Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

Обняли Россию вплавь

День 16 сентября продолжался для команды X-WATERS 32 часа. В эту среду мы реализовали нашу слегка безумную, но показавшуюся нам очень крутой идею — проплыть во Владивостоке и в Калининграде в течение одного светового дня.

 

Проект, который мы назвали «Обними Россию» родился под впечатлением знаменитого «Музперелета» группы Муммий Тролль, когда в 2011 году музыканты так же одним днем отыграли два концерта именно в этих городах.

Идея родилась пару месяцев назад и сразу стала обрастать сторонниками, таким образом, по прилёту во Владивосток нас гостеприимно встречали представители федерации зимнего плавания «Косатка ДВ», которые взяли на себя организацию дальневосточного этапа проекта.

В команду X-WATERS Обними Россию вошли Александр Базанов, Марат Богдалов, Сергей Рыбкин и наш легендарный оператор Илья Тарханов.

К дальневосточной части заплыва подключились также Олег Докучаев, президент Олимпийского совета Приморья, Евгений Зозуля, исполнительный директор Федерации зимнего плавания «Косатка ДВ» и Павел Комаров, член федерации, МСМК по плаванию.

Эпопея стартовала 16 сентября в 6:30 утра по владивостокскому времени, в утренний золотой час, когда солнце только собирается подняться из за горизонта, в районе северной опоры Русского моста у мыса Назимова. Над нами в предрассветных сумерках светился самый длинный в мире вантовый мост, расцвеченный в цвета Российского флага (тот самый, который изображен на купюре 2000 руб.). Прямо на подходе к мосту мы разошлись бортами с парусным барком «Надежда», что было единогласно засчитано добрым знаком.

Несмотря на то, что несколько предыдущих дней бушевал шторм, утро среды выдалось спокойным и безветренным, температура воды также была комфортной, 19-20 градусов. Мы всё же решили плыть в гидрокостюмах, а принимающая сторона, как истинные моржи, конечно же, без.

Сразу от старта началось небольшое боковое течение, которое для нас было в целом попутным.

 

Плыть под мостом интересно, это поистине циклопическое сооружение, вершины опор скрывались то ли в облаках, то ли в тумане и ванты уходили туда как нити гигантской паутины.

 

Через 15-20 минут после старта из за горизонта выглянуло солнце и картинка стала совсем открыточной. Сперва золотом окрасились окна далёких домов на Владивостокских сопках, а потом и сам мост. Мы как раз были уже сбоку от него и на достаточном расстоянии, чтобы видеть всю махину целиком. Остановились на несколько минут полюбоваться видом.
Далее у нас появился четкий ориентир — главное здание ДВФУ с огромным, в несколько этажей стеклянным фасадом, хорошо видимое за несколько километров. Трасса пошла вдоль живописного берега, скалистого, поросшего лесом. При определенном навыке можно было бы рассмотреть и береговую артиллерийскую батарею, ныне ставшую музеем.

Бухта Аякс, цель нашего заплыва, делится на Большую и Малую между которыми в море простирается каменистая отмель, таким образом часть заплыва, примерно в 200-300 метров проходит на глубинах 1,5-2 метра. И это его лучшая часть.

 

Прямо под нами раскинулся огромный прилавок с морепродуктами — практически всё дно сплошь усеяно устрицами, гребешками, трепангами, морскими ежами и морскими звёздами разных цветов и размеров.

 

То, к чему с детства привыкли жители Дальнего Востока для нас европейцев оказалось настоящим шоу. Разумеется мы застряли там ещё минут на 10, не избежав соблазна собственноручно добыть со дна устрицу.

С учётом всех туристических задержек и фотосессий наша объединенная команда комфортно вышла на берег у пирса возле университетской набережной ДВФУ в промежутке от 1:45 до 2 часов с момента старта. Эффективная дистанция составила 4700 метров.

 

Прекрасная трасса однозначно станет одной из наших любимых.

 

Во-первых, Владивосток, с его бесконечными сопками, эклектичной застройкой, свежайшей морской японской, китайской, корейской кухней и прочей дальневосточной экзотикой. И, разумеется, сама дистанция: из точки в точку через пролив Босфор Восточный на Русский остров, потрясающие виды и над и под водой, отличная навигация, лёгкая комфортная вода, большая удобная обустроенная территория на финише куча исторических и природных достопримечательностей, ради которых стоит приехать всей семьёй, всё как мы любим.

 

Но на финише наша эпопея не закончилась,
это была лишь первая серия.

 

Несколько протокольных фото, капитанские 50 грамм для согрева, теплое прощание с дальневосточными партнёрами и мы грузимся в автобус, чтобы совершить 13-часовой стыковочный перелет в Калининград, где нас уже ждут друзья из клуба «Янтарные моржи»: Наталья Алещенко, победительница X-WATERS Kerch Strait 2020 в женском зачёте и Алексей Каюков, местный предприниматель, а также многократный участник стартов и волонтер X-WATERS Александр Лебедев. Они готовятся дообнять Россию вместе с нами, теперь с Запада.

Перелёт прошёл достаточно комфортно, в салоне было много свободных мест и нам удалось на них разлечься, хотя спать получилось не у всех, нужно додумать еще много оргмоментов, а возбуждение слишком велико – мы должны нырнуть в Балтийское море до заката, тайминг очень жесткий и любая накладка угрожает срывом мероприятия.

Самолёт приземлился в Калининграде в 17:35, мы получили багаж с ещё мокрыми гидриками и помчались в Филинскую бухту, где, в районе мыса Таран планировалось завершить наше турне. Учитывая дорогу, переодевание, выбор места для входа — мы коснулись воды точно на закате около 18:45 калининградского времени, смывая в Балтике соль Японского моря.

 

Темнело и мы привязали к буйкам дайверские фонари, смотрелось очень нарядно.

 

Балтика оказалась холоднее Босфора Восточного и более пресной. Волн, на удачу, так же не было. Попадались небольшие медузы, скорее уже на ощупь, потому что темнело быстро. По-сути заплыв получился ночным. Отплавав символические 1500 метров, команда вышла на сушу, ровно через 21 час после того, как мы спрыгнули с борта катера во Владивостоке.

Так завершилась наша авантюра, не очень сложная в плавательном отношении, весьма непростая с точки зрения логистики, выматывающая и очень мощная символически. Два дальних конца огромной страны, два совершенно разных, хотя и, во многом, родственных города и длинный-длинный день между ними, который мы никогда не забудем.

 

 

Мы вошли в воду в «золотой час» и встретили восход на восточной окраине нашей страны, а вышли из воды так же в «золотой час» но уже на закате, проводив солнце за мыс Таран на западной окраине России, преодолев 7300 км по воздухе между начальной и конечной точками дистанции.

 

Для нас это оказался лучший способ всего за один день физически прочувствовать и масштаб страны и её разнообразие и то общее, что её склеивает. Прежде всего, этим общим оказались люди.

 

Мы хорошо рассчитали трип на неделю, так что заплыв оказался посредине, успели познакомиться с обоими городами и провести необходимые встречи. Партнёры X-WATERS на местах прекрасно организовали всё что было необходимо и даже больше. Дорога проложена, думаем, в следующем году мы найдем достаточно безумцев, чтобы повторить это большей группой.

 

Ждите большого фильма и, разумеется, открытия регистрации!

Готовим все варианты: сможете как стартануть отдельно через Босфор Восточный, либо в Калининграде (локацию уточняем) так и повторить нашу эпопею и обнять Россию.

 

Публикации о проекте:

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1