%
Headings
Другое

Путь к 24-часовому заплыву - путь длиною в жизнь: Александр Выскребенцев о благотворительном заплыве в Десногорском водохранилище

20 мая в Десногорском водохранилище стартовал благотворительный 24-часовой заплыв. Пловец X-WATERS, Александр Выскребенцев при поддержке команды X-WATERS Nuclear стартовал в 8:25 утра и финишировал 21 мая в 8:32. Благотворительная цель заплыва состояла в сборе денежных средств для помощи трехлетнему мальчику, Егору Свиридовичу из Смоленска, страдающему от детского церебрального паралича.

Такие истории вдохновляют тысячи людей. Мы связались с Александром и расспросили его об этом уникальном заплыве, процессе подготовки и результатах благотворительно сбора.

Александру Выскребенцеву 36 лет,  а его общий плавательный опыт 17 лет. Плаванием занимался со второго класса школы и до окончания института с перерывами на другие виды спорта. На открытую воду пришел в 2021 году. Александр  — один из ярчайших пловцов нашей серии, принимающий активное участие в сезонах:

2021: X-WATERS Seliger 5 км, X-WATERS Moscow 10 км, X-WATERS Nuclear 10 км.

2022: X-WATERS Seliger 11 км, X-WATERS Volga 5 км, X-WATERS Samara 181 км,  X-WATERS Nuclear 10 км.

В плавательном сезоне 2023 планирует проплыть в Москве, Муроме, на Селигере, в Нижнем Новгороде и Десногорске дистанции до 3 км.

Александр, поделитесь, пожалуйста, как Вам пришла идея провести благотворительный 24-часовой заплыв?

На открытую воду я пришел в 2021 году. В юности я был стайером и плавал в основном дистанции до 200 метров в бассейне и в основном брассом. Вернувшись спустя 14 лет в 2021 году в бассейн, открыл в себе любовь к часовому плаванию вольным стилем. В феврале, со всей присущей себе основательностью, составлял план заплывов на год. А уже в апреле на мотоцикле, в проливной дождь, мчал навстречу своей первой локации и новым неожиданным поворотам. Так Десногорское водохранилище заняло особое место в моей жизни. Проплыть его после полугода самостоятельной подготовки сейчас кажется безумием. Тогда я откровенно не понимал удивления людей.

С тех пор мне не давала покоя мысль: «А сколько я могу так плыть?» Первый сезон шел по нарастающей. За 5 последовал первый марафон. Во второй сезон плавал уже предпочтительно  10+ км. Все что меньше рассматривалось просто как развлечение. Веселая аркада. А вопрос тем временем оставался открытым. И вот после Самарской кругосветки, где за 5 дней командой проплыли более 140 км, зародилась одна мысль. Нет, не проплыть её сольно. Хотелось уже чего-то большего. 

Не помню всех обстоятельств, как рассказал об этом Кириллу Сеньшинову, но он воодушевился ей и развил её в нечто большее. Можно смело сказать, что если бы не Кирилл, этот заплыв не состоялся. Он с присущим ему азартом и бесконечными идеями, превратил просто мечту одного пловца в масштабное и благое дело. Можно делать безумные вещи, которые не укладываются в сознании других людей. А можно привлечь внимание с их помощью к делам, которые тоже кажутся сложными или невозможными. Плыть 24 часа на открытой воде весной в России, когда ещё в апреле может пойти снег? Помогать другим могут только миллиардеры-бизнесмены? Я не зарабатываю столько! Или нет ничего невозможного и все ограничения в голове?

Проект звучит просто невероятно! С какими трудностями столкнулись при его организации?

Как и в любом деле, самое сложное — это начать. Недостаточно просто захотеть помочь, надо знать как это правильно сделать. Большой вклад в организацию благотворительного заплыва внес финансовый директор международной серии заплывов X-WATERS — Александр Козинец. Он неоднократно сам проводил благотворительные мероприятия и помог нам сделать первый шаг.

