Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

Безопасность на воде: в чем специфика, как ее организовать и каких правил придерживаться участникам - интервью со спасателем

Мы попросили Александра Ушакова, лидера команды спасателей X-WATERS, рассказать о специфике обеспечения безопасности на воде на заплывах серии и дать полезные советы и рекомендации нашим участникам.

Александр является заслуженным спасателем Самарской области, многократным призером и победителем соревнований по служебно-прикладному спорту, а еще он сам увлечен плаванием на открытой воде, поэтому знаком со спецификой заплывов с обеих сторон.

 

Самое важное в нашем деле – обеспечение безопасности пловцов во время заплыва. Подготовка к следующему заплыву начинается в ту же минуту, как только из воды выходит крайний участник. До старта еще 12 месяцев, но кое-что нужно делать сразу:

  • Отпуская капитанов лодок эвакуации, волонтеров и матросов в финале мероприятия, с кем-то из них мы обсуждаем работу на заплыве в следующем году, а также для себя отмечаем, с кем дел иметь не стоит и чье отношение к возложенным обязанностям неприемлемо в таком деле. 
  • Пожимая руку коллегам-спасателям, обязательно стоит уточнить, какие проблемы были отмечены с их стороны, что было не доработано организаторами, что требуется исправить на следующий год. 
  • У медицинских сотрудников перед их отъездом нужно выяснить, сколько было к ним обращений и по какому поводу, какая помощь оказывалась, есть ли нарекания. 
  • Приехав домой, всю информацию необходимо перенести в таблицу и аккуратно записать.

X-WATERS — это крупнейшая международная плавательная серия, включающая в себя заплывы разных типов. Они различаются количеством участников, длиной дистанций и тд. Давайте рассмотрим специфику обеспечения безопасности на двух типах заплывов:

  • с коллективным сопровождением пловцов, примером будет самый массовый и масштабный заплыв — X-WATERS Volga в Нижним Новгороде;
  • с индивидуальным сопровождением пловцов, на примере самого длинного, сложного заплыва X-WATERS Samara 181, который проходит на протяжении 5 дней в Самарской луке.   

X-WATERS Volga 2022 — три дистанции, 1800 участников. Тип сопровождения — коллективный. 

  1. Составление плана безопасности.  План безопасности учитывает статистику прошлых лет и, опираясь на нее, мы рассчитываем силы и средства, которые необходимо задействовать, а также условия акватории, особенности погоды, подъездные пути для машин СМП (скорая медицинская помощь) и много другое.
  2. Согласование плана безопасности с государственными структурами. Кроме плана мы направляем необходимые письма и обращения с просьбой оказать содействие в полицию, ГИМС, речной флот, спасательные и водолазные службы.
  3. Изготовление карты заплыва. На этой карте маршрут движения пловцов разбивается на сектора для взаимодействия и определения местонахождения во время заплыва. Обозначаются опасные участки, точки установки СПМ, резервный финиш и прочее. 
  4. Составление методических материалов и инструкций для лиц, задействованных в работе на заплыве. Задача состоит в том, чтобы обеспечить всем необходимым каждого специалиста, объяснить,  как ему нужно действовать в том или ином случае, ответить на все возникающие вопросы, разъяснить обязанности, способ взаимодействия со всеми службами.
  5. Эффективное распределение сил и средств в соответствии с типом заплыва.  Для понимания масштаба смотрите цифры с заплыва 2022 года:
  • Старший по безопасности + его заместитель.
  • Катера ГИМС -3 шт. 
  • Полиция – 2 лодки.
  • Скорая 3 автомобиля + у каждой по одному волонтеру..
  • Спасательные лодки с резиновым бортом — 6 шт. экипаж 2 человека.
  • Спасатели с ВСКС и отряда “Рысь” —  8 лодок, экипаж 2 человека
  • Лодки эвакуации 30 шт. На борту каждой находится матрос-волонтер.

Итого: 51 лодка, 3 бригады СМП — не менее 105 человек. 

Слаженная, профессиональная работа и, при необходимости, решительные действия такого коллектива необходимы для проведения одного заплыва в Нижнем Новгороде, состоящего из трех дистанций.

X-WATERS Samara 181 — 5 дней, 30 участников. Тип сопровождения — индивидуальный.

Если вы до сих пор не представляете, что такое X-WATERS Samara 181, заплыв который по праву сравнивают с Эверестом в мире плавания, то обязательно ознакомьтесь. Находящиеся на воде спасатели и медицинские сотрудники при всем своем желании не смогут наблюдать за каждым пловцом, так как разрыв от лидера до аутсайдера в определённых условиях может достигает более 10 км. Поэтому используется сопровождение на гребных быстроходных судах — таких как каяк или байдарка. 

