«Это очень большой кайф — преодолеть себя и свои «ограничения». Так сделала и я. Девочка без возможностей, без времени и ресурсов, даже без своего гидрокостюма, я нашла миллион возможностей, чтобы осуществить свою мечту! И я считаю, этого заслуживает каждый!» — редакция X-WATERS взяла интервью у победительницы X-WATERS World Championship 2024 Ольги Лебедевой. 
Получился очень искренний и мотивирующий рассказ о том, как приложить все усилия для исполнения своей мечты и добиться результата. А еще совместить это с ролью мамы, тренера, и не забыть про жизнь «на суше». Читайте, вдохновляйтесь и ставьте смелые цели вместе с X-WATERS
Расскажите немного о себе? Как давно вы увлекаетесь плаванием? Чем занимаетесь в обычной жизни?
Я начала заниматься плаванием ещё в школе, но в 9-м классе была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем с разрядом КМС. С тех пор прошло больше десяти лет, но я всегда находила время для активного отдыха: занималась фитнесом, бегала, иногда плавала,каталась на велосипеде, сноуборд.
Однажды в Беларуси появилась команда «Зубр», участники которой стали победителями всех чемпионатов мира в категории «Мастерс». Максим Круг, который был их участником, работал со мной в бассейне “ВОЛНА” в Минске. Он рассказал мне о соревнованиях, но на тот момент мне было 24 года, а участвовать можно только с 25. Через год я решила присоединиться к ним и приняла участие в чемпионате “Мастерс” в Беларуси. Я не готовилась к соревнованиям, просто сходила пару раз поплавать — и всё. Ребятам была нужна девочка в эстафету и мы установили рекорд, который держится до сих пор. Потом наступило затишье…
Я работала я в сфере логистики. Во время декретного отпуска подруга (она же и соседка, и член нашей сегодняшней команда FINVAL Александра Бас) пригласила меня работать в сфере фитнеса. Закончив курсы, я стала вести аквааэробику, а потом меня пригласили на должность тренера по плаванию. Я решила получить высшее образование в этой области и во время учёбы начала снова немного плавать. Сначала я совмещала тренировки по фитнесу и плаванию, но это было очень утомительно. Поэтому я приняла решение больше сосредоточиться на работе в бассейне. Сейчас я работаю в нескольких клубах в Минске. Веду аквааэробику,обучаю плаванию и немного веду групповые тренировки по фитнесу.
Как и когда началась ваша карьера на открытой воде?
Моим первым опытом на открытой воде был международный заплыв на 3 км, он проходил онлайн у нас в Гомеле, в Москве и в каком-то городе в Китае, на следующий день там же был у нас триатлон. Мой первый заплыв с X-WATERS состоялся на Селигере в 2022 году. Я поехала туда просто ради компании, но все участники нашей команды заняли призовые места, а я была, кажется, пятой. Я не готовилась к соревнованиям, а просто хотела отдохнуть. Но мне вдруг стало грустно и стыдно, что все мои товарищи по команде были в призах, а я — нет.
Следующий старт был X-WATERS Nuclear. Перед ним я тренировалась примерно месяц — два-три раза в неделю. И я выиграла заплыв на 3 км. Раньше я никогда не проплывала так далеко (в Гомеле мы плыли в небольшом гребном канале 3 круга по 1 км, а тут огромное озеро). Это было очень интересно, и тот факт, что я выиграла, был для меня просто ВАУ! Десногорск, его атмосфера, тёплая вода, осень – всё это было очень классно.
В 2023-м Андрей Голёта предложил мне проплыть на Селигере эстафету, но за пару недель условия меняются, в команду берут парня. А я уже настроилась, тренировалась. Поэтому я купила слот на 5 км , а за неделю до старта случайно купила еще и на 1 км. Километр я выиграла! Тот самый, который проиграла в прошлом году. На 5 км я была второй.
Вы настраивались на победу в Чемпионате уже тогда, в 2023?