Технически самым сложным было спланировать дистанцию. По поводу времени старта было сломано много копий. Вода в Десногорском водохранилище в мае конечно теплее, чем в большинстве водоемов в средней полосе России, но чем дальше от АЭС, тем холоднее она становится. Поэтому, с одной стороны хотелось темное время провести в начале заплыва, с другой — холодную воду пройти в светлое время суток. В случае позднего старта, на момент финиша набегало бы около 36 часов без сна. Также при начале заплыва утром получалось удобнее организовать старт группы пловцов, которые вместе со мной должны были пройти часть дистанции.

 

Как долго Вы готовились к заплыву?

Если говорить про мою подготовку к заплыву в краткосрочном периоде, то ее практически не было. Всю зиму я готовился и выступал на коротких дистанциях в проруби, а это совсем другая работа. После заключительного зимнего старта у меня оставалось меньше месяца и главной задачей было поддержание тонуса, избежать перегрузок и соблюдать баланс работы и отдыха.

Но нельзя говорить, что я готовился к заплыву месяц, полгода, год. Пусть идея заплыва и родилась в августе 2022, а мысли об ультра-дистанции появились, как только я узнал про открытую воду, но путь до 24-часового вызова – это путь длинною в жизнь. 14 лет плавания в спортивной школе, последовавший за ним 14-летний перерыв и сохраненная благодаря ему любовь к плаванию – без всего этого сложно представить суточный заплыв.

К холодной воде я отношусь с любовью. На текущий момент у меня уже два сезона кубка России по зимнему плаванию за спиной. Но одно дело плавать без гидрокостюма в воде +2°С порядка 6-10 минут и совсем другое 8-12 часов в воде +16°С. Во втором случае более сложно, так как гидрокостюм сбивает с толку (рукам и стопам холодно, телу тепло) и организм не понимает, как реагировать. Да и само нахождение в воде в течении долгого времени, даже в +28°С может вызвать гипотермию. Поэтому здесь важно следить за своими ощущениями и не подвергать себя риску. Естественно, что во время заплыва со мной находилась лодка сопровождения, в которой присутствовал опытный медик.

Расскажите поподробнее о тренировках, плане питания?

В основе тренировок лежит систематическая работа на суше и в бассейне. На суше принципиально работаю только со своим весом и гимнастической резиной. Тренировочные программы я составляю самостоятельно и не являюсь сторонником “объемных” тренировок. Считаю, что к ультрадистанции можно подготовиться не наматывая тренировочные километры в бассейне или на открытой воде. Но это верно только при наличии психологической готовности к длинной дистанции, которую, вероятно, можно достичь с помощью многокилометровых тренировок.

Составлять свой план питания я начал еще за год до заплыва. Всегда была идея плыть не на спортивном питании а на повседневной еде. Читал статьи, опыт других пловцов. Делал для себя заметки. За месяц до заплыва у меня был составлен план питания на 12 часов, который я опробовал на тестовом заплыве в бассейне. Там же мы отработали взаимодействие с моим будущим саппортом на 24-часовом заплыве, Щербаковой Юлей. Подготовить питание, контролировать состояние, вести канал в режиме реального времени, зачитывать приветы и просто поднимать настроение — времени на себя у Юли не было. Могу дать небольшой совет. Какой бы разнообразный у вас не был план питания, оставляйте на последние часы/километры дистанции то, что ни разу не ели за весь заплыв.

Тренировки и питание — это важно, но главное — это любовь к плаванию, истинное желание и цель. Когда ты хочешь этого не потому что где-то услышал или увидел, а когда ты сам к этому пришел.

Четко сформулированная цель важна, чтобы не было разочарования в результатах. Ты никогда не достигнешь той цели, которую не поставил. Ты не будешь доволен результатом, если выбрал неверную цель. Если цель большая, обязательно нужны промежуточные цели. Поднимаясь как по ступенькам от одной к другой, можно добраться до главной. Для этого можно, например, разбить дистанцию на отрезки по времени или дистанции.

