%
Headings
People

Как я переплыл Волгу. SwimStory Максима

Друзья, всем привет! Меня зовут Макс. Впервые я принял участие в заплыве X-WATERS Volga в 2017 году. В 2018 году приезжал уже со своими ученицами Светланой и Еленой, которые впервые стали заниматься плаванием лишь за 6 месяцев до участия. Кратко расскажу о своих впечатлениях. Пристегните ремни. Поехали!

День старта

Выдача стартовых пакетов проходит у катера «Герой» напротив Чкаловской лестницы. Для получения было необходимо предоставить справку от врача о том, что вы допущены к соревнованиям по плаванию на выбранную дистанцию. Тех, кто не позаботился о справке заранее, ждала большая очередь в мобильный медицинский центр, расположенный там же. Там делали ЭКГ, замеряли давление и, если все хорошо, выдавали заветную справку.

Получив справку, можно забрать стартовый пакет. В стартовом пакете главное — это чип (регистрирует время прохождения дистанции), который вы закрепите на ногу.

После регистрации вас ждет брифинг. На нем слушайте внимательно, чтобы ничего не пропустить!

Кто плыл 1 километр, тот отправился к месту старта на теплоходе от катера «Герой». Для 5 км были автобусы с количеством 40 мест, для 3 км — ПАЗики, так как старт у «трешки» был на другом берегу, и нужно было ехать по грунтовой дороге. В автобус до места старта лучше брать только самое необходимое: гидрокостюм, шапочку, очки, чип и спасательный буй. Шапка идет в стартовом пакете. Надевайте ее очень бережно, так как легко можно порвать.Остальные вещи оставьте в гардеробе у катера. Также возьмите с собой бутылку воды. Начиная с того момента как вы сели в автобус и до начала старта может пройти около 1.5 — 2 часов.

Заплыв на 5 км

Я принимал участие в заплыве только на 3 и 5 км, поэтому расскажу о них. В 2018 году на дистанции 5 км обязательным условием было доплыть до промежуточной точки, выйти на берег и пройти через ворота (в том месте, где стартовали на «трешку»).

По поводу траектории отвечу пословицей: «В одну реку нельзя войти дважды». В 2017 году, когда стартовал на 3 км, было очень сильное течение у самого финиша, а в 2018 году оно почти не ощущалось. Температура воды была около 19 градусов по Цельсию.

Дистанция 5 км стартовала с городского пляжа — самое удобное место для старта и ожидания. На пляже располагались биотуалеты.

Заплыв на 3 км

Время начинает идти, когда вы проходите стартовые ворота. Поэтому, если у вас нет задачи приплыть первым, не спешите ломиться в толпу. Запускают небольшими группами с интервалом около 15 сек.

Главный ориентир — Чкаловская лестница. Самым сложным в 2017 году было финишировать, так как течение у берега было очень сильным. И те, кто неправильно рассчитал траекторию, вернуться уже не смогли… Людей сносило дальше по реке. Наблюдал, как многие изо всех сил плыли, а все равно их уносило назад. Не переживайте, они вышли на берег чуть дальше финиша. Благо, я попал в так называемый «створ ворот». Так что для себя понял, что выигрывает не только тот, кто плывет быстро, но еще и тот, кто умеет ориентироваться на местности, анализируя ход течения.

Если вы новичок

Тем, кто плывет впервые на открытой воде, могу посоветовать не спешить на старте. Многие начинают плыть быстро и через 300 метров уже не выдерживают такого темпа, выдыхаются. Поэтому первые пару сотен метров плывите спокойно, адаптируйтесь к достаточно прохладной воде. Далее выходите на свою среднюю скорость. Можно использовать драфтинг, приблизившись к ногам другого спортсмена, чтобы минимизировать сопротивление. Но нужно быть уверенным, что он плывет в нужную вам сторону. Да, бывает всякое. Примерно за 200 метров начинайте финишное ускорение, если, конечно, останутся силы. В любом случае трезво оцените свои возможности. Кто-то к этому заплыву готовился, тренируясь по 3-5 дней в неделю, а кто-то первый раз за год в воду зашел. Всем легкой воды!

Награждение

Всех участников на финише наградили медалями. За что люблю X–WATERS, так это за внимание к деталям. Видно, что организаторы стараются подарить людям праздник!

Ничто так не объединяет, как единая цель! В этот момент не нужно слов. Ты на одной волне с теми, кто разделил с тобой этот путь. Просто искренне улыбаешься и радуешься как ребенок, что смог! Смог победить страх и лень!

А вот и мои ученицы — Елена и Светлана. Довольные и счастливые! Я поздравляю их с первым в жизни заплывом! Неважно, какое у тебя итоговое время в протоколе. Главное, что вдохновился на новые свершения и открытия!

P.S.

Первая мысль, которая возникает, когда смотришь с такой высоты: «Неужели я столько проплыл»? Обратите внимание на футболку. Ее я получил на финише и ношу теперь с гордостью!

Спасибо Нижнему Новгороду за теплый прием и, конечно же, X-WATERS за отличную организацию! До новых встреч!

Регистрация на заплыв X-WATERS Volga 2019 открыта здесь!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register