%
Headings
People

А до чего спорт довёл тебя?

Привет, меня зовут Александр Базанов и я люблю плавать. Пару раз за последние 10 лет спорт изменил мою жизнь. Я хочу поделиться моей историей, возможно, она вас развлечет, а кого-то вдохновит на позитивные перемены.

Детство, Отрочество, Юность (с)

Я был странным ребенком и не любил море. В семейных альбомах сохранились отпускные фотографии, на которых мои братья купаются и кидаются медузами, а я сижу у палатки с книжкой. Я совершенно не понимал, что их так радует? Солёная вода – невкусная, медузы – мерзость, волны – страшно, галька набивается в плавки, какая-то муть в полосе прибоя – как можно в неё лезть?

Держаться на воде я, впрочем, умел. Тренеры TI называют это survivor level, то есть я не тонул и мог как-то направленно двигаться, на этом всё. Кролем я плавать не умел, меня хватало гребков на 10, и мои лёгкие выгорали синим пламенем, кроль казался лютым спортом для мутантов-акселератов, сделанных из груды мышц и не чувствующих боли.

О том, в какой я был физической форме, расскажет следующий случай. Однажды, когда я учился в 10-м классе, у нас был объединенный урок физкультуры, на всю параллель. Мы бежали кросс по набережной, наверное, километра два-три. Я прибежал, вернее пришёл, последним. Из всей параллели. Абсолютно бездыханный и уверенный, что спорт – не моё совсем.

Синдром замученного менеджера

Прошло 15 лет, мне было 30 и я (неожиданно и внезапно) превратился из наемного сотрудника в предпринимателя. Это оказалось очень тяжело, стресс сводил меня с ума. Я бредил по ночам во сне. С этим нужно было что-то делать. Основные стратегии работы со стрессом известны: запивать, заедать, либо сжигать физическими упражнениями. Я решил стресс забегать. В моём ближайшем окружении тогда не было бегунов или тренеров, которые могли бы взять надо мной шефство, ILSS тоже ещё не было. Но зато мы были знакомы с Игорем Манном и Михаилом Ивановым из МИФа, которые издали для таких как я книгу «Бег с Лидьярдом». Я читал книгу и делал, как там было написано.

«Замученные менеджеры» на первом соревновании

Пару лет спустя, в 2012, я пробежал «Осенний гром», тот, на котором было 400 человек, а также снег с дождём и ледяные лужи глубиной по щиколотку. В 2013 я пробежал марафон, так вышло, что сразу мейджор — Берлин. Это был последний год, когда слоты туда продавались без лотереи. И вот это был в полном смысле трансформационный опыт. Я был потрясён. Оказалось, что бегом занимается просто безумное количество людей – худых и толстых, высоких и низких, молодых и старых, мужчин и женщин, что это — целый мир. И что есть специальные события, на которых я, обычный человек, могу почувствовать себя настоящим спортсменом, частью огромного сообщества, победителем собственных демонов. Это было незабываемо.

На финише Берлинского марафона

Полное погружение

Как-то органично вслед за бегом в моей жизни появилось плавание. Опять всё началось с книги МИФа. Это было «Полное погружение» Терри Лафлина и Джона Делвза. Это было настоящее откровение. То, на что я даже не смел надеяться – подавалось, как доступное каждому. Оказалось, что плавание – это не смертельная битва, трэш и ад, а удовольствие, релаксация и медитация. Я начал пробовать упражнения из книги и стал с удивлением замечать, как что-то начинает получаться!

С тех пор я встречал нескольких человек, которые научились сносно плавать по книге, но всё-таки обойтись без тренера дано не всем. Мне тоже не было дано. Зато однажды, мой приятель Юра Белонощенко, основатель Бэби-Клуба и триатлет первой «банкирской» волны, прислал мне ссылку на тренинг Терри Лафлина в Турции. Это было просто невероятно – сам Терри, человек, который научил плавать тысячи спортсменов по всему миру и Тима Ферриса, основавший чуть ли не собственную религию, займётся моей скромной персоной. От такого не отказываются, и я поехал. И тот тренинг 2012 года задал направление, которое определяет сегодня мою жизнь.

Метод TI оказался волшебным. Я был самым зелёным в группе, но на третий или четвертый день тренинга проплыл кролем 2 километра в открытом море и чувствовал себя прекрасно после этого.

Даже больше, чем тренинг, меня воодушевили тренеры. Терри, которому на тот момент было 60, просто лучился позитивом и энергией. Он плавал марафоны, учил людей кайфовать от воды и подписывал книги всегда одинаково: «плавайте лучше, живите лучше». Я смотрел на него и думал: вот каким я хочу быть в 60 – бодрым, заниматься любимым делом, нести людям радость и всё это – расслабленно (по меньшей мере, с виду) и с улыбкой.

Через год довольно упорных занятий я прошел обучение на тренера TI и стал вторым в России человеком (после Вадима Грудева), официально преподающим эту методику.

И да, теперь я люблю море.

На тренинге Терри Лафлина, 2012

Русский Босфор

Начав плавать в удовольствие, я пошёл по проторенной бегом дорожке и начал выбирать себе старт, на котором мог бы отличиться. Вызов, ради которого не лень было бы вставать по утрам, который позволил бы мне понять, на что я способен и показать всем, какой я молодец. Свой плавательный «Берлин». В то время все сходили с ума по Босфору, а, по-честному, ничего кроме него и не знали. Я тоже решил на него зарегистрироваться, но тут мечты столкнулись с неожиданной реальностью. Два года подряд я умудрялся оплатить стартовый взнос, но так и не попасть в стартовые списки! По собственной вине, разумеется, но сложность этого квеста впечатлила: ну как так, тысячи людей стоят на ушах, готовы подделывать документы, бороться с этим странным сайтом без какой-либо поддержки, отправлять бумажки фельдъегерской почтой (!), заплатить немаленькие деньги и всё равно не попасть на старт, потому что им банально не хватает мест. При этом, в Берлине образца 2013 года было сорок тысяч участников, а в Стамбуле 2013 года – две тысячи. И это – главный заплыв Европы!

Когда я пролетел второй раз, я решил, что с меня хватит и надо просто сделать свой заплыв, который был бы не хуже Босфора. А потом – десять. А потом – пятьдесят. Что было дальше, вы знаете.

Ну вот я и рассказал вам всё. Теперь – ваша очередь! Напишите или снимите на видео рассказ о том, куда завёл вас спорт или из каких глубин вытащил.

Пришлите мне вашу историю на ab@x-waters.com, лучшие образцы мы опубликуем в нашем журнале.

Пусть это вдохновит кого-то с началом нового года сделать первый шаг: пойти в бассейн, например, или хотя бы начать утро с зарядки.

А, там, глядишь, и выбрать себе старт :0)

Увидите, те, кто пойдут за вами, будут вам благодарны!

X-WATERS Volga, «Русский Босфор»

 

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register