%
Рубрики
Статьи

Пять нестыдных вопросов про заплыв в Санкт-Петербурге. Когда всё не так очевидно, как кажется

X-WATERS Saint Petersburg, будучи вторым по популярности заплывом в нашем плавательном сообществе (после Волги, конечно), вызывает множество вопросов. Разберем те из них, ответы на которые могут показаться очевидными, хотя на самом деле все гораздо интереснее.

Там дистанция по кругу, знай себе плыви. Это легко, разве не так?

Да, трасса заплыва проложена по часовой стрелке вокруг Петропавловской крепости. Однако, это не означает, что вы будете плыть строго по одной линии, не применяя особых навыков ориентирования на открытой воде. Вас ждут определенные сложности: встречное течение в Кронверкском проливе и опоры мостов, которые предстоит оплывать. Что касается течения — некоторые участники заметили, что на выходе из пролива в акваторию Невы ощущается сопротивление. Но как только вы его преодолеете, вас стремительно понесет к финишу.

 

Понадобится ли мне гидрокостюм?

В 2018 году жаркая летняя погода, радовавшая петербуржцев и гостей города не одну неделю, резко изменилась в ночь перед заплывом.

И хотя температура воды оставалась в пределах 18-19 ⁰С, моросящий дождь и пасмурное небо не располагали к тому, чтобы плыть без гидрокостюма. Такова погода в Санкт-Петербурге, она весьма переменчива. Поэтому мы рекомендуем вам иметь в запасе гидрокостюм, даже если передают солнце и +25.

Касательно гидрокостюмов в положении написано: «При температуре воды ниже 18 ⁰С использование гидрокостюмов обязательно». Добавим, что толщина гидрокостюма должна быть от 1 до 3 мм. Можно использовать гидрокостюмы без рукавов и с короткими штанами на ваше усмотрение, но при температуре ниже 16 ⁰С вас в такой экипировке на старт уже не пустят.

 

Там же вода грязная! Это вообще безопасно?

Не смотря на то, что заплыв проходит в центре города, плавание не вызывает дискомфорта. По итогам опроса после заплыва 2018 года никто из участников не жаловался на недомогание или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вот что пишет в своем блоге на эту тему участница заплывов X-WATERS, основательница команды I One Team Алина Микрюкова: «Прежде всего, нужно понимать, что даже на олимпиаде вода очень часто наполнена мусором и какими-то плавучими артефактами. На то она и естественная среда. Основной момент — это ваш личный иммунитет. Нужно понимать, что если вы перенесли тяжелое заболевание или ваш иммунитет сам по себе реагирует на малейшие атаки, то риск заражения увеличивается. Далее необходимо учитывать время в воде. Час плавания, обычно, полностью безопасен. Два часа и более увеличивают риски. Мы живём в мире бактерий и инфекций, и наш организм каждую секунду успешно справляется с внешними угрозами».

Стоит также отметить, что вода очень прозрачная. В определенных участках на дне есть водоросли. Если вы не хотите их задевать, надо плыть ближе к центру Кронверкского пролива.

 

Могу ли я забрать стартовый пакет в день заплыва?

Стартовые пакеты будут выдаваться в течение двух дней до заплыва (место выдачи будет указано ближе к делу). Само мероприятие 11 августа с большой вероятностью начнется очень рано (в 7 утра уже может быть дан старт), и выдачи пакетов не будет. Это не выдумка или прихоть организаторов, а строгое расписание, в рамках которого заплыв может состояться. Однако, если у вас есть действительно уважительная причина, по которой вы не можете получить стартовый пакет когда надо, сообщите об этом организаторам заранее.

 

Какой смысл брать «Двойную крепость» и плыть еще один тот же самый круг?

Аргументируем: в мире open water 90% заплывов это те, где вам предлагается проплыть трассу, размеченную буями. Иногда не один, и даже не два круга, а больше. Как правило действие происходит в акватории, защищенной от течений и сильных волн.

Если одни участники X-WATERS Saint Petersburg выберут «Крепость» — один круг в 2300 метров, то другим захочется проверить себя на двойной дистанции. Тем более, что это не будет стандартным плаванием вокруг буйков, а испытанием с переменчивыми условиями водной среды.

 

Регистрация на заплыв X-WATERS Saint Petersburg 2019 ещё идет, и на сегодняшний день заявки подали 500 участников со всего мира. Основная информация есть на странице заплыва, а свои вопросы вы всегда можете задать, написав на welcome@x-waters.com.

Осторожно!
Один пловец начал читать эти статьи и не смог остановиться...

Войдите используя свой email и пароль.
Если у вас еще нет аккаунта x-waters зарегистрируйтесь


Зарегистрироваться