Как прошел заплыв? Как менялись ощущения по мере прохождения дистанции?

Само по себе плавание без перерыва для меня не является вызовом. У меня не было сомнения что я смогу плыть в течении 24 часов. Где-то за месяц до старта я провел тестовый 12-часовой заплыв в бассейне у себя в городе (до этого больше 4 часов в воде не проводил). Отдельное спасибо администрации бассейна ФОК «Новое Пушкино», которые предоставили для этого заплыва дорожку и всячески поддерживали. Во время этого заплыва я познал мантру «боли нет». И её действительно нет. Это вопрос нашего отношения к сигналам организма о наступлении предела нагрузки для отдельных групп мышц, мышечных волокон. «Боль» подсказывает, что нужно немного изменить работу, включить другие группы мышц.

Вся дистанция не было легкой прогулкой и каждый участок был сложен по-своему. Самым трудным психологически был последний отрезок, длинной в 3 часа, когда уже, по сути, сделал круг по атомному морю, а время еще оставалось. Был еще участок в районе так называемого Трояновского сброса, где смешивается несколько течений. Этот участок был сложен физически. Первые 20 км дистанции также сопровождались встречным ветром и разнонаправленными волнами. С этой же точки началось снижение температуры воды и на точке разворота «Холмецкий мост» достигло своей минимальной температуры 17,6°С. В такой воде пришлось провести без перерыва 8 часов. Это привело к тому, что уже и вода в 22°С вызывала легкий озноб.

После заплыва не было какого-то особого чувства радости. Было приятно выйти на берег, обнять друзей, которые ждали на берегу. Через пару часов начал выключаться. Уже через 6 часов после заплыва ехали домой. Пару часов удалось поспать.

Какую денежную сумму удалось собрать по итогам запыва?

На сегодня удалось собрать 68% от требуемой суммы, чуть больше 200 тысяч рублей. Более точную цифру можно будет посмотреть на сайте фонда на момент публикации: https://fondpravmir.ru/causes/sviridovich-egor/. Больше всего средств разово удалось собрать в день заплыва, но уже и после него люди продолжают помогать. 

Вы в данный момент как-то взаимодействуете с семьей мальчика?

Когда приняли решение организовать благотворительный заплыв, мы уже понимали что хотим помочь ребенку из Десногорска. Найти Егора Свиридовича нам помогли в Десногорском филиале Всероссийского общества инвалидов. Елена Спасова встречалась с мамой в городе и помогала в сборе и заполнении документов для фонда. Я взаимодействовал с фондом, а Анна Данченкова общалась с мамой и помогала с поиском необходимого оборудования, сбором необходимых медицинских документов. Считаю нашей большой заслугой поддержку в оформлении документов. Когда человек погружен в свою проблему, порой сложно поднять голову и так важно протянуть руку и помочь ему сделать первый шаг.

Мы не планируем закрывать сбор и каждый желающий сможет в дальнейшем помочь Егору. Мы же с семьей Егора не прощаемся и будем дальше помогать им в общении с фондом и приобретением необходимых тренажеров и проведении обследований и лечения.

Александр, мы от всей души поздравляем Вас с реализацией этого благородного и уникального проекта. Может у Вас есть призыв или напутствие пловцам X-WATERS?

Считаю, что пловцы — это спортсмены с большим сердцем, а пловцы на открытой воде — люди с открытой душой. Плавайте, совершенствуйтесь, преодолевайте, помогайте тем, кто нуждается. И помните, все ограничения в голове. Даже если цель кажется невозможной, стоит только захотеть и найдутся люди, которые загорятся вашей идей и помогут вам. А если вы увидите людей, загоревшихся идеей, подумайте, чем вы можете им помочь, ведь вместе мы можем больше!

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1