Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

X-WATERS SEVAN: за что мы любим этот заплыв

Привет, друзья! Нас часто спрашивают, какой заплыв наш любимый. Невозможно ответить на этот вопрос, как невозможно сказать, какой из детей твой любимый. Но если спросить, за что мы любим Севан, на этот вопрос мы ответить можем.

Для тех, кто предпочитает смотреть/слушать, публикуем запись нашего эфира. Кто больше любит текст, скрольте ниже.

Есть целый ряд причин, почему этот старт такой особенный, и стоит для нас особняком. Во-первых, мы любим Армению. Это, как вы знаете, древнейшие христианское государство. Там много памятников истории, самый древний алфавит, монастыри, исторический центр — все это очень красиво.

Мы очень любим Ереван — удивительный мультикультурный город. Достаточно необычно для русского уха зайти в какой-нибудь магазин и услышать там одновременно немецкую, английскую, французскую речь. В Ереване это обычное дело, будто находишься в каком-нибудь Люксембурге.  Вместо спасибо там говорят мерси, некоторые улицы очень похожи на улицы Парижа, исторический центр невероятно красивый.

А еще Армения — это очень гостеприимное, вкусное место. Хачапури мы можем поесть и дома, но сига, кебаб из рака можно, наверное, съесть только в Армении. Конечно, нужно упомянуть армянское вино, армянский гранатовый сок и, между прочим, армянскую косметику – говорят, очень неплохую.

 

Но самое главное для нас на Севане – это, конечно, дистанции, по которым мы плывем. Есть несколько основных отличий заплыва на Севане:

Во-первых, эта высота. Почти два километра над уровнем моря. Редко у кого на этой высоте начинается горная болезнь, но, когда вы делаете любую физическую нагрузку на высоте 2000 метров, вы чувствуете, что любое движение вам дается существенно тяжелее, чем обычно.

Во-вторых, Севан – это крупнейшее озеро Кавказа. Это огромная водная поверхность и, соответственно, на ней гуляет ветер, возникают волны. Непосредственно на той трассе, по который мы плаваем, 2 года подряд ветер дул в лицо и волны были достаточно приличные. Это, безусловно, челлендж, и челледж незабываемый: вид гор вокруг, специфическая вода, тот вызов, который вы бросаете себе, и который потом никогда не забудете.

Трасса на сто процентов в стиле X-WATERS: из точки в точку, по прямой, финиш виден сразу со старта, основа – береговые ориентиры.  Есть вы, есть вода и есть цель, куда вы плывёте по прямой, доказывая, на что вы способны. Это чистое единение с природой, преодоление, кайф от преодоления. Но, повторюсь, это достаточно сложная трасса.

Более короткие дистанции — это хороший вариант испытать себя, не выходя слишком далеко из зоны комфорта. Но миля на Севане, безусловно, будет сложнее мили на Тургояке.

Тем не менее, это все-таки миля. Если у вас есть опыт плавания именно этой дистанции на других, более простых, стартах, то Севан может стать для вас хорошим следующим шагом. Вы сможете повысить для себя сложность испытания, не увеличивая дистанцию, и в этих условиях получить удовольствие от новых ощущений.

Более короткие дистанции — миля, километр, три километра — лучше защищены от ветра. Там меньше волн. Хотя волны все равно могут быть. И, скорее всего, они будут. И ничто не защитит вас от высоты. Так что и короткие дистанции остаются неким челледжем, и мы рекомендуем участвовать в них, имея опыт прохождения подобной дистанции на более спокойном водоеме. Таким образом вы зададите себе следующую планку, следующую ступень, на которой вы сможете проявиться.

 

В этом году на Севане у нас есть ряд нововведений:

1. Появились новые дистанции:

1 километр — для тех, кто хочет познакомиться с этим горным озером, 3 километра, детские старты. В течение двух дней вы сможете принять участие в нескольких стартах, постепенно увеличивая дистанцию, адаптируясь к плаванию в высокогорном озере.

2. Тайминг.

По опыту проведения X-WATERS SEVAN в течение двух лет мы видим, что достаточно сложные водные условия приводят к тому, что группа участников сильно растягивается, разбивается на группы из тех, кто плывет достаточно быстро и тех, кто помедленнее. Мы как организаторы ориентируемся всегда на какой-то средний темп, так чтобы все участники старта, в том числе и самые последние, получили возможность проплыть спокойно и безопасно.
Как вы знаете, для всех дистанций у нас разрабатывается «План А» (это базовый сценарий, который мы считаем самым красивым, крутым и классным), «План Б» (который мы применяем, если видим, что погода не благоприятствует тому, чтобы пройти по плану А) и план «Полный П» (который включается в ситуации, когда условия окружающей среды совсем не дружественные, но мы все же хотим, чтобы люди приехали не зря и так или иначе поучаствовали в заплыве).
Из-за того, что группа на Севане сильно растягивается, мы несколько жестче рассматриваем вариант переключения на «План Б». Мы сделали лимиты, ориентируясь на среднюю группу, но не забывая об отстающих. В этом году скорее всего заплыв в последний раз будет массовым. В следующем 2020-ом, мы планируем резко уменьшить число слотов на длинную дистанцию и ввести предварительные требования по скорости плавания (как для Керчи), чтобы сформировать более быструю, сильную группу, которая с большей вероятностью сможет пройти маршрут именно по «Плану А» в базовом, самом нарядном, сценарии. Это означает, что старт станет более эксклюзивным, на него будет труднее зарегистрироваться, уменьшится количество слотов и, соответственно, вырастет цена. Это еще один повод проплыть Севан именно в 2021 году.

3. Кэмп для подготовки к старту.

Условия среднегорья считаются очень подходящими для подготовки профессиональных спортсменов. Именно поэтому недалеко от Севана, в местечке Цахкадзор, еще в 1968 году построили комплекс для тренировки летней олимпийской сборной Советского Союза для олимпиады в Мехико. В том числе там же тренировались и пловцы. Мы планируем сделать для вас возможность потренироваться там, где готовились советские олимпийцы и где сейчас тренируются российские. В ближайшее время мы объявим условия и даты проведения кэмпа.

Подытожим!

1. Севан — это очень красивый и достаточно сложный водоем. Чтобы получить максимальное удовольствие от участия в заплыве X-WATERS SEVAN, мы советуем выбирать ту дистанцию, которую вы уже проплывали раньше в более простой воде. Тогда этот заплыв будет для вас очень хорошим следующим шагом.

2. У вас будет возможность проплыть в течение двух дней несколько дистанций, от более короткой к более длинной. Таким образом вы сможете постепенно адаптироваться к условиям среднегорья.

3. Мы поможем вам подготовиться там же, на высоте, в официальном кэмпе X-WATERS SEVAN. Чуть позже дадим подробности.

4. Основная длинная дистанция – 6.5 км — в следующем году станет более эксклюзивной, менее массовой, более быстрой и более дорогой. Поэтому сейчас хорошая возможность поучаствовать в этой дистанции как в массовом старте. Эта возможность больше не представится.

 

Заплыв X-WATERS SEVAN 2021 состоится 28-29 августа 2021 года. Регистрация открыта на сайте X-WATERS. Присоединяйтесь!

 

 

 

 

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1