Top.Mail.Ru
%
Headings
People

Моя арктическая миля, или почему я выбрала заплыв X-WATERS Arctic

Предыстория

Однажды я поняла, что мне больше не интересны обычные старты. Все известные серии были мною покорены, дистанции  пройдены, и я столкнулась с тем, что не знала, в каких еще стартах принять участие, чтобы меня это мотивировало.

Я не считаю себя ценителем культурных наследий, исторических объектов и совсем не испытываю пиетета от возможности пробежать по мостовой, где бродил Шекспир или занырнуть в реку к Людовику. Поэтому постепенно в моей жизни стали появляться экстремальные триатлоны, челенджи и плавательные проекты, которые увлекали меня своими особенностями.

Этот сезон у меня восстановительный, и я больше сконцентрирована на плавании. Найти оригинальные старты на открытой воде, тем более, на территории России не так-то просто! На мой взгляд, у X- WATERS в этом плане абсолютное лидерство!

С Арктикой всё получилось само собой. Я просто влюблена в север. На самом деле, никогда бы не подумала, что скажу это. Для отпуска и отдыха я всегда выбираю только жаркие страны у моря, но вот стартовать мне комфортнее в более домашних условиях, таких как на Северо-Западе. Красота северных краёв меня покорила и захватила до глубины души.  И мне очень повезло, что я успела заполучить слот на арктическую милю – места на заплыв разлетались очень быстро.

Мои советы по подготовке к заплыву в Арктике

Подписчики в социальных сетях и просто друзья часто спрашивают, как я собираюсь готовиться к заплыву, что конкретно делать, какую специальную экипировку применять. Здесь можно дать очень много советов, но начать стоит с того, как каждый отдельный человек переносит холодную воду.

В Норвегии, где в прошлом году было тепло, и вода прогрелась до 15-17 градусов, некоторые атлеты все равно плыли водный этап в шлеме и носках. Особенно тяжело воспринималась такая температура воды, например, участниками из Азии. Но я в Петербурге почти весь сезон провожу в воде низкой температуры, экстремальное лето 2018 года больше исключение из правил, чем норма. Я вполне комфортно чувствую себя в воде 14-ти, и даже 12-ти градусов. Прошлый сезон я открыла в мае в Эстонии, где вода была 7-9 градусов, получила массу разнообразных эмоций и всё внимание гуляющих на берегу.

Кроме индивидуальной переносимости холодной воды, стоит обратить внимание и на  плотность вашей жировой прослойки. Мои коллеги по триатлону очень быстро замерзают при низкой температуре из-за минимального количества жира. Я же никогда «сушеной воблой» не была, и это также даёт мне небольшое преимущество в холодной воде.

Еще один фактор, который нужно учитывать, это время нахождения в воде. Одну и ту же дистанцию можно проплыть за разное время. Поэтому я могу вместо шлема использовать две шапочки и ограничиться неопреновыми носками, в то время как другие пловцы должны обязательно использовать полный комплект неопреновой экипировки, иначе просто переохладятся или испытают термический шок.

Какую-то особенную подготовку я пока не провожу. Более того, когда в Петербурге вода прогреется примерно до 8 градусов, я планирую выполнить заплыв на 2 км и рассказать об этом опыте. То есть смоделировать похожие на арктический заплыв условия и поделиться опытом, каково это и насколько реально делать экстремальные старты «с дивана». И после этого тестового заплыва я уже смогу сформировать для себя понимание, какую подобрать экипировку и насколько активно начать подготовку к Териберке.

В любом случае, я думаю, что X-WATERS Arctic swim войдёт в мою личную коллекцию лучших стартов.  Уверена, что это будет отличное путешествие, море адреналина и эмоций.

Присоединяйтесь к заплыву X-WATERS Arctic здесь

 

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register