Top.Mail.Ru
%
Headings
Articles

Заплывы на открытой воде X-WATERS 2019. Календарь стартов

Так же, как бег на дорожке в спортзале отличается от трейла, так и плавание на открытой воде сложно сравнивать с занятиями в бассейне. Открытая вода — это отсутствие бортиков и ощущение свободы. А ещё это возможность поплавать в потрясающе красивых водоемах планеты.

Развивая проект X-WATERS — серию международных заплывов на открытой воде, наша команда постоянно находится в поиске самых удивительных мест для плавания. Мы много путешествуем, узнаем, фантазируем и, конечно, воплощаем в реальность наши плавательные мечты. Познакомьтесь с коллекцией стартов на открытой воде X-WATERS 2019! В этом году мы приготовили для вас множество интересных путешествий и приключений!

X-WATERS Montenegro

Когда: 17-18 мая 2019
Где: Которский залив, Рисан, Черногория
Дистанции: 7 км, 4,5 км, 1 миля, детские старты X-KIDS
Регистрация: ссылка

В самом сердце Балкан, среди живописных гор, притаилась драгоценная жемчужина Адриатики – Черногория. Именно здесь, в Которском заливе — крупнейшей бухте на Адриатическом море, в чудесном старинном городке Рисан, состоится заплыв X-WATERS Montenegro 2019. Вода в Которском заливе теплая, спокойная и необыкновенно ласковая, что особенно привлекательно для начинающих пловцов.

Дистанции 7 и 4,5 км проходят между двух островов-соперников: Святого Георгия, на котором стоит бенедиктинское аббатство, и «Госпа од Шкрпела» (Мадонна на рифе) единственного рукотворного острова на Адриатическом море.

В Черногории вы не сможете удержаться, чтобы не отведать шедевр местного виноделия «Вранац», закусывая негушским сыром, прогуляетесь по старинным городам-крепостям, хранящим в своих переулках древние истории, и проверите на себе местное гостеприимство. Бороздя бирюзовые воды Которского залива, вы сможете ощутить дыхание прошлого: представьте себе, на дне залива покоятся останки древних кораблей, некоторые из которых строили еще древние римляне.

X-WATERS Kerch Strait

Когда: 31 мая — 2 июня 2019
Где: Керченский пролив
Дистанция: 5км
Регистрация: ссылка

Если вы уже бывалый морской волк, и испытания на прочность вас не пугают, бросьте себе вызов в заплыве через Керченский пролив. Уникальность заплыва в том, что победителей и проигравших в нем не будет! Все, что требуется от участников – поставить себе цель переплыть Керченский пролив и достичь ее!

Заплыв через Керченский пролив X-WATERS Kerch Strait в этом году пройдет во второй раз и во второй раз станет одним из самых громких и резонансных событий российского плавания.

Вода в Керченском проливе сурова и непредсказуема: вам придется изрядно постараться, чтобы справиться с мощными течениями, никогда не стихающими ветрами и волнами, достигающими 1,5 м в высоту!

Ориентиром для финишеров будет выступать турецкая крепость Ени-Кале, построенная в 1699 году по приказу Турецкого султана. Теперь тихое и уединенное, это место когда-то претендовало называться самым грозным и неприступным бастионом османской империи, охраняющим восточное побережье Крыма от штурмов, осад и атак русских кораблей.

Керчь – один из старейших городов мира, ему более трех тысяч лет. Архитектура Керчи объединяет в себе истории нескольких эпох и народов: боспорского, позднескифского царства, византийских поселений и русской Тмутаракани. Современная Керчь знаменита многочисленными солеными озёрами, одно из которых розового цвета, и самой вкусной в мире селедкой, которую местные жители научились готовить совершенно по-особенному!

X-WATERS Seliger

Когда: 05-07 июля 2019
Где: г. Осташков, Тверская обл.
Дистанции: 1 миля, 1 км, 5 км, 11 км, эстафеты 3×1 км, 3×1 миля, 6+5 км
Регистрация: ссылка

Мы всегда мечтали создать для наших пловцов атмосферу, в которой можно было бы не только плавать и соревноваться, но и общаться вживую без чипов и шапочек! И вот, наконец, наша мечта воплотилась в жизнь, и мы создали для вас плавательный фестиваль X-WATERS Seliger! На нашем фестивале вас ждет море плавания, наслаждение природой, общение с единомышленниками, палаточный лагерь, детские старты, лекции, тренинги, а также празднование волшебной ночи Ивана Купалы, которую мы намерены отметить по всем правилам!

