Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

«Мы хотим сделать всемирную плавательную серию»

Евгений Дроздовский дал большое интервью для triit.ru, где рассказал как оказался в команде X-WATERS, про все этапы организации заплыва X-WATERS St.Petersburg, особенности каждого нашего заплыва, про Чемпионат мира X-WATERS и немного о конкурентах 😊

 

Как это сделано в Петербурге

— Как вы оказались в команде X-WATERS, и как в Петербурге появился этот заплыв?
— Я участвовал в первом старте, который Александр Базанов с ребятами сделали в Нижнем Новгороде. Назывался он тогда еще не X-WATERS, а Volga Swim. Потом Александр в фейсбуке устроил обсуждение на тему, где можно поплавать еще. Среди нескольких вариантов был Финский залив. Я объяснил, почему в предложенном месте организовать что-либо нереально и предложил свою помощь. Александр откликнулся, мы стали общаться, и я попал в команду.
Где делать старт, мы обсуждали долго. Рассматривали и Финский залив, и Ладожское озеро. Проверили несколько локаций в Питере. Но после переговоров с компанией А1, которая делала до нас триатлон, мы поняли, что организовывать его снова они не будут, и решили занять площадку у Петропавловской крепости. Так родился этот старт. Я его полностью согласовываю, договариваюсь с партнерами, службами, всеми заинтересованными лицами.

— С чего начинается организация заплыва вокруг Петропавловской крепости? К кому вам пришлось идти за разрешениями?

— Начиналось все со Спорткомитета и дирекции самой Петропавловки. Задачу осложняло то, что это музей. Потом были еще встречи, уговоры, переговоры. В итоге старт был согласован в 16 инстанциях — так происходит всегда, когда спортивное мероприятие хотят провести в непредназначенном для спорта месте.

У меня большой опыт спортивной жизни. Я примерно понимал, куда идти, потому что принимал участие в организации парашютных соревнований, в частности, чемпионата России. Но согласовывать заплыв в Петербурге мне довелось впервые.

— Если организацию старта в Петербурге разделить на этапы, как она будет выглядеть?

— Начинается с согласования с органами власти. Второй этап — поиск партнеров. Третье — проектирование стартового городка, написание сценария мероприятия. Потом под это дело рисуется площадка, идет бронирование и закупка необходимого оборудования. Разрабатывается концепция старта, его логотип, который ежегодно меняется и наносится на фирменную продукцию. Начинается разработка медалей и сувенирных штучек. Первые медали мы вообще сами делали. Сейчас автоматизировали процесс, появились штампованные части, но капсулы, которые мы используем внутри, собираются вручную. Уже сейчас люди делают медали на сезон, их нужно более 10 тысяч штук. Следующий этап — общее совещание со всеми заинтересованными структурами и госорганами. Дальше — заезд на площадку и ее застройка. Само мероприятие, Демонтаж стартового городка.

 

— Согласование — самый сложный этап организации?
— Сложно всё. Это со стороны может показаться, что пришел, бумажки подписал, арку и буи поставил, все проплыли — медальки повесил. На самом деле организация любого старта — большой тяжелый процесс, в котором задействована целая команда.
Сейчас я занимаюсь третьим заплывом в Петербурге. Работаю с октября. Не скажу, что загружен полностью, но раз-два в неделю проходят какие-то переговоры. Наш заплыв внесен в календарь особо значимых спортивных событий города. Чтобы туда попасть, надо было провести кучу всяких совещаний, написать письма, получить одобрения. Дальше — новый сбор бумажек с предварительными согласованиями различных структур. За 30 дней до старта необходимо написать письмо о том, что ты будешь проводить мероприятие. Дальше назначается общее собрание всех структур — с участием МЧС, полиции, Росгвардии, различных комитетов — по транспорту, культуре… И только после этого принимается окончательное решение — дают нам добро или нет.

— Как всё непросто!
— Вообще непросто! Потом открывается ордер в ГАТИ, ты берешь в аренду у города пляж и за него отвечаешь. Если во время мероприятия кто-то раскопает на нем яму, распишет стены Петропавловки, ответственность будет на мне.

— Сделать заплыв в Санкт-Петербурге ночным не пробовали?
— Это нереально. Вечером там столько кораблей, что проще убить меня, чем остановить их. Люди потеряют слишком много денег. Заплыв поэтому и проходит рано утром, когда нет навигации. Но находятся индивидуумы, которые кричат: «Нееет! У меня люди должны идти на посадку!»

