Top.Mail.Ru
%
Headings
People

Заплыв вокруг Петропавловской крепости в тандеме со слабовидящим пловцом. Рассказ Алексея Серёдкина

«Все началось с того, что примерно год назад мне написал Андрей Соснов, слабовидящий пловец из Санкт-Петербурга. Андрей искал сопровождающего на заплыв через Босфор. Мне было приятно думать, что мое плавание может чем-то помочь другим людям […] Как сложилась история с Босфором, вы можете прочитать здесь.

«Бревно и селёдка. Соснов и Серёдкин. Эти точно доплывут»

Андрей вернулся с Босфора с новыми целями и планом достигать их пошагово. Одним из таких шагов стал заплыв «Двойная крепость». Организаторы — компания X-WATERS. Огромное спасибо Александру и Ольге Базановым за предоставление бесплатных слотов для Андрея и его сопровождающего.

У нас с Андреем достаточно плотный рабочий график. Живем в разных концах города. Поэтому мы смогли сделать контрольный объём только в пятницу. Плыли 4,5 км на Гребном канале. Столько же нам предстояло проплыть на сегодняшнем заплыве.

 

Связанные одной целью

Зрение Андрея не позволяет ему самостоятельно ориентироваться. В городе он пользуется помощью трости и лабрадора Ричи.

Для взаимодействия на воде мы используем резиновый медицинский жгут. Андрей привязывает один его конец к левой ноге на уровне середины бедра, а я к правой. Если Андрей слишком забирает влево, он касается меня и берет правее. Если же вправо, то жгут натягивается и Андрей берет левее.

В 7:00 утра был дан старт «Двойной крепости». Мы прошли в зону для участников, получили буи и уже стали привязываться, как Андрей произнёс: «Алексей, кажется я порвал жгут». У меня в рюкзаке был запасной, который мы использовали на контрольной тренировке. Он был коротковат, но выбора не было. Поплыли на короткой связке. Аня, жена Андрея, потом рассказывала, как один из наблюдателей удивился вслух: «Как близко плывут! Как будто на привязи».

 

Коварная дистанция

Первый круг мы договорились плыть в разминочном темпе. На втором круге стало понятно, что взятый нами темп в общем-то является и рабочим. На «Крепости» есть три коварных участка для тандема вроде нашего:

— Кронверкский канал. Встречное течение. Несмотря на то, что мы стартовали в самом конце, на первом же круге мы обошли некоторых участников за счёт того, что плыли очень близко к берегу, в зоне минимального встречного течения. Здесь мелковато и водоросли, но плыть гораздо проще и приятнее. Моё голое пузико ласково щекотала густая подводная растительность, а Андрей периодически снимал с себя и с нашего жгута её охапки.

— Поворот с Кронверкского канала в Неву у Троицкого моста. Если плыть слишком к берегу Заячьего острова, то в какой-то момент начинает течь в бок и прижимать к берегу.

— Нева. На этом участке очень быстрое течение. Когда мы заканчивали первый круг, я задумался и лишь в последний момент увидел, что мы летим мимо транзитных ворот, через которые нужно проплыть, чтобы считать время с чипа. К счастью, нам удалось скорректироваться и пролезть в эти ворота в последний момент.

 

Быть сопровождающим не легко

Справившись с коварными участками, спустя примерно 2 часа, наш тандем успешно финишировал. Несмотря на то, что Андрей очень хорошо держит курс и быстро реагирует на происходящее, я испытывал некоторые сложности при решении задач сопровождающего:

— Необходимость ориентироваться на 360 градусов. Это достаточно утомительно. Все время приходится прилагать дополнительные усилия на восстановление баланса и плавание плугом.

— Необходимость рассчитывать траекторию сопровождаемого и заранее выбирать положение тандема на сужениях типа пролетов мостов и транзитных ворот.

— Плавание в темпе сопровождаемого не всегда совпадает с твоим рабочим темпом. Начинаешь проваливаться и тонуть.

— Держать курс. И когда на тебя наплывает сопровождаемый и когда тянет в сторону, и когда ты сам делаешь ошибки и наплываешь на партнера. У нас с Андреем было несколько таких моментов за заплыв и я вновь задумался о поступке Маши Каштановой. Как эта легкая красивая девушка, кажущаяся такой хрупкой, отважилась сопровождать более сильного и тяжелого мужчину на Босфоре. Удивительно.

 

«Финиш — это не повод выходить из воды»

Регистрация на X-WATERS Saint Petersburg 2019 идет полным ходом!

Зарегистрироваться

Вода в Неве была прохладная. Но меня согревало чувство благодарности Андрею за то, что он делает. Очень интересно принимать участие в его проектах. Отдельное спасибо и низкий поклон Ане, жене Андрея за сопровождение нас на суше, фотографии и замечательный характер.
Заплыв вокруг Петропавловской крепости — красивый и приятный старт. Мне не хотелось, чтобы он заканчивался. И пока мы плыли я придумал шуточный девиз для подобных заплывов и всего приключенческого плавания в целом:

«Финиш — это не повод выходить из воды».

Источник

 

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register