Озеро Селигер расположено в Тверской области между двумя Российскими столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Ближайший населенный пункт – Николо-Рожок. Это русский Прованс 19 века в самом лучшем его виде: в городе много цветов, деревянные дома с высокими мезонинами, много небольших уютных храмов и монастырей. Один из самых известных — Нило-Слобенскую пустынь, вы сможете рассмотреть совсем близко — напротив него будет располагаться стартовый городок фестиваля.

Существует поверье, что каждый человек, попадая на Селигер, чувствует небывалый прилив сил и духовной энергии. Название озера, по одной из легенд, происходит от: «Сели» (на др. славянском Сила) и «Гер» (в транскрипции Геракл). Селигер – это место, где каждый сможет найти что-то по душе и для души!

X-WATERS Ural

Когда: 13-14 июля 2019
Где: г. Тургояк, Челябинская обл.
Дистанции: 1 миля, 5 км, 10 км, эстафета 5+5 км
Регистрация: ссылка

Если вы никогда не бывали там, где соединяются две части света – Европа и Азия – добро пожаловать на Урал! Заплыв X-WATERS Ural откроет для вас удивительное озеро Тургояк — памятник природы международного значения, включенный в список 100 ценнейших водоемов земного шара. Тургояк называют братом Байкала — чистота воды в озере близка к байкальской, прозрачность достигает 17 метров, считается, что ее даже можно пить. С озером Тургояк связано множество загадок и легенд. Например, местные жители верят, что купание в нем омолаживает.

Ближе к западному берегу озера расположен остров Веры – совершенно невероятное место, притягивающее людей еще с доисторических времен. Именно здесь археологи нашли стоянку неандертальцев, каменоломню IV тыс. до н. э., руины старообрядческого скита XIX в. и старое кладбище монахов. Они выяснили, что в свое время остров был одним из крупных старообрядческих центров Южного Зауралья.

Когда в районе городского пляжа ясно и солнечно, над островом Святой Веры в это время могут сверкать молнии и греметь гром. У этих мест есть интересная особенность: если крикнуть с острова Веры, эхо вернет ваши слова обратно, в точности повторяя даже тембр и тональность голоса. Это еще одна загадка озера Тургояк, которую вам, возможно, удастся разгадать!

X-WATERS Baikal

Когда: 16-21 июля 2019
Где: о. Байкал, Малое море, залив Курма
Дистанции: 1 миля, 6 км, КЭМП
Регистрация: ссылка

Поскольку в каждом пловце живет путешественник и первооткрыватель, мы решили организовать заплыв X-WATERS Baikal в формате шестидневного кэмпа. Вас ждут увлекательные плавательные мини-путешествия по самым интересным местам Байкала. Вы посетите множество островов и гротов, деревню сусликов, три города птиц и буддийскую ступу, а также исследуете Остров Ольхон — единственный населенный среди многочисленных байкальских островов и по своим очертаниям повторяющий форму самого озера. Также вас ждут тренировки в технике Total Immersion Swimming с Александром Базановым, вдохновителем X-WATERS и сертифицированным тренером TI.

Заплыв состоится на Малом море. Малое море — это часть акватории озера Байкал, отделяющая остров Ольхон от материкового берега. Царящая там атмосфера настолько безмятежна, что это место называют «маленьким Тибетом». Вас будут окружать волшебные пейзажи как на открытках, вода Байкала поразит своей чистотой и прозрачностью, и вам непременно захочется вернуться туда снова!

Вода в Байкале достаточно холодная: зимой озеро промерзает практически полностью, и лед на поверхности тает не раньше мая. За три летних месяца глубокие воды Байкала не успевают достаточно прогреться, поэтому температура может варьироваться от 22 градусов и ниже, даже в самом теплом месте.

