%
Рубрики
Статьи

"Качественный тренировочный процесс должен перерасти в достойный результат" - интервью с Антоном Чупковым

Антон Чупков  — российский пловец и заслуженный мастер спорта по плаванию, завоевавший почти все существующие спортивные регалии: двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года на дистанции 200 метров брассом.

В июле 2023 Антон побывал на полярном заплыве X-WATERS Imandra, где поделился опытом с участниками и провел разминку перед заплывом. После старта в социальных сетях мы собрали вопросы, интересующие наших пловцов и задали их Антону.

Во сколько лет ты впервые пришел в бассейн? Сразу появилось ощущение, что это твое?

В бассейн я пришел в возрасте пяти лет. Родители привели меня в секцию просто для здоровья. Хотели, чтобы я научился хорошо плавать. Конечно же, сразу же не было понимания, что это станет моим призванием. Все шло очень постепенно.

Твоя карьера наполнена огромным количеством ярких побед и достижений. Ты можешь выделить какое-то одно, самое значимое именно для тебя?

Самым значимым и ярким достижением я считаю бронзовую медаль Олимпийских игр. Это главный старт четырехлетия, главный старт жизни любого профессионального спортсмена. Вот это незабываемое ощущение —  выйти на олимпийский пьедестал, получить медаль и пройтись с флагом России по плавательному бассейну.

Имея за плечами такой длинный и сложный спортивный путь, расскажи, что именно поддерживает тебя, мотивирует стремиться к большим результатам?

Больше всего меня мотивирует серьезная и кропотливая работа на тренировках, которую я проделываю на протяжении всей спортивной жизни. У меня огромный объем тренировочного процесса и работы. И самое главное, проведя его, после достойно реализовать себя на соревнованиях. Моя мотивация заключается в убеждении, что качественный тренировочный процесс  должен перерасти в достойный результат. И, в принципе, так оно всегда и получалось!

Антон, наши подписчики интересуются, есть ли у тебя какие-то ритуалы или традиции,  которые ты обязательно соблюдаешь перед важным стартом?

Боюсь, ничего особенно я перечислить не смогу. Убежден, что главное перед стартом  — это хорошо выспаться и хорошо поесть за два-три часа до соревнования. А после этого спокойно выйти на старт и показать свой лучший результат.

Есть ли у тебя опыт соревнований или тренировок на открытой воде? Можешь сравнить его с бассейном?

К сожалению, опыта соревнований и тренировок на открытой воде у меня нет, но я с удовольствием бы попробовал себя на какой-нибудь небольшой дистанции на открытой воде. Думаю, это вполне можно реализовать в ближайшем будущем, но только в подходящих погодных условиях.

О чём обычно думаешь во время бесконечных тренировок по несколько часов в бассейне, когда остаешься один на один с собой?

На самом деле много всего в голове крутится: от какой-либо музыки до воспоминаний о различных жизненных событиях. Особенно когда плывешь длинные задания без остановок. А так, когда во время тренировок плаваю брассом, обязательно считаю количество гребков. И немаловажно в голове еще прокручивать каждый гребок: как я буду его делать, чтобы получить максимальную пользу.

Какая база, на твой взгляд, должна быть выполнена в бассейне, после которой можно переходить на открытую воду (на профессиональном уровне) ?

Так как я еще не выступал на открытой воде, то могу пока только предположить, что очень большая. На тренировочной базе олимпийской сборной по плаванию я  наблюдал, как ребята из нашей сборной делают тренировочный процесс, готовясь к старту именно на открытой воде, но тренируясь в бассейне. Они из него практически не вылезают. Могут и по три часа утром, по три часа вечером плавать. Очевидна огромная проделанная работа, много упражнений, много курсовок и длинных дистанций в воде.

Что бы ты пожелал нашим участникам в новом плавательном сезоне 2024?

Хочется пожелать пловцам X-WATERS в новом 2024-м сезоне успехов, легкой воды, и самое главное — чтобы каждый получал удовольствие от соревновательного процесса и плавания на открытой воде. Знаю, что X-WATERS есть не только в центральной России, но и в отдаленных северных локациях, где вода летом может прогреться всего до +11-13 С.

Когда я побывал на заплыве X-WATERS Imandra в Мончегорске, я убедился, что люди там — настоящий пример для всех любителей спорта в целом. Этот заплыв показывает,  что соревноваться можно в любых условиях, если хорошо подготовиться и иметь сильнее желание проплыть. Поэтому еще хочу пожелать реализации всех своих задуманных планов! И не забывайте получать удовольствия от процесса!

Don`t panic, just swim!

Осторожно!