К каякерам мы предъявляем очень высокие требования:

  • Они проходят обучение по проведению СЛР (сердечно легочной реанимации) и изучают доврачебную помощь.
  •  Получают подробнейшую инструкцию по действиям в случае ЧП, всю необходимую информацию по поведению пловца в нормальном состоянии и в случае перегрева, переохлаждение, переутомления и т.д.
  • Спасатели и медики постоянно опрашивают каякеров о самочувствии пловцов, ведут наблюдения за пловцами во время остановок и приемов пищи в случае необходимости принимают необходимые меры. 

Как пример, после одного из этапов на основе наблюдений в течение дня, на бивуаке доктор рекомендовал отвести одного из пловцов в ближайший город для снятия кардиограммы и только после заключения специалиста дал разрешения выйти на старт следующего этапа. 

Вот то, что делает команда X-WATERS для безопасности пловцов на своих заплывах, но и этого может быть недостаточно. Для штатного проведения мероприятия необходим осознанный подход каждого участника.

Находясь в воде от момента старта и до финиша, помните, что именно от ваших взвешенных и осознанных действий зависит ваша безопасность. 

Рекомендуем до заплыва:

  • Проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что ваш организм готов к предстоящим нагрузкам.
  • Если вы используете гидрокостюм, необходимо проплыть в нем на тренировке под контролем дистанцию не меньше той, которую вы планируете преодолеть во время заплыва.  Это очень важно! Неверно подобранный гидрокостюм может стеснять ваши движения, натирать в различных местах, но самое главное, сдавливать вашу шею и затруднять дыхание. При длительной работе в таком гидрокостюме вы рискуете не заметить, как наступить асфиксия. Настоятельно не рекомендуем выходить на старт в костюме, который вами лично не протестирован до старта — это опасно для вашего здоровья!
  • Организовывать тренировки в воде, по температуре максимально близкой к той, в которой планируется старт. Это нужно для анализа вашего индивидуального теплообмена. 
  • Желательно, к старту иметь новые очки для открытой воды с  незапотевающими линзами. Это поможет при навигации, а также при взаимодействии с другими участниками и спасателями. 

Рекомендуем во время заплыва:

  • Прежде, чем войти в воду, убедитесь в наличии на вас страховочного буя.
  • Выполняйте требования и условия, обозначенные во время брифинга.
  • Контролируйте ваше самочувствие, при необходимости прекратите движение и, используя  буй, отдохните, прислушиваясь к работе организма.
  • При обращении к вам  спасателей, взаимодействуйте с ними при помощи условных сигналов (проговаривается во время брифинга) или голосом, если позволяет дистанция. 
  • Убедительная просьба — следить не только за своим самочувствием, но и за поведением и состоянием окружающих вас участников. Если вы заметили неадекватное поведение пловца, привлеките его внимание и убедитесь, что с ним все в порядке, если это невозможно обратитесь к ближайшему спасателю. От ваших действий может зависеть здоровье и жизнь человека. 

О собственном опыте плавания на открытой воде:

Я помню свой первый старт — это был X-WATERS Volga 2019 в Нижнем Новгороде, дистанция 5 км. У меня не было спортивного разряда по плаванию, я не был пловцом в детстве, не брал занятий с тренером, я просто очень сильно хотел переплыть Волгу. 

После регистрации у меня было 5 месяцев, чтобы подготовиться. Я помню переживания, страх и неуверенность… Да что там, просто сковывающий ужас перед этим пространством открытой воды впереди! Для меня это было каким-то безумием! 

Но в итоге заплыв оказался просто великолепным. После финиша я вышел из воды и понял, что горячо и всем сердцем полюбил плавание. Увлекся им настолько, что появился и тренер, и регулярные занятия в бассейне и на открытой воде, и несколько крупных стартов в сезоне и даже мой личный проект: переплывать Жигулевское море каждое лето. А еще я познакомился с ребятами из команды X-WATERS, они оказались удивительными людьми, страстно увлеченными своим делом. Общность взглядов и желание внести свой вклад в проект стали катализаторами нашего сотрудничества!

От лица всей команды спасателей X-WATERS хотим пожелать вам в этом сезоне легкой воды и удачи на заплывах! Получите максимум удовольствия от каждой минутки плавания, только светлые и позитивные мысли во время тренировок и стартов. Пусть каждый из вас зайдет в воду через стартовую арку и выйдет только через арку на финише, преодолев дистанцию и довольный своим результатом  и никак иначе. А мы будем делать все необходимое, что бы вы могли осуществить это максимально безопасно.

Переходите на страницу заплывов и выбирайте новые крутые цели

Александр Ушаков.

Don`t panic, just swim!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1