X-WATERS Volga

Когда: 27-28 июля 2019
Где: Нижний Новгород
Дистанции: 1, 3, 5 км
Регистрация: ссылка

Самым популярным и крупнейшим по количеству участников из года в год остается заплыв через «матушку» Волгу — X-WATERS Volga.

Заплыв проходит в Нижнем Новгороде, где реки окаймлены живописными откосами, утопающими в зелени. С откосов взору открывается потрясающий вид на бескрайние плесы и многочисленные речные острова. Если подняться на Верхневолжскую набережную по Чкаловской лестнице – самой высокой лестнице в России, то можно своими глазами наблюдать, как откуда-то «издалека долго течет река Волга»… И встречается с Окой!

Уникальная трасса в месте слияния Оки и Волги, финиш на набережной в центре города у подножия Чкаловской лестницы и большой спортивный фестиваль сделали заплыв привлекательным для тысяч спортсменов из разных уголков мира. В 2019 году на старт приедут 2000 участников. Уровень пловцов, выбирающих заплыв через великую реку, совершенно разный. Примите этот вызов и вы, а на финише можете смело прокричать, что переплыли Волгу!

X-WATERS Kama

Когда: 3-4 августа 2019
Где: Пермь
Дистанции: 1 км, 3 км, эстафета 1,5 + 1,5 км
Регистрация: ссылка

«Счастье не за горами» — под этим девизом будет проходить заплыв через Каму — главную реку Западного Урала. Эта фраза настолько прижилась среди жителей пермского края, что арт-объект с такой надписью был установлен на набережной Речного вокзала в Перми. Символично, что именно отсюда будут стартовать наши участники!

Каму принято считать младшей сестрой Волги, хотя геологические исследования показали, что она гораздо древнее. Доказано, что 11,7 тысяч лет назад не Волга, а именно Кама впадала в воды Каспийского моря. Интересен факт, что из Перми по Каме можно добраться до 5 морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого.

Нельзя не отметить уникальность природы Прикамья – река протекает среди таежных лесов и суровых Уральских гор, а на ее берегах встречаются отвесные гипсовые скалы высотой около 20-30 м и рукотворные пещеры – штольни, из которых добывали и по-прежнему добывают гипс.

Кама берет свое начало из маленького звонкого ручейка в одной из деревень Республики Удмуртия и вбирает в себя воды 70 тысяч рек, прежде чем стать широкой и полноводной, такой, какой увидите ее вы. Попытайте счастье на Каме, ведь оно не за горами, а это значит, что мы до него обязательно доплывем!

X-WATERS Saint Petersburg

Когда: 10-11 августа 2019
Где: Санкт-Петербург
Дистанции: Крепость = 2300 м и Двойная Крепость = 4600 м.
Регистрация: ссылка

В мире существует несколько стартов, организуемых в реках или каналах в центре города и подобных заплыву вокруг Петропавловской крепости. Однако X-WATERS Saint Petersburg по праву можно назвать самым живописным среди городских заплывов. Кто хотя бы раз посещал столицу белых ночей, уже не забудет её изящную монументальность и особую романтическую атмосферу. Плыть в самом сердце Санкт-Петербурга, любоваться великолепными памятниками архитектуры — это и заплыв, и экскурсия. Два в одном.

Старт и финиш расположены на пляже Петропавловской крепости с панорамным видом на Дворцовую набережную, Эрмитаж и стрелку Васильевского острова. Участники могут взять «Крепость» и проплыть 2 300 метров или попробовать силы на дистанции «Двойная крепость» — 4 600 метров. 600 спортсменов приняли участие в первом заплыве в 2018 году, а уже этим летом на старт выйдет 1 000 человек.

X-WATERS Arctic

Когда: 17-18 августа 2019
Где: пос. Териберка Мурманская обл.
Дистанции: 1 км, 1 арктическая миля
Регистрация: ссылка

Териберка — северная мекка для любителей нестандартных путешествий — недавно стала привлекательной и для пловцов. Здесь третий год подряд проходит самый северный в России заплыв X-WATERS Arctic, на который съезжаются любители экстрима со всего мира. И есть из-за чего: суровая красота природы и своеобразный быт местных жителей создают непередаваемое впечатление, словно вы находитесь на Краю Света. На причудливо изрезанном морском берегу можно физически ощутить дыхание Арктики, ведь чуть дальше, у линии горизонта, начинается Северный Ледовитый океан.

