В прошлое воскресенье в России отмечался День космонавтики — 59 лет назад человек впервые полетел в космос. Известно, что физическая подготовка космонавтов очень разносторонняя, а нагрузки в условиях невесомости очень важны. Невесомость — привычная среда для работы космонавтов, но как подготовиться к этому на Земле?
Как ни странно, решение проблемы оказалось не таким сложным. Условия, максимально приближенные к невесомости, идеально имитирует обыкновенная вода. Поэтому в 1980 в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина была построена гидролаборатория. За 30 лет ее существования космонавты провели здесь свыше 65 000 часов тренировок, а те, кто впоследствии побывал в настоящем космосе сошлись во мнении: идентичность ощущений не менее 95%.
Гидролаборатория — это сложное гидротехническое сооружение с целым комплексом технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов. Основную часть здания гидролаборатории занимает огромный резервуар: 23 метра в диаметре, около 12 в глубину. Пять тысяч тонн воды с температурой около 30 градусов.
Внутри бассейна установлена подвижная платформа грузоподъемностью 40 тонн. На ней закреплены габаритные макеты российского сегмента Международной космической станции (МКС), космического корабля «Союз ТМА» и другого оборудования размещенного на станции. Поскольку работа под водой связана с определенной опасностью, космонавтов в скафандрах сопровождают аквалангисты в легководолазном снаряжении.
Погружение под воду создает условия, очень похожие на состояние невесомости. Есть даже особый термин – «гидроневесомость». В условиях этой гидроневесомости будущие космонавты учатся работать в открытом космосе и изучают наружное устройство модулей МКС. Здесь же проходит испытания различная техника.