%
Headings
Articles

15 причин отправиться на заплыв X-WATERS Montenegro 2019

Я была в Черногории в далёком 2010 году и, признаюсь, очень скучаю по этой стране, потому что она – незабываемая. Причем слово «незабываемая» надо произносить медленно и с придыханием. Не – за – бы – вае — мая!

Впервые я увидела фотографии Черногории где-то на просторах Живого Журнала и в ту же секунду пропала. Картинки залитого светом мерцающего Которского залива стояли у меня перед глазами месяцами, я бредила им, читала о Черногории все отчеты подряд, прошерстила в интернете все отели и апартаменты в том районе и, наконец, в сентябре 2010 года я поняла, что пути назад нет, я должна всё увидеть сама. И это были целых 2 недели красоты, счастья и открытий!

А теперь я расскажу вам, что увидите вы. Вы приедете в Черногорию в самое лучшее время, когда еще не будет туристов, природа вокруг будет пылать огнями цветов, будет самый разгар сезона вишни и черешни.  Вы будете плавать в едва ли не самом живописном месте нашей планеты, виды которого останутся в памяти навсегда. Вам будет казаться, что вы в раю, и единственное, что будет вас отрезвлять, это бодрящие и кристально чистые воды Которской бухты.

Итак, зачем ехать в Черногорию:

Осмотреть остров Богородицы на Рифе (Госпа од Шкрпела)

Легенда гласит, что на месте острова была скала, на которой 2 моряка укрылись и спаслись от шторма, а затем нашли тут чудотворную икону Богоматери. Сначала возвели часовню на этом месте, а потом остров стал расти, благодаря камням, которые привозили местные жители.

Найдите на пристани Пераста лодку и за небольшую плату отправляйтесь прямиком на остров, чтобы осмотреть католический храм, в котором расположено 68 работ художника эпохи барокко Трипо Коколя. Благодаря этим картинам, храм выглядит очень необычно. Кроме того, на заплыве вам тут плыть. Отличное место, чтобы ознакомиться с ориентирами на берегу.

Если повезет, то на закате в бухту зайдет циклопических размеров круизный корабль. Будет немного жутковато, что он подомнет вас под собой вместе с островом и лодкой, но это лишь иллюзия. Фотографии получаются потрясающие!

Отведать рыбу в ресторане Ćatovića Mlini

Один из красивейших трактиров во всем заливе. Трактир был создан на месте дома и мельницы, принадлежащих семье Чатович вот уже более 200 лет. Лучшие блюда тут, конечно, из рыбы.

E65, Morinj 85338, Черногория, +382 32 373 030, 11-23

Ćatovića Mlini

 

Заблудиться в городе-крепости Котор и встретить закат на крепости Святого Иоанна

Приезжайте в Котор к обеду и отправляйтесь в видовой ресторан Galion на обед. Потом идите гулять по городу-крепости, любуясь мощеными улочками, старыми зданиями и упитанными которскими котами. Ближе к закату начинайте восхождение на гору к крепости Святого Иоанна(вход на тропу 3 евро). На вершине вас ждет потрясающий открыточный вид с панорамой всей Которской бухты.

Увидеть Котор с высоты птичьего полета

Еще более захватывающую панораму бухты можно увидеть с горы Ловчен. Берите машину и езжайте на Которский серпантин. На карте он расположен южнее Котора, его трудно не найти. И вот прямо оттуда вид такой, как будто вы выглянули из окна самолета. Чем выше вы будете подниматься на гору, тем менее реальной будет казаться картина.

Вкусить красивой жизни в Порто Монтенегро

Лучшая тренировка перед заплывом –отдых. Для этого идеально подойдет 64-метровый бассейн в Яхт-клубе Порто Монтенегро. Нужно лишь за пару дней до визита забронировать себе лежак и явиться в назначенное время в бассейн.

Форма для бронирования

 

Учтите, что цены на всё выше среднего, но на то она и красивая жизнь, чтобы наслаждаться ею только среди избранных.

Стоимость одного лежака — 44 евро.

У бассейна есть свой ресторан, где можно поесть или заказать освежающие коктейли.

Пн — СР: 10am — 7pm

Чт — Вс: 10am — 9pm

Найти тайный песчанный пляж Beach Pržno – Plavi Horizonti

Этот пляж не так сильно растиражирован, хотя и популярен среди семейных черногорцев. Пляж знаменит своей чистотой, мелким песочком и живописными дорожками по бокам, откуда открываются красивые виды. Сюда стоит приезжать рано утром или уже перед закатом. На территории есть таверна, но еда там была во время моего визита не очень впечатляющая. Берите фрукты и еду с собой.

Мимолетно заскочить в Будву и отправиться на черногорские Гавайи

Гордо проигнорируйте главные будванские пляж и променад. Готова поспорить, что вы уже насмотрелись на подобное в детстве на курортах Краснодарского края. Мимоходом загляните в старый город, дойдите до памятника Балерине, чтобы увидеть самый запоминающийся вид на эти места.

Затем перемещайтесь на пляжи Morgen или Jaz, а на обед отправляйтесь в кафе El Rey, смотреть на панормный вид побережья и расслабляться.

Если хочется полного уединения и отрыва от цивилизации, найдите водное такси и отправляйтесь на остров Святого Николая, на пляж Гавайи. Там прозрачная вода, тихо и красиво. Еще лучше будет, если вы найдете катер для морской прогулки вдоль побережья с заездом на Гавайи, но в мае еще несезон и катер может ходить не каждый день.

Соблазниться островом Свети-Стефан

Не заметить этот райский островок, связанный с основным материком узким перешейком, невозможно. Он выглядит сказочно и притягательно. Только попасть на него не каждому по карману.

