%
Headings
Articles

Пловцам - героям Великой Отечественной войны посвящается

Великая Отечественная война объединила миллионы людей общей целью – во что бы то ни стало освободить страну от вражеских захватчиков. На борьбу с фашизмом поднимались миллионы людей, и, конечно же, одними из первых вступали в ряды Красной армии именно спортсмены.

Пловцам – самые ответственные задания

Умение солдат плавать приобрело дополнительную важность, так как давало им неоспоримое преимущество перед противником. Бойцам нередко приходилось выполнять вплавь различные боевые задания в самых сложных условиях: в холодной воде, против течения, в открытом море при сильной волне, в ночное время суток, плавая в одежде и транспортируя за собой грузы, иногда на виду у противника.

По этой причине плавание в СССР в годы войны развивалось как средство военно-физической подготовки бойцов, и по специально внедренной системе ускоренный курс обучения плаванию проходили все без исключения солдаты. Физическая культура и спорт стали применяться в целях защиты родины, и наиболее тренированные солдаты получали самые сложные и ответственные задания, требующие хорошей физической подготовки.

Бассейн во время блокады

Даже в условиях блокады Ленинграда в городе действовал бассейн, где помимо тренировок резервов Красной армии и флота проводились занятия по лечебной физкультуре. Учебно-спортивная работа по плаванию велась и в бассейнах Москвы. С 1943 года во многих городах России проводились соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Даже в непростых военных условиях спортсменами достигались результаты, превосходившие мировые рекорды того времени.

Героизм Советских пловцов

Мужество и смелость пловцов, внесших неоценимый вклад в защиту родины от вражеских атак, всегда будут вызывать наше восхищение. Давайте вспомним некоторые эпизоды, в которых отличились Советские пловцы с 1941 по 1945 год.

Солдат Балтийского флота Юрий Курило проплыл более 20 км во время боевой операции в Финском заливе.

Рекордсмен Игорь Дурейко при отступлении боевого отряда через реку Шару спас пятерых товарищей, переправив их на спине на другой берег.

Боец Красного флота Петр Голубев вплавь преодолел 25 км в Балтийском море, чтобы восстановить отрезанную врагом связь командования со своей частью.

Команда торпедного катера ст. лейтенанта Хабарова в Новороссийске добралась до берега вплавь после того как их катер был разбит снарядом.

Николай Корниенко проплыл за 8 часов 18 километров в холодной воде залива Сиваш, чтобы доставить необходимые документы в штаб наших войск.

Борис Озеров, один из лучших пловцов СССР,  для восстановления потерянной связи между штабом и артиллерийской батареей переплыл широкую реку с тяжелой катушкой проводов на спине.

И это далеко не все подвиги наших пловцов во время Великой Отечественной войны. В сражениях за родину героически погибли пловцы Виктор Феоктистов, Леонид Мамат, Евгений Белковский, Василий Зайкин, Александр Васильев, Леонид Леоненек, Павел Нейман, Василий Лебедев, Сергей Машковцев.

Мы бесконечно гордимся нашими земляками-спортсменами и благодарны им за возможность жить в свободной стране под мирным небом. Мы всегда будем ценить физкультуру и спорт как путь к преодолению себя, воспитанию мужества, стойкости и воли к победе. С Днем Победы, дорогие пловцы!

На основании материалов сайта sovsport.ru

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register