Заплыв проходит 18 августа, в то время, когда ночи всё ещё почти белые — солнце заходит ненадолго и «неглубоко», полностью не темнеет даже за полночь. Вечером на пляже Старой Териберки можно наблюдать потрясающие закаты, а особо удачливые даже смогут увидеть кита!

Пловцам предлагается выбрать одну из двух дистанций: милю через бухту или 1/2 мили вокруг острова. Температура воды при этом может составлять от +7 до +10°C! Тем не менее в заплыве участвуют как профессиональные спортсмены, так и любители. Можно плыть в гидрокостюме, а можно и без, но тогда «морж» должен подтвердить свою морозоустойчивость. Именно разрешение использовать гидрокостюмы делают этот заплыв возможным для большинства пловцов, и даже для новичков.

X-WATERS Samara 181

Когда: 21-25 августа 2019
Где: Самарская Лука, Самара, Россия
Дистанции: 181 км эстафета (4-6 человек) и сольное участие
Регистрация: ссылка

Как создать безумную на первый взгляд идею и увлечь ею сотни людей? Спросите у нас! «Вы сошли с ума! Но я в деле»! Именно такие эмоции вызывает у пловцов заплыв X-WATERS Samara 181 – изюминка нашей плавательной коллекции!

Заплыв в Самаре – это уникальный плавательный челлендж длиною в 100 миль (181 км), которые можно преодолеть соло или в составе команды из 4-6 человек. Вообразите себе, целых 5 дней вы будете плыть, открывая для себя красоты заповедных мест национального парка «Самарская Лука», ночевать в палатке, подкрепляться вкусным ужином, приготовленном на костре и петь любимые песни под гитару!

«Самарская лука» — это место, подобное острову, образовавшееся между излучиной реки Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Кроме национального парка на острове также располагается Жигулевский заповедник, получивший свое название в честь «Жигулевских гор». Жигулевские горы – визитная карточка Самарской области, и тысячи туристов приезжают сюда, чтобы подняться на смотровую площадку и насладиться изумительным видом на кудрявые леса, отвесные скалы и завораживающую своей красотой Волгу!

X-WATERS Sevan

Когда: 7-8 сентября 2019
Где: озеро Севан
Дистанции: 6 км, 1 миля
Регистрация: ссылка

Колоритная Армения всегда была привлекательна для туристов со всего мира, и, конечно, в нашей серии заплывов мы не могли обойти вниманием крупнейшее из озер Кавказа – озеро Севан. X-WATERS Sevan можно смело назвать заплывом в поднебесной – вы будете плыть в громадной чаше Кавказских гор на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Помните, что Севан — это 940 кв. км открытой воды, а значит, вам придется хорошо поработать, чтобы справиться со свойственными ему течениями и волнами. Это одновременно и своеобразный челлендж для вашего организма — на такой высоте физические нагрузки воспринимаются несколько иначе.

Берега Севана украшают строгие и аутентичные монастыри и храмы – каждый из них по-своему уникален и самобытен. Также Армения славится своим гостеприимством, исключительной кухней и напитками, например, Армянским коньяком, который предпочитал всем остальным даже Уинстон Черчиль.

 

X-WATERS Woerthersee Swim 2019

Когда: 15 сентября 2019
Где: озеро Вёртерзее
Дистанции: 500м, 3 км, 10 км, 17 км, детские старты
Регистрация: ссылка

Вёртерзее — крупнейшее озеро Каринтии, самой южной федеральной земли Австрии. Вода в нем настолько чистая, что ее можно пить прямо из озера. К тому же, летом она удивительно теплая — около +25–27 °С, что обеспечивает прекрасные условия для пляжного отдыха.

Так чем же хорош заплыв? Это прекрасная возможность совместить серьезный челлендж с бытовым комфортом и роскошной культурной программой.

— Потрясающая локация — озеро Вёртерезее, «Альпийская Ницца», самое популярное озеро Австрии и один из главных курортов немецкоязычного мира.

— Уникальный водоем, где чистая прозрачная вода с альпийских ледников прогревается до комфортной температуры 20-22 градуса.