— Рейс-директор IRONMAN в Санкт-Петербурге Василий Мозжухин говорил, что договор с городом подписан сразу на 3 года. Вы так не пробовали договориться?
— Василий пришел с мировым брендом, который проводит более 200 стартов в год. Мы же — просто команда единомышленников. Да, у нас получается, мы крупнейшие open water в России, собираем максимальное количество участников — больше в стране ни у кого не было. И тем не менее нас никто не знает. Как и при любом стартапе, к тебе сначала присматриваются. Я сразу говорил, что это будет ежегодная история. Когда получал последние подписи, прощался до следующего года. «Посмотрим», — отвечали мне. Третий год это настоящий квест.

Когда выйдем на уровень IRONMAN, будет проще. Но у нас уже неплохой бэкграунд: 16 стартов, организованных в прошлом году в разных странах. Это что-то да значит.

Чемпионат мира

— Команда у вас большая?
— Больше 300 человек, это я всех считаю, вместе с волонтерами. Основной офис находится в Нижнем Новгороде, дизайн-студия — в Муроме. Тех, кто постоянно занят в организации заплывов, 10 человек. Команда приезжает в город дня за 3-4 до старта, и каждый занимается своим делом. Кто-то — Экспо и выдачей стартовых пакетов, кто-то — застройкой, кто-то — регистрацией и так далее. На других заплывах я, например, отвечаю за безопасность участников на воде. Хожу по совещаниям, пишу планы, встречаюсь с капитанами судов, представителями МЧС и другими службами.

— Первый старт серии — Черногория. Вам приходится туда ездить, или работаете удаленно?
X-WATERS Montenegro — франшизный старт. Есть местный организатор, основные вопросы решает он сам. Я просто координирую его действия, согласовываю медали, баннеры, количество участников. Мы обсуждаем дистанции, то, как будет выглядеть стартовая площадка. Как всегда, я приезжаю за несколько дней до старта и на месте включаюсь в работу. Поскольку много участников из России, нужен человек, который будет их понимать.

— За рубежом серия популярна?
— Да, она набирает обороты. Люди знают X-WATERS и едут целенаправленно.

— Есть те, кто участвует во всех стартах серии?
— В позапрошлом году было два таких пловца. В 2019-м в тестовом режиме мы провели чемпионат мира среди любителей. Каждый заплыв — это этап со своей оценкой по балльной системе. По итогам сезона получился топ-100 пловцов. В этом году мы целенаправленно готовим чемпионат мира. Надеемся, что нам удастся его провести.

— Что получает победитель чемпионата мира, кроме морального удовлетворения?
— Бесплатную регистрацию на все старты следующего сезона, призы от нас и от партнеров. Те, кто входит в топ-100, награждаются золотой шапочкой с логотипом серии. Иногда я встречаю таких людей в бассейне. Это круто, они выделяются.

Особенности заплывов

— Заплыв в Териберке в вашей серии стоит особняком. Арктика, холодная вода. Для чего это нужно?
X-WATERS Arctic — это некий челлендж. Как айронмен — трудно не финишировать, а подготовиться к нему. Проплыть в Териберке километр или милю не сложно вообще, но, чтобы подготовиться, нужно как минимум большое желание. Бывает, люди меняют образ жизни, закаляются. Кто-то решил попробовать моржевое плавание, но сразу лезть зимой в прорубь стремно. А тут есть возможность поехать летом на берег Северного Ледовитого океана и проплыть. Вызов? Вызов! Но надо понимать, что придется полчаса плыть в воде 6-8 градусов, а это не шутки.

— Назовите главную особенность каждого из стартов серии.