Я подробнее узнала о Чемпионате именно в 2023 году и о том, что нужно проплыть пять дистанций. Но я знала, что здесь, в Десногорске, могу проплыть только две из них. Плюс у меня уже было два результата на Селигере. Не хватало одного заплыва, но мне не с кем было поехать в Санкт-Петербург, поэтому я осталась дома. Я поставила себе цель попасть в ТОП-10 общего зачета и в ТОП-3 среди женщин.
Поэтому к началу 2024 года решение было принято, верно?
В январе 2024 в моей жизни произошли серьезные изменения. Я не смогла пройти аккредитацию по работе, меня уволили, сломалась машина, возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Я думала, что в таких условиях мне будет не до соревнований. Но потом решила, что не стоит опускать руки и нужно искать выход из ситуации. Я начала тренироваться с Андреем Голётой четыре раза в неделю, хотя раньше у меня не было на это ни времени, ни возможности. Это помогло мне переосмыслить свои приоритеты.
Примерно до апреля или мая я тренировалась без конкретной цели. Андрей тогда собирал команду и предложил мне поехать с ними на заплывы в Муром и Ханты-Мансийск. Я согласилась, и это означало, что я должна найти возможность поехать.
Перед поездкой в Ханты-Мансийск, команда, кажется, не верила что я смогу поехать. Я дважды писала заявление об увольнении, потому что меня не отпускали, а билеты и слоты уже были куплены. И для меня это было важнее всего. Я очень благодарна девушке из “Нордина” ,которая работала в отделе кадров, которая выслушала меня, когда я писала заявление на увольнение, и убедила меня, что я должна остаться работать у них, и начальство. Я очень переживала, потому что остаться без основной работы в то время, это было бы очень тяжело. У меня была депрессия, я плакала и не знала, что делать. Но я точно знала, что мне нужно ехать. Меня оставили и отпустили. И это было замечательно.
Было очень символично, что я выиграла слот на X-WATERS Volga в конкурсе в соцсетях. Возможно, я бы и не поехала на этот заплыв, друзья мне предлагали продать этот слот, но я отказалась, потому что это мой выигрыш, и я должна участвовать. По результатам X-WATERS Volga стала самым значимым событием, потому что там было много участников и больше всего очков.
Как Вы мотивировали себя на победу?
Я понимала, что у меня есть шансы. Я просто сказала себе: «Я буду первая!». Иногда были сомнения из-за сложностей в жизни (в основном финансовых и с работой). И я думала: «Может, в следующем году…».
Когда я занималась в детстве, у меня не было характера победителя. Но сейчас я понимала, что я должна ради себя! Надо было ориентироваться на очки. Это порой очень выматывало, но когда мы шли к финишу сезона, я не могла сдаться.
Я не хочу заставлять себя «страдать» на дистанции. У меня всегда был запас сил, и когда я проигрывала, я понимала, что могла, но был запас стартов. Я даже километры начинаю спокойно. Раньше очень боялась массовых стартов, когда толпа, когда подраться можно на старте. Сейчас стали волнами запускать, это намного комфортнее.
X-WATERS — это всегда не только спорт, но и путешествие! Поездка на какой заплыв Вам запомнилась больше всего?
Каждый заплыв X-WATERS невероятный, особенно когда ты участвуешь первый раз. Это особенное приключение от начала и до до конца. У каждого своя история. В 2024 г это были X-WATERS Ugra и X-WATERS Volga. И мой уже любимый X-WATERS Nuclear. А осенью было очень приятно вернуться в Десногорск для съемок документального фильма про заплыв.
X-WATERS Ugra 2024 на 10 км точно стал самым необычным заплывом из всех! В Ханты-Мансийске я была поражена красотой природы. Из самолета было видно, что уровень воды в реках и озёрах поднялся, и мы могли наблюдать слияние воды и лесов. Это было удивительно и немного страшно: под водой виднелись коряги и другие препятствия. Я никогда раньше не видела ничего подобного.