— Заплыв включает 17,5 км трассу с пересечением озера из конца ‑ в конец, это самый длинный массовый старт в Австрии!

— Дистанции-спутники (10 км и 3 км) в лучших традициях X-WATERS также проложены из точки А в точку В. Никакого плавания кругами!

— Прекрасное географическое расположение и инфраструктура места: уже через три часа после заплыва вы можете слушать Моцарта в Венской опере или кататься на гондоле по большому каналу в Венеции.

Вниманию участников прошлого года: в этом году мы плывём в противоположном направлении ‑ из Клагенфурта в Фельден, и стартовый городок будет именно в Фельдене. Учитывайте это при выборе размещения!

X-WATERS Malta 

Когда: 19-20 октября 2019
Где: Мальта
Дистанции: 1000 м, 2300 м, 6000 м, детский заплыв X-KIDS
Регистрация: ссылка

Уникальность заплыва на Мальте в том, что в нем будут задействованы сразу 3 острова: Гозо, Комино и Мальта, и наши участники смогут плыть от острова к острову! Когда еще вы увидите Мальтийские острова с такого ракурса?

Мальта – страна рыцарей. Орден Мальтийских Рыцарей был основан во время первого крестового похода в 1080 году и функционирует по сей день. Вот только традиционные рыцарские доспехи больше не в моде, и если вдруг вам и посчастливится встретить на улицах Мальты современного рыцаря, вряд ли вы сможете отличить его от обычного горожанина. Неповторимый дух рыцарской эпохи хранят роскошные древние дворцы, музеи, крепости и бастионы Мальты.

Много лет ученые ломают голову, является ли Мальта частью затонувшей цивилизации Атлантиды. Все дело в том, что если смотреть на острова из иллюминатора самолета, можно заметить сотни загадочных борозд, напоминающие окаменевшие колесные колеи, которые пересекают их в самых разных направлениях. Обязательно обратите на них внимание, если вам повезет сидеть у окна!

X-WATERS Dubai

Когда: 6 декабря 2019
Где: Дубаи
Дистанции: 1000 м, 2000 м, 5000 м, 10000 м, детский заплыв X-KIDS, отдельный зачёт для элиты
Регистрация: ссылка

Впервые в истории X-WATERS на заплыве выделена категория Элита и назначен серьезный призовой фонд. Вы сможете воочию понаблюдать за выступлениями сильнейших мировых профессионалов, познакомиться с ними и даже бросить им вызов!

Старт проходит в самом сердце Дубая, с видом на Даунтаун и башню Халифа, в акватории самого модного и креативного квартала столицы – Дубай Дизайн Дистрикт. Под старт, финиш и Экспо зарезервирован прекрасно оборудованный прибрежный Блок Парк, к услугам участников и гостей будут стационарные туалеты, душевые, детская площадка, фудкорт, удобная парковка.

Дистанции размечены в соответствии со строгими требованиями мировых open water чемпионатов, это означает точные расстояния, детальную разметку и строгое судейство. Дистанции проложены по кругу. Да, это необычно для X-WATERS, но зато позволит зрителям удобнее наблюдать за участниками, а участникам поддерживать пловцов других дистанций.

Спортивную программу старта формирует директор заплыва Наталья Панкина – многократный призёр Чемпионатов Мира и Европы, обладательница Кубка Мира 2007, первая россиянка, переплывшая Ла-Манш.

Наш обзор стартов X-WATERS 2019 подошел к концу, и мы надеемся, что вы нашли среди них тот, что всегда мечтали проплыть! Но на этом наш календарь плавательных путешествий не заканчивается! Впереди вас ждут новые заплывы и приключения! Чтобы всегда быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на наши странички в соц. сетях:

VK: https://vk.com/x_waters
Facebook: https://www.facebook.com/xwatersswim/
Instagram: @xwaters

Регистрация на заплывы X-WATERS открыта здесь

Attention!
One swimmer started reading these articles and couldn’t stop…
Пссс, друг... Хочешь немного бонусов?
Зарегистрируйся и получи 100 X-Coins на личный счет.

Emergency contact
minimal password length is 6 characters
Назад
Next
1

Log in using your email and password.
If you do not have an x-water account, please register


Register