  1. Черногория — это большой фьорд. Безумно красивый заплыв! Обплываем монастырь, который находится на острове. Очень красивая вода. Она, кстати, везде разная.
  2. Керчь. В России нет аналогов заплыва, когда можно переплыть пролив без остановки судоходства. Плывешь, мимо тебя проходят большие танкеры. Это очень классно. Как любой пролив, он соединяет два моря. Течение то в одну, то в другую сторону. Заплыв идет два часа, и оно за это время меняется.
  3. Вена — это самый длинный заплыв, 21 км. Протяженность — его главная особенность.
  4. Селигер. Место силы, оно так и называется. Собор безумно красивый, лес и озеро. Место, в которое хочется приезжать.
  5. Урал. Озеро Тургояк — жемчужина Сибири. Заповедное, закрытое, красивое и непредсказуемое. Может быть спокойным, а может и нет.
  6. Волга. Наш первый заплыв и самый массовый в России.
  7. Санкт-Петербург. Заплыв в самом сердце города, заплыв-экскурсия. Плывешь, а вокруг тебя — самые известные достопримечательности города.
  8. Териберка. Единственное место, где на машине можно подъехать к берегу Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что у него очень большое побережье.
  9. Самара 181. Название говорит само за себя: это для любителей плавать долго. 181 км — это на 5 дней. Каждый день — своя протяженность. Есть 20 км, есть 40.
  10. Севан — самый высокогорный заплыв серии.
  11. Вёртерзее — озеро с прозрачной водой. Это очень красиво. Плывешь, а под тобой все видно.
  12. Мальта. В прошлом году я ее организовывал. Это удивительный заплыв в открытом море между островов. Три острова — один заплыв.
  13. Уфа, Москва и Кузбасс — новые старты.

 

— Видите ли вы конкурента в «Оушенмене»?
— Это в принципе разные модели соревнований. Oceanman — классная серия, интересная. У нее, как и у нас, есть адепты. Это как с машинами — кто-то любит «Мерседес», а кто-то БМВ. Принципиальное отличие в том, что Oceanman — это плавание кругами, а у нас — из точки в точку. То есть, мы всегда что-то переплываем. Есть дистанции-спутники, но основные — это всегда из точки в точку. Кроме Питера. Он круговой получается, но, опять же, не вокруг буйков.

— Где проще организовать заплыв — в России или за рубежом?
— У каждого субъекта свои правила. Сложно везде. Многое зависит от желания властей — насколько они готовы пойти навстречу. Есть очень непростой заплыв через Вёртерзее. Это практически частное озеро с определенным количеством мероприятий, которые там можно проводить. Стоит все дорого, и нас там не особо хотят видеть. Наш бывший партнер, сделав старт с нами, теперь работает самостоятельно и пихает нам палки в колеса. В Черногории проще, власти открытые, они понимают, что к ним приедут полторы тысячи человек на выходные. Они получат какие-то деньги — размещение, питание и так далее.

— Приглашать профи на свои заплывы не собираетесь? Условного Петара Стойчева.
— Мы это всегда делаем. В прошлом году на Волгу приезжал чемпион Турции, выигрывавший Босфор. В этом году мы тоже приглашаем известных людей, но пока не знаем, что получится.

X-WATERS как бизнес

— Как можно понять из интервью Александра Базанова, X-WATERS — прибыльное дело. 
Серия прибыльна в целом, на третий год мы уже вышли на плюсовой баланс. Это не значит, что гребем миллионы. Хватает закрыть годовую расходную часть — оплату офиса, зарплату людей, какие-то общие расходы — и что-то остается.

— За счет чего так получается? Беговые соревнования, например, за редким исключением не прибыльные. Это искусство управления, или что-то другое?
— Команда, конечно, играет огромную роль. Мы действительно делаем крутой продукт, и я не вижу параллелей между организацией забега и заплыва. Это вообще разные мероприятия с разным уровнем ответственности. У нас и затрат больше. Но мы выигрываем в том, что у нас много заплывов. Какие-то старты убыточные, но другие кормят всю серию. Волга, Селигер, Питер приносят больше, чем Териберка или Севан. В итоге получается плюс.

— Средний чек у вас, наверное, тоже побольше, чем в беге, если брать регистрацию?
— Средняя стоимость нашего слота — 2500 рублей. Стартовая цена в Петербурге — 2300, потом она постепенно доходит до 5000 рублей. Не очень большие деньги, но их хватает, чтобы организовать по-настоящему крутое событие. Дешевле мы делать не можем, дороже тоже. Платежная способность участников все же имеет лимит.

— Спонсорские деньги используете?
— Да, но прямых партнеров и спонсоров у серии нет. Есть бартерные истории — вода, питание для спортсменов. Если появится большой партнер, мы, конечно, будем рады.