Еще в 50-е годы прошлого века этот остров переделали в отель-резиденцию для королей и знаменитостей. Здесь отдыхали Софи Лорен, Юрий Гагарин, Майя Плисецкая и Владимир Высоцкий и многие-многие другие. В 90-х годах отель пришел в упадок из-за политических проблем на Балканах, а в 2007 году остров перешел в управление сети отелей Aman Resorts, который вернул ему былой лоск и эксклюзивность.

Но, оказывается, и простые смертные могут прикоснуться к легенде и попасть на территорию отеля совершенно официально, с экскурсией. Для этого советую позвонить на ресепшн отеля заранее и осведомиться о времени экскурсии в конкретный день. Если необходимо, забронируйте себе место. Стоимость экскурсии около 20 евро с человека.

+382 33 42 00 00

Полюбоваться на Свети Стефан с высоты можно, поднявшись к церкви Святого Саввы. Дорога там асфальтированная, но не очень хорошая. Но виды того стоят!

Увидеть двухтысячелетнюю оливу и прогуляться по развалинам Старого Бара

На Гугл Картах дерево можно найти по названию Old Olive Tree. Платить 1-2 евро, чтобы подойти к дереву, не стоит, а посмотреть из-за ограды на величие и мощь – интересно. В дерево не раз попадала молния, но оно все еще на месте.

Дальше отправляйтесь к развалинам Старого Бара, пострадавшего от набегов турок и землятресения. Ориентир – Satri Grad Bar. Теряйтесь в аркадах и разрушенных галереях, заросших зарослями шиповника, представляйте величие старой крепости, отыщите сохранившийся виадук времен Османской империи, любуйтесь панорамой города с верхней площадки. Место загадочное и волшебное.

Новый город Бар является сейчас крупным портом, откуда отправляектся паром в итальянский город Бари. Рядом с городом есть несколько популярных дайв-спотов с затонувшими кораблями, которые подойдут даже новичкам. В помощь вам дайвинг центр SQUBA QUEST прямо в центре Нового Бара

SQUBA QUEST

 

Почувствовать мощь ветра на черный пляж в Ульцине

25 километров черного песка, широкая (до 100 метров) полоса пляжа, простор, ветер, кайт-серфинг и свобода! Чуть дальше в сторону Албании расположен остров Ада-Бояна, где вас ждет знаменитый нудистский пляж, и пределов для свободы уже вообще никаких нет.

Искать дивных птиц на Скадарском озере

Крупнейший заповедник птиц в Европе. Именно тут птицы делают остановку при миграции в жаркие страны. Приезжайте в городок Вирпазар и садитесь в одну из лодок на пристани. Водная прогулка завораживает своими видами водной глади, вокруг летает множество птиц, из которых, честно говоря, я могу узнать только аистов. Но об остальных вам расскажет гид. Еще, говорят, на озере есть острова, где живут монахи-отшельники.

Прикоснуться к небесам в Монастыре Острог, высеченном прямо в скалах

Монастырь — главная святыня Черногории. Идеально совместить его посещение со Скадарским озером. Даже при отсутствии паломнических целей интересно взглянуть на невероятную панораму окрестностей, которая открывается с террас. Представляете, какими видами любовался здесь один из основателей монастыря Святой Василий Острожский? Приезжайте после 16:00, чтобы схлынул поток посетителей.

Поймать свою дозу адреналина на зип-лайне и полюбоваться каньонами в национальном парке Дурмитор

Это не самая близкая к старту достопримечательность, но однозначно настолько живописная, что ей необходимо выделить день, а лучше два от вашего отпуска. Отправляйтесь сначала в город Плужине — любоваться Пивским озером. Дальше двигайтесь к горному перевалу Седло, любуясь на остатки снега по краям дороги. Найдите знаменитую лавочку на панораме Чуревац (43.201491, 19.092953), любуясь глубиной и величием каньона реки Тара. Дальше отправляйтесь к указателю на гугл картах Zip Line и красивейшему арочному мосту Джурджевича. Тут есть три разных спуска на любую степень отважности.

Заехать на водопад Ниагара и отведать блюда черногорской кухни в ресторанчике рядом

На карте ищите сам ресторан и водопад Ниагара на реке Циевна южнее аэропорта города Подгорица. В мае водопад наиболее полноводен и живописен, а к июлю уже пересыхает. В ресторанчике нужно отведать баранины, чевапчичей или мясо под сачем.

Возможность рвануть в соседнюю страну – Хорватию или Албанию

Если у вас есть шенгенская виза, вам рукой подать из Рисана до хорватского Дубровника. В Дубровнике нужно пройтись по городской стене и исследовать все лабиринты старого города, завершив прогулку обедом в одном из рыбных ресторанчиков.

Если визы нет, то еще лучше. Езжайте в Албанию! Для жителей РФ не нужна въездная виза в Албанию с 1 апреля по 31 октября 2019 года. Езжайте, например, до Шкодера, чтобы осмотреть колоритный центр, крепость Розафа и фотогеничный османский мост Мес. Охладиться можно прямо в кристально чистой реке под мостом, а пообедать можно заехать в потрясающий ресторан при агритуристической ферме Mrizi i Zanave. Подача блюд такая, что Мишленовские рестораны кусают локти. Бронируйте стол заранее по телефону или вотсапу +355692108032.

Почитать отчет о посещении ресторана и соблазниться можно вот здесь.

Важно: если вы берете машину в аренду и планируете покидать Черногорию, оговорите это в договоре заранее и получите грин-карту на выезд.

Не важно, сколько достопримечательностей из моего списка вы успеете увидеть. Важно, что сам заплыв сам по себе стоит того, чтобы приехать и познакомиться с этой удивительной страной. До встречи на старте!

Регистрация на заплыв X-WATERS MONTENEGRO открыта здесь

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register