%
Headings
Articles

Как выбрать тренажеры для плавания: лопатки, ласты, трубка и прочее полезное оборудование

Современная спортивная наука и маркетинг подарили нам настоящую “гонку вооружений” в области производства тренажёров и аксессуаров для плавания. Каждый бренд старается привнести на рынок что-то своё и в плане дизайна, и в плане ноу-хау.

Не скрою, что у меня дома лежат две коробки разного оборудования для тренировок, но далеко не всё необходимо для постоянного использования. Давайте разбираться, как не запутаться в многообразии, и что действительно требуется для спортивной подготовки каждый день.

Доска для плавания и колобашка

Первое, что появляется в арсенале любого пловца — это доска для плавания и колобашка. Доска для плавания служит для отработки техники ног и положения корпуса в воде. На рынке огромное количество досок разной формы и конфигурации. Есть самые обычные, которые можно видеть во всех бассейнах в открытом доступе, а есть и более интересные варианты с оригинальной и функциональной эргономикой.

Колобашка – «антипод» доски, она служит для отработки техники рук и также помогает улучшить положение тела в воде. Колобашки выпускают в двух вариантах фиксации (голень или бедро), но сейчас на рынке самыми популярными стали именно колобашки в форме поплавка для фиксации между бёдер.

Работа с этими аксессуарами входит практически в любую тренировку пловцов разного уровня. Разминка, заминка, отработка техники и специальных навыков — это далеко не полный перечень задач, с которыми справляются эти два незамысловатых предмета.

Я тоже постоянно использую доску и колобашку, и поэтому у меня есть даже “походная версия” этих аксессуаров, которую я беру в отпуск или на сборы. Сначала для этих целей я использовала надувные варианты, но сейчас перешла на гибридную доску от Head, которая сочетает в себе оба предмета.

Лопатки

Мир лопаток — это большой и разнообразный мир, в котором легко запутаться. Поэтому для начала стоит разобраться в том, какие они бывают и для чего используются.

Классические варианты лопаток можно поделить на пальцевые, кистевые и “большие”.

Пальцевые лопатки (Finger paddles), как нетрудно догадаться, самые маленькие и надеваются только на пальцы. Этот аксессуар был придуман для отработки техники брасса, но сегодня их активно используют и для других стилей. Маленькая площадь этих лопаток служит для улучшения фазы захвата, увеличения силы предплечья и развития так называемого чувства воды.

Кистевые лопатки обычно соотносятся с размерами вашей кисти (ладонь и пальцы). На рынке представлен огромный выбор лопаток этого типа. Вы можете выбрать цвет, эргономику, вариант крепления и ценовый диапазон, которые подойдут именно вам. Кистевые лопатки позволяют не только работать над техникой гребка, но и увеличивать его мощность. Это самый распространённый тип лопаток или некая “золотая середина”, ведь с одной стороны вы получаете хороший технический тренажёр, а с другой — можете тренировать и силу.

“Большие лопатки” ещё называют силовыми. Этот тип лопаток используют для увеличения скорости плавания за счёт прироста силовых показателей. Их сложно спутать с другими типами, ведь они действительно очень большие и значительно превышают площадь кисти.

Некоторые любители проводят в этих лопатках целые тренировки или даже тренировочные циклы, полагая, что именно в силе кроется успех. Это, конечно, ошибочное мнение. “Большие лопатки” должны использоваться с осторожностью, иначе вы рискуете испортить себе технику и получить травмы локтя и плеча из-за перенапряжения суставов и связок.

Следующая группа лопаток предназначена для отработки техники кроля. Здесь производители также стараются выпускать новинки каждый год, но я остановлюсь на двух типах лопаток, которые уже зарекомендовали себя на разном уровне и могут быть переведены в разряд must have.

Важно отметить, что лопатки для отработки техники не несут в себе задачи увеличения силы и почти всегда разгружают суставы и связки, а способы крепления этих тренажёров таковы, что, только используя правильную технику, вы сможете удержать лопатку на руке. Наиболее известным представителем этой группы являются “восьмёрки”.

“Восьмерки” используют для оттачивания правильного положения “локоть — кисть” при проносе и гребке. Принцип работы этого “тренажёра” максимально прост. Лопатка не фиксируется на руке, а удерживается только правильным положением. Одно неловкое движение, и “восьмёрка” легко соскользнет в глубину бассейна.

Мой личный выбор, как и выбор многих пловцов во всем мире, пал на Freestyler Hand Paddle. Эти лопатки позволяют прекрасно оттачивать гребок, делая его более длинным. Принцип работы похож на “восьмёрки”- лопатка крепится небольшой резинкой к пальцу и будет оставаться в нормальном положении только при правильной технике.

