Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

5 причин пловцу ОВ заняться фридайвингом

Не все пловцы знают о фридайвинге, а вот о плавании, конечно, знают все фридайверы. Мы побеседовали с Александром Быковым, мастером спорта по подводному плаванию, инструктором по фридайвингу APNEA GORKY о связи этих двух видов спорта. Александр также является участником заплыва X-WATERS Volga и точно знает, чем занятия фридайвингом могут быть полезны пловцам на открытой воде.

 

Что это такое?

Фридайвинг — это подводное плавание, ныряние на задержке дыхания в длину в бассейне и в глубину на открытой воде.
В тренировочный процесс фридайверов входит как само ныряние, так и просто плавание по поверхности, упражнения на отработку техники и развитие толерантности к гиперкапнии и гипоксии.

 

5 причин почему пловцу нужен фридайвинг.

  1. Развитие устойчивости организма к работе в условиях повышенного содержания углекислого газа. В программу тренировок в бассейне входят серии с уреженным дыханием. Это и плавание по поверхности и ныряние с недовостановлением.
  2. Отработка чувства страха открытой воды. У некоторых, даже профессиональных пловцов, тренирующихся в бассейне есть страх открытой воды. Потому что нет привычных дорожек, непрозрачная вода, боязнь речных или морских обитателей. Фридайверам, особенно в России, приходится нырять в самых разных условиях: холодных и непрозрачных озёрах, реках с течением, и,конечно, морях. Но и моря тоже бывают разными — тут есть и волны, и подводные течения, и термоклины. А ныряние зимой под лёд — это вообще отдельная история. Так вот, после нескольких выездов на открытую воду, чувство страха уходит.
  3. Развитие чувства акватичности и скольжения. Во фридайвинге очень важно минимизировать количество движений и увеличить фазу скольжения. Поэтому отработке скольжения здесь уделяется много внимания. Об этом приходиться думать почти постоянно, и в итоге этот навык легко переносится и на обычное плавание.
  4. Умение расслабляться. Одна из дисциплин во фридайвинге — статическая задержка дыхания. Это когда нужно просто лежать на поверхности воды и не дышать. И здесь очень круто прорабатывается навык расслабления всех частей тела по отдельности, который пригодится и в плавании, чтобы те мышцы, которые не работают — действительно не работали. А ещё у статики есть бонус — способствует более качественному восстановлению после силовой или объемной тренировки.
  5. Переключение смены деятельности. Что поделать — порой даже самые интересные тренировки надоедают и уже не приносят радости. Иногда это приводит к выгоранию и смене плавания на футбол. А фридайвинг позволит сменить деятельность, оставаясь в водной среде.

 

Фридайвинг — это про удовольствие, чувство полёта и невесомости, красоты подводного мира, погружение в тишину и наслаждение от первого вдоха!

 

Приходите и попробуйте сами!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1