Рубрики
Статьи

Интервью с нашим водоплавающим оператором - Ильёй Тархановым

Посмотрите полнометражный фильм X-WATERS

Видеоролики с заплывов X-WATERS — это не просто репортаж с места событий, это настоящее кино, передающее атмосферу спортивной гонки, накал эмоций и масштаб заплыва. Ходят слухи, что некоторые участники даже специально принимают участие в заплыве, чтобы попасть в кадр к Илье Тарханову, нашему водоплавающему видеооператору.

Мы расспросили Илью, как он создает плавательные видео и что готовит для нас в следующем сезоне.

— Как давно ты занимаешься съемками и почему выбрал это направление?

Съемками я занимаюсь очень давно. Все началось еще в детстве — у моего отца был старый фотоаппарат “Зоркий”. Он был полностью ручным, без автоматического режима, где нужно было самостоятельно перематывать пленку и выстраивать кадр. Отец занимался любительским фотографированием и заодно обучал меня. В 15 лет я приобрел свой собственный фотоаппарат “Зенит” в пластиковом корпусе. А с 2006 года я начал фотографировать на “цифру”.

Несмотря на то, что начинал я с фотографии, часто, когда пользовался пленкой, вместе со статичными образами фото видел динамичные. Я продумывал в голове видеофрагменты, склейки, переходы от кадра к кадру. Я любил смотреть фильмы не только с точки зрения восприятия сюжета, но именно с точки зрения операторской работы. Сначала меня интересовало, как выстраиваются комбинированные съемки в экстремально-трюковых сценах, но постепенно внимание уходило в более художественную плоскость.

В начале 2013 года один знакомый предложил совместно заказать на сайте eBay камеру GoPro. Моя первая съемка была именно на нее. Я воткнул палку в снег, прикрепил к ней камеру (на тот момент у меня даже штатива не было) и снимал, как я катаюсь на сноуборде. Дома смонтировал первое видео, даже не обучаясь пользоваться программами. У меня был большой опыт работы в Photoshop, он помог довольно быстро освоить Premier. Это видео я умудрился покрасить, сделал переходы, добавил ускорение и замедление времени. Позже я проходил курсы, смотрел обучающие видео и тд.

В первое время снимал в основном для себя и друзей наши спортивные увлечения: кайтинг, сноуборд, велосипеды. Затем к GoPro добавилась камера Canon, что значительно увеличило возможности съемки. Коммерческим видео я начал заниматься уже будучи сотрудником Sawtech Studio. Впоследствии, компания стала сотрудничать с проектом X-WATERS, и я начал снимать пловцов.

— Снимаешь ли ты что-то еще, кроме пловцов?

Конечно, заплывы X-WATERS — это сезонная работа. Кроме заплывов я снимаю еще рекламу, коммерческие видео, промо-ролики. Но бывают и более творческие и художественные проекты. Например, видео «У цвета есть вкус» взяло гран-при на конкурсе ESTEL Vidoe Awards 2020.

— Расскажи специфику съемки заплывов. Есть ли у тебя какие-то специальные приемы, решения и тд?

Это действительно очень специфично. Основная специфика заключается в том, что по воде сложно передвигаться. Пловцы со старта зашли в воду и уплыли, и если у тебя нет лодки, то твои съемки окончены до момента, когда они вернутся на финиш. Свой первый заплыв X-WATERS Volga 2016 я снимал именно так. Пловцы стартуют с одной стороны Волги и пересекают ее, поэтому я снимал только финиш.

Вариант снимать с лодки самый простой, но не интересный с точки зрения творческих возможностей. Любая съемка с лодки — это съемка с высоты в воду. Даже если перегнуться через борт и опустить камеру к воде, это не даст нужного эффекта. Лодка не может подойти близко к пловцам, это небезопасно, поэтому приходится снимать с длинным фокусным расстоянием, чтобы покрупнее взять пловца. Кроме того, не забывайте, что лодку качает на волнах, что мешает стабилизации кадра.

В плавательном сезоне 2017 на заплыве X-WATERS в Крыму я встретил фотографа Марию Шальневу. Она снимала из воды. Посмотрев ее фото, я понял, что чем ниже точка съемки, тем лучше можно “зацепить” воздух, горизонт и пловца. Сверху видно только воду и макушку человека. Я решил, что для качественного плавательного видео нужно залезать в воду. Причем не просто статично болтаться на одном месте и снимать проплывающих мимо людей. Мне хотелось добавить к этому движению не только панораму, но и физическое движение камеры. Чтобы камера видела не мимо проплывающего человека, а двигалась вместе с ним, и пловец оставался дольше в кадре. Это дает совершенно другой эффект, более красивый и динамичный. Стало понятно, что мне нужно не просто плавать, а плавать на уровне с участниками, чтобы я мог догонять их и “вести” в кадре.

Я вырос на передаче “Подводная одиссея команды Кусто”. Мой отец тоже увлекался подводной охотой, у него был акваланг, трубка и маска, ласты. И в детстве это была моя любимая игра — надевать подводную экипировку и представлять, будто участвую в подводных экспедициях. На первых съемках заплывов я практически не умел плавать кролем так, как плавают участники. Меня выручали ласты, я держался на воде и просто работал ногами.

Мое ноу-хау для съемки заплывов — это моя палка для камеры GoPro собственного изготовления. Изначально это была просто полая металлическая палка для швабры из хозяйственного магазина. Но если повесить на конец палки камеру и держать ее за другой конец, то камера будет сильно перевешивать, а это неудобно. У средневековых мечей на рукоятке был специальный набалдашник, который играл роль противовеса. Операторские краны устроены по такому же принципу. Я решил свой самодельный штатив усовершенствовать, но вместо груза залил в полую палку полкило свинца. Сейчас для детей это утерянная технология, а в 80-х и 90-х мы точно знали, как расплавить свинец. Теперь палка идеально вывешена, еще к ней я прицепил ремешок на случай, если придется плыть, используя руки.