В моём арсенале есть лопатки всех видов. Чаще всего я использую их для отработки техники и увеличения силы гребка. Однако “силовые лопатки” я достаю только в определённые циклы подготовки. Любителям плавания я могу рекомендовать не скупать весь ассортимент магазина, а сделать выбор в пользу кистевых лопаток и лопаток для улучшения техники кроля. Такой набор точно не будет пылиться в дальнем ящике и не спровоцирует травм. Постепенно, с развитием ваших навыков и увеличением плавательного кругозора, можно расширять и тренировочный набор.

Ласты

Ласты так же можно отнести к аксессуарам частого использования. Они хороши для улучшения работы ног и выступают вспомогательным атрибутом различных технических тренировок. Раньше в бассейне использовали обычные длинные ласты для плавания, но сегодня перешли на специальные короткие, которые выпускают все экипировочные бренды. В ластах можно работать со всеми стилями плавания, а для брасса существуют особенные круглые модели.

Для новичков ласты весьма важны, ведь на этапе, когда гребок ещё не построен и не обрел силы, выполнять некоторые технические задания физически особенно тяжело. Ласты помогут разгрузить ноги, добавить динамики и сконцентрироваться на выполнении упражнений.

Трубка

Трубка (фронтальная трубка для плавания) — отличный помощник для пловцов любого уровня, ведь она позволяет максимально концентрироваться на идеальной технике любого стиля. Трубки бывают разной длины, выполняются из материалов разной жёсткости, могут дополняться насадками или клапанами для развития лёгких. На первых этапах лучше приобретать самую обычную фронтальную трубку, а для большей уверенности можно рассматривать модели с защитой от попадания брызг.

Для продвинутых пловцов производители выпускают усовершенствованные модели, где можно регулировать усилие вдох-выдох. Такие трубки способствуют улучшению аэробных возможностей, но неопытным пловцам подобные доработки будут скорее мешать, чем помогать. Кроме того, новичкам не следует выполнять развороты с трубкой под водой, а приступать к этому элементу только после тщательной отработки.

Я использую фронтальную трубку практически на каждой тренировке и рекомендую регулярно включать её в тренировочный процесс пловцам любого уровня.

Тормоза

В эту группу я включаю всевозможные аксессуары для создания сопротивления при плавании. Это всяческие пояса, парашюты и даже специальные тормозящие плавки.

Смысл подобных “тренажёров” прост: дополнительное сопротивление помогает развивать мощность и силу. Однако вся группа этих аксессуаров не рекомендована к использованию для начинающих и в любом случае не должна занимать более 25-30% тренировочного времени.

Если мы говорим о плавании на открытой воде, то подобные аксессуары вообще теряют свою важность, так как, прежде всего, рекомендованы спринтерам, а развитие спринтерских качеств не является доминирующим фактором при подготовке к заплывам в рамках триатлона или на длинных дистанциях.

Резина

Тренировки с резиной или со жгутами, как их ещё называют, являются неотъемлемой частью современного спортсмена. Для пловцов резина так же служит отличным тренажёром разных качеств. Очень важно выбирать резину, исходя из конкретных целей, а не руководствоваться принципом “чем сложнее — тем лучше”.

Для отработки фаз гребка, улучшения аэробной базы и разминки необходимо пользоваться “лёгкой резиной”, то есть не оказывающей высокого сопротивления. Для увеличения силы и мощности – наоборот, резина должна иметь высокое сопротивление. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы в процессе тренировок резина не провисала и постоянно находилась в натяжении.

Сейчас на рынке представлено огромное количество различных жгутов, как специализированных, так и общей направленности. Для себя я выбрала профессиональные наборы от StrechCordz, которые позволяют работать с разными стилями плавания и выполнять тренировки разной направленности.

Комбо твоей мечты

В заключение я помогу составить наборы для пловцов разного уровня.

Тем, кто пришёл в бассейн с целью научиться плавать, можно принести на первую тренировку доску и колобашку.

Если вам понравилось тренироваться, и вы хотите развиваться в этом направлении, то дополняйте свой набор трубкой и ластами.

Освоились в бассейне? Разобрались с тем, что такое гребок и какие фазы в него входят? Усиливайтесь кистевыми лопатками и специальными лопатками для отработки техники.

Следующая стадия: фанат плавания. Уже активно занимаетесь на суше и уделяете часок тренировкам дома? Тогда смело идите за резиной и тяните, тяните и тяните!

При этом отмечу, что если финансовые возможности вам позволяют, а желание посвятить себя плаванию велико, то смело покупайте сразу всё, что описано выше — от доски до резины.

Что касается узкоспециализированных аксессуаров и тренажёров, то смысл в их покупке появляется только тогда, когда они действительно нужны и будут приносить пользу, а не просто валяться на полке после пары тренировок.

Так же стоит поступить и с любыми силовыми тренажёрами и аксессуарами. Их использование должно быть строго нормировано, а лучше расписано тренером.

Удачных вам тренировок!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register