%
Headings
People

Как большая любовь к плаванию укрепляет семьи

История участницы заплывов X-WATERS и travel-амбассадора Анны Гавриловой.

Я сейчас расскажу вам очень личную историю, какими не принято делиться вот так в интернете, напоказ. Можно рассказать лучшей подружке, ну или случайной попутчице в поезде. Но я все равно расскажу, потому что история эта очень важная для моей семьи. Это — история, которую я буду рассказывать детям и внукам, потому что она многое изменила в нашей жизни.

 

Мы с мужем вместе вот уже почти 15 лет. Такая типичная семья двух холериков, которые любят бурно выяснять отношения. Поругаемся, несколько дней молчим или даже «всё, разводимся», а потом миримся. Обычная схема, в целом. Главное — не скучно.

Однажды, года три назад, мы с моим супругом потеряли нить общих интересов. Двое детей, быт, каждый день по кругу. Масла в огонь добавляли разногласия во взглядах на воспитание, непослушание детей и куча ссор по мелочам.

Всё было весьма и весьма грустно, до тех пор, пока в воздухе не начала витать идея о том, что моему мужчине непременно нужно переплыть ТОТ-САМЫЙ-ПРОЛИВ, преодолев дистанцию в более чем 6 км.

Я, честно сказать, не оценила эту идею. Крутила пальцем у виска, очень за него боялась, требовала написать завещание. Но в итоге, когда настал час Икс, мчалась к нему 5 часов на такси из соседней Болгарии, где я отдыхала с детьми, чтобы только поболеть за него, чтобы только быть рядом. И он поплыл.

Пока я ждала мужа во время заплыва, то стала свидетелем сцены, в точности копирующей начало фильма Love Actually. Помните, где встречаются сотни любящих людей, радуются друг другу, обнимаются и целуются? Никогда я еще не видела столько любви вокруг и столько воодушевления. И я тоже в тот момент была одной из них. Ждала своего победителя так, как никогда в жизни. Восхищалась и прыгала от счастья, как ненормальная, когда он наконец доплыл. Он меня тогда по-настоящему поразил! И я подумала: «А может, я тоже смогу?». Подумала и забыла.

 

Чуть позже так сложилось, что у меня возникли проблемы со здоровьем, и плавание мне буквально «прописали». И именно мой муж тогда стал для меня путеводной звездой на пути к здоровью, за что я ему бесконечно благодарна. За то, что помог мне поверить в себя и узнать, что я действительно «тоже смогу».

Буду честна с вами, я не особо любила спорт. А воды я вообще очень боялась и была убеждена, что если не барахтаться в бассейне, как бешеный червяк, то вода, по-любому, затянет тебя на дно. Мой муж 10 лет подряд убеждал меня, что надо заниматься спортом, но я не слушала. Я была с детства «часто-долго-болеющим ребенком» с постоянным освобождением от физкультуры и убеждением, что спорт – это вообще вредно.

И только тогда, когда муж переплыл тот пролив, а я серьезно заболела, до меня дошло, что я ошибалась.

Так я начала плавать, поддерживаемая моим супругом на каждом этапе. Потом, когда я поплыла уверенно и быстро, мы начали плавать вместе. Начали строить общие планы по покорению озер, рек и морей, планировать общие старты. Поехать в отпуск «просто так» стало чем-то скучным и обыденным, а вот отправиться путешествовать, а заодно и поплавать – это да-а. Это интересный отпуск.

 

За 3 года мы переплыли вместе Волгу в Нижнем Новгороде, озеро Севан в Армении, боролись со стаями медуз в Черном море около Судака.

Не раз переплывали европейские озера и участвовали в международных заплывах на Средиземном море. Мы даже умудряемся возить с собой детей, оставляя их на берегу с нашими многочисленными друзьями, которых мы завели именно благодаря плаванию. Дети очень любят наблюдать за атлетами и интересоваться, кто же выиграл — мама или папа или кто-то ещё.

То есть, понимаете, мы снова стали командой! Снова на одной волне! И волны у нас теперь общие и в прямом, и в переносном смысле. Иногда легкие и маленькие, а иногда большие и упрямые, с которыми приходится по-настоящему бороться. Зато какое удовольствие потом обсуждать как нам плылось, как дышалось, как он всех обгонял и щекотал пятки противникам, и как я отставала и любовалась пейзажами вокруг. И уж конечно, та самая сцена из Love Actually случается с нами теперь на каждом заплыве. «Ну как, доплыла? Доплыла! Умница моя!»

 

Я не буду утверждать, что плавание – это панацея от всех семейных неурядиц. Таким спасением для вас может стать всё что угодно — от вязания крючком до переборки двигателя авто. Главное, чтобы этим горели вы оба! А наша семья горит любовью к водной глади. И надеюсь, что эта любовь навсегда, ведь столько еще не переплыто!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register