it help? (а это поможет?). Я считаю эту фразу потрясающим трансформационным моментом. Прежде чем начинать волноваться, психовать, расстраиваться, можно задать себе вопрос: поможет ли ваша эмоциональная реакция вашей жизни? Я не говорю, что людям нужно быть безэмоциональными, но мы очень часто накручиваем свое волнение по поводу вещей, которые не находятся в круге нашего влияния.

Есть ли у тебя какой-то рецепт или способ четкого отделения, что находится в круге нашего влияния, а что не находится? Ведь зачастую люди проваливаются в информационный поток потому,  что пытаются понять, где же мера их ответственности, и что они могут реально предпринять.

Во-первых, я бы рекомендовал любому человеку сосредоточиться на практических  результатах своих действий, а не на виртуальных. Что бы не происходило в мире, посмотрите, на что вы влияете. Например, я влияю на то, чтобы отвезти ребенка в школу, привести его из школы домой. Как говорил Лао Цзы: “Копая яму, копай яму”. Человеку важно, в конечном итоге, видеть содержательные результаты своего собственного влияния. Займитесь своим делом и доведите свое дело до результатов. Причем в начале это могут  быть мелкие результаты, не такие глобальные, как мы планировали.

Во-вторых, научитесь рационализировать свое волнение. Источник параноидальных, панических настроений в том, что человек начинает думать, что он не влияет на положение дел. Если бы волнение по поводу того, на что мы не влияем, было бы эффективным, я бы первым все свои нервы положил на алтарь науки.  Единственное, на что наше волнение оказывает влияние, так это на наше собственное состояние и отношения с ближайшим кругом: женами, детьми, мужьями и родителями.

Поговорим о двух видах отношения к происходящему событию: сопротивлении и принятии. Для начала я хотел бы сразу предупредить, что в нашем культурном коде очень часто слово ”сопротивление” ассоциируется с чем-то положительным — с силой, стойкостью, принципиальностью. А термин “принятие”  очень часто ассоциируется со слабостью, бесхребетностью, беспринципностью и тд.  Заметим, что сопротивление зачастую вовсе не является проявлением силы, а принятие вовсе не является проявлением слабости. Есть старая как мир молитва: “Боже, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, и дай мне мудрости, отличить одно от другого”.

В западном мировоззрении слово “сопротивление” ассоциируется с силой, но если мы посмотрим на восточный мир, то увидим, что в большинстве своем они ассоциируют с силой именно принятие. И вот здесь я хотел бы привести пример, который меня в свое время поразил в твоих (ред. обращение к А. Базанову) словах, когда ты проводил нам тренинг по Total Immersion. Ты нарисовал поверхность воды и человека, который враскоряку, животом вперед пытается плыть. При этом он находится в состоянии сопротивления с водой, он проявляет силу, гонит волну и сопротивляется тому, что вода его не пускает. Затем  ты привел пример с палкой от швабры, которую положили на воду и просто толкнули. Она не сопротивляется воде, она наоборот максимально уменьшает свое сопротивление. Поэтому, буквально от щелчка пальцем она может пересечь весь бассейн. Я всю жизнь пытался научиться плавать далеко. Я мучил вопросами своего брата, мастера спорта по плаванию, но все это плавание происходило в модели сопротивления. Именно ты тогда высказал важную мысль, что когда мы уменьшаем сопротивление, когда мы принимаем обтекание воды у нас гораздо меньше сил расходуется и мы плывем долго.

Значит ты предлагаешь переложить эту плавательную идею на жизнь и уменьшить сопротивление? Сопротивление  чему?

Происходящему! Нужно тратить силы не на сопротивление происходящему, а на создание того, что тебе важно. Это и есть разница между реакцией и проакцией. Реактивные действия — действия в ответ на что-то, что уже происходит, а  проактивные действия — действия, направленные на то, что ты хочешь создать. Что бы не происходило, мы должны думать: “а что важно создать в конкретной ситуации?” — и направлять свои усилия на создание того, что является нашей главной целью.

Сейчас многие люди конфликтуют и ругаются друг с другом. Можешь  дать совет,  как общаться с теми людьми, чьи точки зрения не совпадают с нашими?

Мы можем принимать точки зрения других людей, даже если мы с ними не согласны. Согласие и принятие — это две большие разницы. Начинаются споры или выяснения, которые сопровождаются эмоциями, а затем переходом на личности. Кто-то незнакомый далеко совершает какие-то действия, а ближайшие знакомые в этот момент устраивают междоусобицу. Так вот, один из примеров, на что я могу влиять — это на то, чтобы поддерживать мир в отношениях с людьми, которые меня окружают, с  моим ближайшим кругом.

Важно принять людей вокруг себя вместе с их точками зрения, потому что ни моя точка зрения, ни точки зрения этих людей особо не влияют на то, что происходит в глобальном плане.

Сейчас многим людям просто страшно. Кому- то страшно за физическое выживание, кто-то боится остаться ни с чем и потерять бизнес, или накопления, другие боятся за будущее своих детей. Можешь ли ты дать какие-то рецепты от страха?

Первый шаг — не сопротивляться своему собственному страху, а принять его. Страх — это очень глубинная эмоция, он находится в самом эволюционно древнем отделе головного мозга. Сопротивление ему не только бессмысленно, но и контрпродуктивно. Когда вы делаете вид, что страха нет, это только усугубляет проблему.

Не нужно пытаться бодриться или наоборот становиться параноиком, необходимо признать наличие страха. Именно принятие эмоции позволяет ей исчерпав себя исчезнуть. Никакая эмоции не может оставаться вечно. Это физиология. Когда мы не принимаем эмоцию, мы тем самым заставляем ее проявляться и проявляться. Но, принимая свой страх, можно задать себе вопрос “что сегодня конкретно я могу сделать?”.  Я  волнуюсь за будущее детей, а что сегодня мне нужно сделать для них? Допустим, отвезти их в школу и позаботиться о том, чтобы они безопасно из нее вернулись. Есть известная фраза, которая отлично отражает эту идею: “делай, что должно, и будь что будет”. Занимайся своими делами и посмотри, что будет происходить.

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…