— Как и любое массовое мероприятие в условиях пандемии коронавируса, в этом году ваша серия может быть перенесена. Какие возможны варианты?
— Мы постоянно мониторим ситуацию и прорабатываем разные сценарии. От большого праздника спорта в Петербурге уже отказались, но сами старты на данный момент не отменяем. Первый заплыв серии в Черногории назначен на 23 мая. План В — перенести его на сентябрь, дата уже согласована. План С — отменить старт совсем и провести его в следующем году. То же касается и других заплывов серии. Если запрета властей не будет, мы их проведем. Медали и шапки уже заказаны. Остальное от нас не зависит.

— Есть ли конечная цель? Какой будет серия через 3-5 лет?
— Наша стратегическая цель — 50 стартов в год. Хотим сделать всемирную плавательную серию. Когда это произойдет, загадывать тяжело. Кроме вируса, к нам прикатились еще падение рубля и цен на нефть. Планировалось сделать за 5 лет, но и к отметке 20 мы еще не подошли.

Ультратриатлон 25 — 500 — 100

 

— Расскажите о спорте в вашей жизни. Вы и парашютист, и триатлет.
— Парашютным спортом я занимаюсь с 16 лет. Прыгал, прыгаю и буду прыгать. Небо — оно такое, манит и не отпускает. Это как болезнь. Я выступал за сборную России, сборную Санкт-Петербурга. С этого года в сборной не числюсь. Федерация у нас разваливается, и все переходят на трубный вид, когда летать надо в аэротрубе. Но я все-таки за нормальные прыжки.

В прошлом году с парашютным спортом у меня как-то не сложилось, и погоды подходящей не было. Поэтому приоритетом стала подготовка к триатлонным стартам.

— Сколько у вас уже было айронменов?
— Официальный — один, неофициальных — шесть. Последние годы я устраиваю себе такие тренировки. Еду на озеро, плыву 3,8 км, потом сажусь на велосипед, еду 180 км и бегу 42 км. Так как мне американскую визу получить не удается, идею с Коной пришлось отложить. Очень хочется, но потратить столько сил, выиграть слот и не поехать будет обидно. Поэтому я выбрал другой путь —ультратриатлон. Посмотрел, что чемпионат мира по ультре проходит в Америке, опять разочаровался. Понял, что ультратриатлоны, которые есть у нас — «Ермак» и Siberman — мне не очень интересны. Ехать в Сибирь, чтобы проплыть10 км, потом за два дня проехать 420 км и 83 пробежать — это классно и хорошо, но я после гайморита не очень дружу с холодной водой. В итоге сам себе придумал челлендж — 25, 500 и 100 км. В этом году сделаю его у нас в Питере и надеюсь, что со следующего года это будет регулярный старт ультратриатлона.

— Поделитесь подробностями.
— Плавание — по Неве со стартом в Рыбацком от яхт-клуба. Финиш — в парке 300-летия на пляже. Получается 27 км, поэтому, возможно, старт перенесу в Уткину заводь. Дальше сажусь на велосипед и еду до Приморска, или до Выборга. На второй день велоэтап вдоль финской границы через Карелию — Сортавала, Приозерск, берег Ладожского озера до монумента «Разорванное кольцо». Получается ровно 500 км. Оттуда на третий день побегу 100 км с финишем на Дворцовой площади.

По правилам ультратриатлона, на гонку дается 72 часа без учета отдыха, у меня же будет 72 часа на все. Неважно, сколько ты отдыхаешь — можешь вообще не отдыхать.

Стартовать планирую 20 августа. Если найдется 4-5 безумцев, которые захотят это повторить, будет классно. Даже чемпионаты мира по ультратриатлону не собирают больше 40 человек.

— Такая гонка не может стать квалификацией к чемпионату мира по ультратриатлону?
— Нет. Здесь нестандартная дистанция, не трехкратный или пятикратный айронмен. Ее не квалифицировать ни по одному международному стандарту. Пока это все в моей голове, и для начала надо самому попробовать. У меня есть друг, очень известный скульптор и архитектор. Он сделал медаль — из чистого золота. В разработке принимала участие моя супруга. Я медаль не видел, но мне сказали, если сделаю эту ультру, увижу. Если кто-то потом захочет это повторить, медаль будет именно золотая.

— Сколько же будет стоить регистрация?
— Не знаю, ха-ха. Участие в ультре в Штатах стоит около 2500 долларов. Не знаю, насколько это реалистично здесь. Siberman, Ермак — они тоже недешевые. Посмотрим. Может, на 400-м километре велоэтапа я скажу: «Да нафиг вообще все это надо! Оставьте медаль себе».

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

If your club is not on the list, you can register it. Register
Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1