А еще в Ханты-Мансийске был городской праздник, совмещенный с заплывом. Было очень атмосферно выплыть к набережной, а там много зрителей!
Каждый спортсмен, наверное, сталкивался с моментами, когда тело словно говорит: «Всё, больше не могу». У Вас в этом сезоне было такое? Когда плывёшь дистанцию и чувствуешь, что силы на исходе, а берег ещё далеко? Как удалось справится с этим?
Самый тяжёлый заплыв был на Селигере, когда мы развернулись на 5 км и были очень сильные волны. Это было тяжело. Солнце слепит, ты не видишь, куда плыть. Я на финише догоняю девочку. Просто очень интересно, когда дистанция такая большая (5 км!), а ты на последних метрах разбираешься с местами. Там я уступила 2 секунды и была 3.
Представим ситуацию, что до заплыва осталась одна неделя. Расскажите, как Вы организуете свой тренировочный процесс?
Этот год стал для меня первым годом усиленных тренировок. Раньше я обычно плавала пару раз в неделю за пару недель или месяц до старта. Но в этот раз мы с ребятами начали заниматься с февраля. Мы готовились к майскому “Мастерс” в Гомеле, где плыли полтора километра. Бонусом шла дополнительная подготовка к открытой воде. Андрей Голета готовился к X-WATERS Ugra на 25 километров. Я шла по его программе и готовилась проплыть там же 10 километров. Систему тренировок нам писал Паша Якубович. Неделя до старта всегда подготовительная, а перед ней идет восстановительный цикл после “ударного”.
Мы тренировались четыре раза в неделю, иногда проплывая до 6 километров. Иногда было очень тяжело, я уставала. Однажды я приехала к бассейну, посидела в машине и поняла, что не хочу идти плавать. Тогда я уехала домой.
Я понимаю, что мне необходим отдых, поскольку моя работа связана с физической активностью, а в жизни происходит множество событий. Мой друг Сергей Гуняженко, уверял меня, что я просто не умею восстанавливаться после нагрузок. Из-за этого я могу даже провалить старт. Знаю, что иногда нужно замедляться и уделять больше времени отдыху. Это более эффективный подход, чем идти на тренировку, когда вымотана.
Поэтому я стараюсь прислушиваться к себе и давать себе больше времени на восстановление. Однако в глубине души у меня : «Надо сделать несмотря ни на что!».
Кроме плавания еще что-то добавляете в тренировочный процесс?
Я бегаю в лесопарке возле дома. Это помогает мне отвлечься от проблем. Когда я включаю музыку и начинаю бежать, мир вокруг меня меняется. Сразу приходят идеи и решения. Я очень люблю бегать. Сейчас, наверное, даже больше, чем плавать, потому что я уже достаточно наплавалась.
Ещё я люблю велосипед. Раньше я проезжала по 700 километров в месяц. Провожу силовые тренировки по фитнесу два раза в неделю ( где и сама тренируюсь), два года не могу вернуться в тренажерный зал, хотя раньше занималась там три раза в неделю.
Как Вам удается соединять такое большое количество тренировок с обычной жизнью? Не появляется ли у ощущение, что жизнь — одна сплошная тренировка?
У меня стало намного меньше работы, чем раньше. Я просто не могу сидеть на месте. Мне сложно, но я люблю движение.
Сегодня я ездила к подруге на съемку по йоге. Потом провела тренировку, сейчас интервью. Потом я лечу на работу, у меня два занятия. Потом в салон надо заскочить и домой. Приду к 8 вечера, будем с ребенком делать уроки. Мы еще любим на каток сходить. Мне это нравится! Чем ты больше делаешь, тем больше успеваешь. И мне от этого кайфово. Я вот не понимаю, как люди сидят дома.
Вы еще и мама!
Дочь плавает у меня с девяти месяцев. И так как у меня работа в бассейне, и она пробыла в бассейне больше половины жизни, она бассейны не очень любит. Зато любит открытую воду!
Я люблю мероприятия для детей организовывать. Раньше у нас часто дома были вечеринки, ночёвки, и иногда у нас собиралось по восемь детей!
