Top.Mail.Ru
%
Headings
People

Почему я снова выберу X-WATERS Montenegro. #SwimStory Виктории

Не думала я, что открою свой четвёртый сезон открытой воды уже в середине мая. И я не про тренировки, а сразу про заплыв. 18 мая 2019 года началось моё очередное open water-лето.

И всё благодаря заплыву X-WATERS Montenegro. Когда зимой я увидела информацию о новой локации, то не сомневалась ни секунды – надо ехать! В Черногории я уже бывала – там живут мои друзья, правда, дело было на Новый год. И вот оно – я посмотрю летний вариант этой страны!

Это Рисан, детка!

«Ахахахаха», — смеюсь я сейчас в голос. Видимо, также смеялись где-то высшие силы, когда я собиралась в лето. Текущий май оказался самым холодным в Черногории за последние лет 60. Бинго! Мы теперь даже шутим, что солнечная, бездождливая Черногория существует только в параллельной реальности, а все летние фотографии для Инстаграм внедряются в телефоны выезжающим из страны на границе.

Зато внезапно для себя я получила новый экспириенс. Сначала я настраивалась на солёную воду. Это был мой первый старт в море! Раньше я участвовала в соревнованиях только в озёрах и водохранилищах. Но вся соль Бока-Которского залива отошла на второй план, когда за 2 дня до заплыва я потестила водичку. По ощущениям она была градусов 14. Всю тренировку я думала только о том, как у меня мёрзнет лицо и руки. А после тренировки я думала, как же решить эту проблему. Голым ступням было нормально, шлем тоже совсем не хотелось надевать (да и где я его возьму, когда уже давно не Москве и прилетела на неделю раньше в отпуск только с гидрокостюмом). Опытные подсказали про жирный крем, которым нужно смазать открытые части тела. Нашли какой-то местный. И эта находка очень меня выручила. И не только меня, надо сказать. Так мой личный челлендж сменил ориентиры.

В день заплыва утром ярко светило солнце. Даже закрадывались мысли, как бы не обгореть в ожидании старта. Были предприняты меры, но… это Черногория, детка! Даже не так. Это Рисан, детка!

Рисан – город, где располагался стартовый городок. Как мне рассказала после заплыва живущая в Черногории подруга, из-за особенностей ландшафта Рисан — одно из самых дождливых мест побережья. Поэтому солнце закончилось ровно после брифинга. И к гонкам мы готовились под серым тяжёлым небом, активно намазывая кожу не только обычным вазелином, но и кремами. Я решила, что для лица подойдет солнцезащитный слоем потолще, а для рук и ступней обычный жирный. Я очень боялась, что организм даст сбой из-за непривычной температуры. Даже воду пробовать не пошла.

Моя «Бока-Которская миля»

Я плыла милю. Стартовали мы после семёрки. Вот кто герои для меня! Я смотрела на этих людей, как на богов. В моём арсенале есть 4 км и пятёрка, но 7 км в бодрой воде в тот день казались для меня чем-то запредельно космическим.

Стартовали мы под идущим дождём. Очки пригодились ещё на суше. Две шапочки тоже в помощь. Старт был из воды. И первое впечатление от воды перед гонкой при обратном отсчёте я помнила даже неделю спустя.

Три-два-один! Веселье началось! Надо сказать, что дискомфорт от температуры воды прошёл довольно быстро. Говорят, она была градусов 16. И вот что я хочу сказать – 2 градуса и крем решают! Холодно мне не было. Но первые метров 400 я не могла разглядеть ориентировочный буй. Приходилось плыть за людьми, и это психологически мешало, я даже словила лёгкую панику. Как только я начала различать синий треугольник, успокоилась и начала плыть в удовольствие: выдохи 3-3 и каждый 5-й гребок взгляд вперёд под правую руку. Вот мой залог хорошего ориентирования на воде.

Забегая вперёд, скажу, что сверху я наплавала всего 100 метров, и это прекрасно! В какой-то момент даже немного впала в транс – волны этому способствовали. Солёность воды нисколько не смущала, надо сказать. Но вывел меня из транса мужчина, плывший чуть впереди. Он то и дело переходил то на спину, то на брасс, и всё равно плыл впереди, что разозлило меня.

Отрезки от первого буя до второго и от второго к берегу (плыли по классической треугольной траектории) ничем примечательным для меня не стали. Плыла себе и плыла. Голова в сторону, в сторону, вперёд. А нет, вспомнила, гидрик мне в районе плеч мешал, негодник! Никогда такого не было, а тут сюрприз. Ну, мы с ним это ещё обсудим!

Финиш, улыбки и шампанское

Доплывала я прямо до самого берега, чтобы не идти в воде. Я очень плохо передвигаю ноги после заплывов (активно ими работаю, знаете ли), поэтому безумно радовалась, что волонтёр помогал выбраться на ступеньку берега. Первые шаги по суше после заплыва – самый счастливый момент! Кто плавал – тот знает. Именно ради него и вписываешься в новые авантюры, покупаешь новые слоты.

А потом были улыбки знакомых, которые уже финишировали, ожидания тех, кто выходил из воды после тебя, всеобщие поздравления, что мы и это сделали, обмен впечатлениями от дистанции, восторги по поводу победителей семёрки и шампанское, за которым мы сбегали в ближайший магазин, прямо не снимая гидрокостюмов. И в этом был отдельный кайф!

Говорят, что в следующем году снова будет Черногория! Если возвращаться туда на заплыв, то только на 4,5 км, потому что это очень красивая дистанция. Я видела этот маршрут своими глазами – он стоит того, чтобы его проплыть!

Проплыть X-WATERS Montenegro 2020: https://x-waters.com/events/montenegro/

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register