%
Headings
People

Люди, которые влюбляют в открытую воду: Татьяна и Валентин Афанасьевы

Знакомьтесь: Татьяна и Валентин Афанасьевы. Нам уже давно хотелось рассказать про этих удивительных людей. Они создатели турклуба ПИК, путешественники, любители походов, сертифицированные инструкторы по фридайвингу, пловцы на открытой воде, родители двух сыновей. С сегодняшнего дня Татьяна и Валентин ещё и амбассадоры X-Waters! Развиваясь в режиме 24/7 в самых разнообразных направлениях, Афанасьевы заряжают тысячи людей вокруг своей нескончаемой энергией. Вода на 100% их стихия, большую часть жизни они проводят на морях-океанах и регулярно участвуют в заплывах.

— Расскажите, как вы пришли в плавание? Глядя на вашу семью, кажется, что вы живете в воде.

Татьяна: К воде в глобальном её смысле нас привёл старший сын Фёдор. С его появлением на свет мы действительно в прямом смысле стали жить в воде, будь то ванная, прорубь, озеро, река, море, океан. Мы жизни не видим без воды. Мы развивались в воде параллельно с сыном. Он учился плавать, нырять. Мы тоже ныряли в глубину, обучались у мировых фридайверов. Уже в 3 года наш сын нырял на глубину 10 метров. Мы к этому времени стали инструкторами Федерации Фридайвинга в России.

— Что подтолкнуло вас из глубин выплыть на поверхность и прокачаться в плавании на длинные дистанции?

Татьяна: У нас появился второй сын Кузьма. Он внёс коррективы в нашу водную жизнь. Чуть больше года назад мы стали пловцами на открытой воде. Сейчас мы не представляем жизнь без плавания на длинные дистанции, интересует только то, что больше 5 км.

Валентин: Так получилось, что в плавание в открытой воде я пришел из триатлона. А вот в триатлон уже из фридайвинга. Кстати, еще 5 лет назад я был совсем не спортивным человеком, а в школе прогуливал физкультуру и отписывался рефератами.

— Валентин, ты обладатель титула “Железный Человек”. Плавание на длинные дистанции и триатлон — они идут бок о бок? Или один спорт нужен для того, чтобы достичь необходимых результатов в другом виде?

Валентин: Триатлон — это был мой первый серьезный спорт. В триатлоне у меня даже был тренер, пусть и занимались мы с ним онлайн. Он мне писал программы тренировок, которые я не мог не выполнять. У меня появилась очередная «дурацкая цель» в жизни, которую надо было достичь. Я не привык оставлять дела недоделанными, поэтому пахал на тренировках. Они дали мне многое, а заодно я выполнил то, что задумал. Прошел дистанцию Ironman. В этом году планирую повторить в Норвегии. Тренируюсь уже самостоятельно. Кроме триатлона и открытой воды мне нравятся марафоны, приключенческие гонки и формат SwimRun.

По плаванию у меня, к сожалению, тренера никогда не было. Просто мне это нравится и получается. Я никогда специально не готовился в плавательным стартам. Надеюсь, что когда-нибудь я это исправлю. Пока плаваю в удовольствие.

— Что вас вдохновляет на участие в соревнованиях?

Татьяна: Люди! Они другие. Они свободные и счастливые. Красивые и обтекаемые! Настоящие! Быть в общем замесе на старте и обниматься с соперниками на финише — это счастье. Большой спортивный праздник!

Валентин: Хороший вопрос! Я не очень люблю тренировки, это работа, иногда довольно рутинная. Но я обожаю соревнования. Соревнования — это большой драйв. Соревнования — это праздник. Соревнования — это чистый адреналин в кровь. Я люблю соревноваться.

— Какие плавательные цели сейчас стоят перед вами?

Валентин: Мне нравится заражать людей открытой водой. На самом деле не только открытой водой, еще и горами, триатлоном, бегом, фридайвингом. Я очень радуюсь, когда люди влюбляются в спорт с нашей подачи. Личных целей я обычно не ставлю, они появляются сами собой. Поехал в Грецию — случайно попал и занял призовое место на Oceanman в Греции, а потом и в Испании.
Планируемые старты у X-Waters: я собираюсь плыть вокруг Петропавловской крепости, а также Arctic Swim в Териберке. Таня хочет плыть в Австрии на озере Вёртерзее и на Селигере(особенно если на Селигере будет детский заплыв). На Волгу собираемся семьей (в третий раз!).

Также запланируем какой-нибудь старт от Oceanman (я выиграл слот на последних соревнованиях там), сплавать вдвоем через Босфор и из Европы в Африку через Гибралтар. Но мы живем в стиле динамического планирования, поэтому уверен, еще многое поменяется.

Татьяна: Наши цели амбициозные: проплыть все, что только можно проплыть. Чем длиннее и больше, тем лучше. Больше всего хочу отправиться в плавательный поход с командой единомышленников, плавающих в одном темпе. Это как по горам с рюкзаками и палатками, только по воде и вплавь с лодочкой за спиной, где лежат палатка, спальник и котелок.

Мне нравится плавать много и безопасно. Сейчас я планирую Босфор, Гибралтар, Орту, озеро Вёртерзее в Австрии. Хочу ещё поплыть старт А1 10 км. Там меня холодная вода привлекает. Ещё у меня есть цель скоростная: 2 км из 30 минут. Она достижима для меня, просто нужно этим заниматься, а я пока марафоны плаваю.

— Какое последнее событие из своей плавательной жизни стало для вас особенно значимым?

Татьяна: 5 декабря мы с Валентином сами себе придумали и организовали автономный заплыв на 25 км в Красном море. Это отдельная для нас романтичная история. Проплыли за 9,5 часов в стиле swimhike без сопровождения с привязанным бодисёрфом, где лежала еда. Когда вышли на берег, нас не качало, усталости не было, был приятный жар по всему телу. Очень крутое состояние вселенской любви! Весной плывем 30 км!

— Ваш спортивный девиз?

— Вижу цель, не вижу препятствий!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…