Сейчас она повзрослела, ей уже 12 лет. Сложный период. В спортивный класс она не попала и не хотела (наплавалась). У нее в тот момент был диагноз «анемия». Но мы с ним справились, поэтому я не сильно расстроилась. Здоровье важнее. Хотя, конечно, мне бы хотелось. Она очень любит рисовать, ведет свой канал, создавая анимации.
Раньше мы очень много времени проводили вместе и много путешествовали, но потом с ковидом начались сложности. Многое поменялось, и мне пришлось очень много работать. Сейчас я пытаюсь это компенсировать…
Поговорим про эмоции на старте. Расскажите, пожалуйста, присутствует ли волнение, мандраж? Как справляетесь, как настраиваетесь на борьбу?
Ну, мне вечером перед заплывом всегда спокойно. Это больше, наверное, да, где-то за час до старта.
Я называю это сохранением. Я стараюсь минимально двигаться, минимально с кем-то контактировать. Лечь-полежать калачиком, это про меня. Я сохраняюсь. Всё, чтоб не тратить энергию.
Эмоции перед стартом неяркие, но мне очень комфортно, потому что я как будто в своей атмосфере. То есть у меня нет такого прям вау. Чувство «я там, где я должна быть», мне кайфово, хорошо. И мне спокойно. Хотя иногда и возникает волнение. Андрей мне как-то сказал перед стартом: «Ты готова настолько, насколько готова!». В тот раз я выиграла, и я каждый раз себе это говорю независимо от исхода.
Из-за соперников обычно не переживаю, потому что уже из опыта стартов знаю, есть люди сильнее меня, есть слабее. Есть девчонки, которые прям сильные-сильные. Я помню, восхитилась Александрой Романенковой, когда она первая пришла на 3 км на X-WATERS Seliger и всех мужчин обогнала. Здорово! В открытой воде есть много нюансов с траекторией, это не так как в бассейне, особенно на длинных дистанциях.
Какой у Вас жизненный девиз?
Я стараюсь использовать все возможности, которые предоставляет жизнь. Куда бы меня не пригласили, я всегда за! Мне нравится быть в движении и путешествовать, если есть такая возможность. Если же её нет, я приложу все усилия, чтобы её найти.
Раньше у меня был синдром отложенной жизни, и я думала, что всё успею сделать позже. Я планировала ходить на дискотеки, ездить на море, отдыхать и ходить в отпуска, но всё откладывала на потом. Так я потеряла много лет и возможностей.
Когда у меня умирала мама (у нее был рак), она хотела поехать на море (она планировала и верила), но её «потом» так и не наступило. Я осознала, что нужно жить здесь и сейчас, потому что другого шанса может и не быть. После её смерти моё мышление изменилось, и я стала жить настоящим моментом.
Есть замечательная книга под названием «Последний шанс», которая напоминает нам, что нужно всегда соглашаться на предложение, потому что второго шанса может и не быть.
Какое напутствие Вы бы дали участникам X-WATERS в этом сезоне?
Я желаю каждому начать свой новый этап. Это классный вызов самому себе. Ставить себе цели, мечты, добиваться своих побед. Даже каждая ваша маленькая или большая победа — это большая мотивация для других. Я восхищаюсь людьми, которые не умели плавать и поставили себе цели, преодолели свои страхи и трудности и пришли к своим результатам, может и не с первого раза.
Это очень большой кайф — преодолеть себя и свои «ограничения». Так сделала и я. Девочка без возможностей, без времени и ресурсов, даже без своего гидрокостюма, я нашла миллион возможностей, чтобы осуществить свою мечту! И я считаю, этого заслуживает каждый! Это огромная семья единомышленников, поддержки и мотивации! Это невероятное спортивное движение и множество возможностей, которыми обязательно нужно воспользоваться!
Хочу сказать огромное спасибо своей команде, команде X-WATERS, за эти возможности, за невероятные знакомства, незабываемые места и победу над собой!