Для постановочного кадра вполне можно взять операторский кран, камеру с электронным стабилизатором, опустить ее до кромки воды и спокойно снимать. Но заплыв — это не постановочный кадр, это соревнование, во время которого может произойти всё, что угодно и рисковать оборудованием лишний раз не будешь. Спортсмены массово забегают в воду, на лодке к ним не подойдешь. А в ластах и с GoPro очень даже можно. Иногда мне приходится для красивого кадра толкаться вместе с пловцами. По секрету, пару раз за сезон я даже получаю по голове руками и ногами. И это при том, что я уже хорошо научился от них уворачиваться.

— Есть ли у тебя любимое видео с заплыва?

Я качественно подхожу к каждому проекту, и большинство готовых работ мне нравятся. Мне могут не понравится какие-то отдельные решения (не совсем удачный переход или подбор кадров, например), но итоговое видео всегда хорошее.

Каждый сезон у меня появляется новое любимое видео, и с каждым следующим оно меняется. В этом сезоне мне больше всего понравился ролик для X-WATERS Saint Petersburg 2021. В нем я смог полностью отказаться от следования хронологии и попытки вплести в этот калейдоскоп какой-то сюжет. Этот ролик заметно отличается от предыдущих своей клиповой структурой.

— Сколько времени уходит на то, чтобы смонтировать ролик?

Много. Не могу сказать по часам, бывает по-разному. Всегда долго отбираю материал. Так как заплыв это репортажная съемка, я снимаю много, не всегда могу предугадать, что и где произойдет. Получается много лишнего, но зато я не упускаю самого важного.

Создавать видеоролик — это как собирать пазл, картинку которого ты не знаешь.

Недостаточно просто отобрать материал. Я не только режу кадры, где-то меняю композицию, вручную замедляю или ускоряю, крашу видео.

Еще время зависит от того, какой стиль я выбираю для монтажа. Например, видео X-WATERS Volga — это блочное видео, в котором отдельно идет берег, плавание, награждение, финиш. Меняется музыка, нет плавных переходов.

Поскольку не каждый заплыв такой масштабный, не всегда хватает материала на блочный стиль. Тогда получается более цельный формат, это сложнее. Я просматриваю весь материал заплыва, параллельно выбирая лучшее. Затем выстраиваю таймлинию и корректирую выбранные кадры.

Однажды видео X-WATERS Seliger мне нужно было сделать всего за 1,5 дня. Я не спал, работал без остановки. И все равно в конце все-таки пришлось отбросить очень крутые кадры с волнами, так как времени не оставалось. Я жалею об этом и до сих пор храню их, надеясь сделать продолжение.

— Как ты подбираешь музыку?

В основном ориентируюсь на свой вкус и стараюсь не использовать трендовые треки. Существует сток лицензионной музыки, ищу все там. Подбираю по меню, жанрам и инструментам. Для некоторых заплывов у меня уже сформировались определенные музыкальные предпочтения, которые повторяются каждый сезон

— Были ли какие-то смешные ситуации во время съемок?

Постоянно происходит что-то необычное. Редко, когда мне выделяют отдельную лодку, и приходится даже таксовать! Например, в этом году на Селигере моя лодка подбросила меня на нужную точку и ушла в обратном направлении, а на ее борту осталась основная камера. Мне пришлось остановить по очереди еще две лодки, чтобы добраться до своей.

На X-WATERS Volga 2017 я переплывал Волгу на надувном матрасе. Под впечатлением от плавающего фотографа Марии я решил взять основную камеру, на которую у меня тогда еще не было водозащитного бокса. На матрасе я выстроил целую конструкцию из ПВХ-труб, на которую вешал камеру и надеялся, что она не перевернется. Снимал тоже лежа на матрасе, а напарник в ластах буксировал меня вместо мотора. Это был тот самый год, когда были высокие волны и очень сильное течение, а мы форсировали реку на матрасе с камерами наперевес.

— Как пловцу оказаться в твоем кадре?

На суше — не замирать, веселиться, танцевать, грызть медали и передавать приветы. На каждом заплыве много участников, которые еще со мной не знакомы, и принимают меня за фотографа.

На воде — не обращать на меня внимания и плыть прямо. Те, кто видят меня впервые, пытаются меня оплыть. Я специально поджидаю пловца, потому что на GoPro надо снимать вблизи. Широкоугольный объектив, буквально лишний метр в сторону и кадр испорчен. Пловец уходит, я его догоняю, чтобы снять. И такие догонялки случаются часто. Бывает, что когда я плыву рядом с пловцом, он начинает загребать по дуге. Это тоже не дает хорошего ракурса. Я сам не хочу, чтобы в меня кто-то втыкался, поэтому я обычно не мешаюсь и сам очень быстро ухожу с траектории. Если хотите попасть видео, не обращайте внимания и плывите прямо!

— Творческие планы на будущее?

На данный момент я заканчиваю последний ролик этого сезона. Сложно что-то планировать, творческие изменения часто приходят внезапно. Меня вдохновляют операторские работы в разных стилях, фотографии, самые разные ракурсы. Просматриваешь и вдруг находишь какое-то неожиданное решение, как выжать из имеющихся возможностей максимум и добавить в кадр еще больше динамики и эмоций.

На следующий сезон я хочу попробовать новые типы съемки. Пока не буду их раскрывать, сначала нужно тщательно продумать их реализацию. Если все получится, это будет просто супер, поверьте, вы будете очень приятно удивлены.

Чтобы не пропустить ни одного видео Ильи — подписывайся на наш YouTube канал!

Осторожно!